[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: gale  
Форум » Болталка » Ветеринария » Схема обработки от клещей
Схема обработки от клещей
galeДата: Вторник, 17.03.2009, 18:18 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
СУСПЕНЗИЯ "ДИРОНЕТ"

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Диронет суспензия (Suspensio Dironetum) - антигельминтный лекарственный препарат для собак и кошек.
В своем составе в качестве действующих веществ в 1 мл препарат содержит: пирантела памоата – 15,0 мг, празиквантела – 5,0 мг, ивермектина - 0,006 мг, а также вспомогательные компоненты: нипагин, нипазол, лактозу, твин-80, воду дистиллированную.
Препарат представляет собой суспензию желтого цвета. При хранении допускается расслоение, исчезающее при взбалтывании.
Диронет суспензию выпускают расфасованной по 1,0 мл в полимерных одноразовых пипетках и по 60 мл в полимерных флаконах, упакованных в картонные коробки.
Каждую пипетку маркируют с указанием: названия препарата, количества препарата, номера серии и срока годности, обозначения СТО; каждый флакон и коробку маркируют с указанием наименования организации-производителя, ее товарного знака и адреса, названия и назначения препарата, названия и содержания действующих веществ, способа применения, количества препарата во флаконе или пипетке и количество пипеток в упаковке, номера серии, срока годности, условий хранения, обозначения СТО, надписей “Для животных” и “Перед использованием взбалтывать” и снабжают инструкцией по применению.
Хранят препарат в заводской упаковке с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0 до 20оС.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения 1 год со дня изготовления.
Препарат по истечении срока годности не должен применяться.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Диронет суспензия – антигельминтик широкого спектра действия, активен в отношении всех фаз развития круглых и ленточных гельминтов, в т. ч. Toxocara canis, Toxocara cati, Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trichuris vulpis, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Diphyllobothrium latum, Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia spp. и другие.
Препарат губительно действует на микрофилярии Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens, паразитирующие у плотоядных животных, а также предотвращает развитие неполовозрелых дирофилярий, тем самым профилактирует дирофиляриоз.
После перорального введения препарата его активные компоненты хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте и проникают в кровь животного.
Механизм действия входящего в состав препарата ивермектина заключается в его воздействии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита. Максимальная концентрация ивермектина в плазме крови отмечается через 9 часов после перорального введения. Выводится из организма, в основном, с желчью, фекалиями и мочой.
Механизм действия пирантела памоата заключается в блокировании нейромышечной передачи, нарушении проницаемости клеточных мембран и угнетении холинэстеразы, что также приводит к параличу и гибели паразита. Максимальная концентрация пирантела памоата в плазме крови отмечается через 2-4 часа. Выводится пирантел памоат из организма с фекалиями и мочой в течение 24 часов.
Механизм действия празиквантела основан на нарушении у цестод транспорта глюкозы и микротубулярной функции, угнетении активности фумаратредуктазы и синтеза АТФ, повышения проницаемости клеточных мембран и нарушении мышечной иннервации. Празиквантел быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30-60 минут. Выводится из организма, в основном, с мочой в течение 24 часов.
Диронет суспензия по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и гепатотоксического действия.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
Диронет суспензию применяют для профилактики дирофиляриоза, лечения и профилактики нематодозов и цестодозов собак и кошек.
При нематодозах и цестодозах желудочно-кишечного тракта препарат применяют животным однократно, индивидуально в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят принудительно с помощью шприца-дозатора из расчета 1 мл на 1 кг массы животного. Перед использованием емкость с суспензией следует тщательно встряхнуть. Специальной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется.
При дегельминтизации животных массой менее 0,5 кг, непосредственно перед применением к отмеренной дозе суспензии добавляют 0,3 мл кипяченой воды, тщательно встряхивают и вводят животному внутрь.
С профилактической целью животных дегельминтизируют ежеквартально в терапевтической дозе.
Для прекращения микрофиляриемии у инвазированных животных препарат назначают в терапевтической дозе однократно, один раз в месяц.
С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах Диронет применяют в весенне-летне-осенний период: однократно перед началом лета комаров (март-апрель), затем ежемесячно в течение всего периода с апреля по октябрь, и последний раз в сезоне через 1 месяц после окончания лета комаров (октябрь-ноябрь).
Побочных явлений и осложнений при применении Диронета суспензии в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам препарата и появлении аллергических реакций его применение прекращают.
Диронет суспензию не следует применять совместно с производными пиперазина, беременным и лактирующим животным, а также щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста.




В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 16:05 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Цирцея,
Галь, не паникуй!
Клещи есть. У нас они на теплотрассах и зимой были. Скорее всего словили не заразного. Но!!! За собакой понаблюдай дня 4-5. Как только появится вялость, слабость, отказ от еды и тёмная моча - галопом в клинику. Или можете отнести оторванного клеща на анализ.
Теперь про голову.
Можно оставить там и мазать зелёнкой. Иногда это место воспаляется, а иногда нет. Можно пробежаться до клиники. Под местным наркозом сделают надрез и вычистят ранку.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 16:06 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Немного материала по клещам.

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Прежде всего, не забудьте защитить своего питомца от нападения клещей.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.
Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.

Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно. Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.

Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.

Например, спрей «Фронтлайн», 250 мл французской фирмы «Мериал» или его аналог спрей «Фипрон», 250 мл чешской фирмы «Биоветта» рекомендуется применять следующим образом: один раз в три - четыре недели, из расчета четыре нажатия распределительной головки на один килограмм живой массы животного, струйно на кожу животного - в качестве базовой обработки (распределительная головка спрея имеет два положения – для струйного нанесения и распыления), плюс ежедневное распыление на шерсть (достаточно двух-шести нажатий распределительной головки).

Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат «Фронтлайн», который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея.
Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция.
Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.

Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.

Что делать, если, несмотря на все принятые меры, собаку все-таки укусил клещ?

Во-первых, удалите и сожгите паразита. Лучше, чтобы клеща удалил врач в ветклинике. Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и тд. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями.

Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику.

А вот если вы получили предложение сделать собаке «укольчик от клеща» (именно такова обычная формулировка и владельцев собак, и «лиц околоветеринарной пассионарности»), то хорошо подумайте, прежде чем принять эту помощь. Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Кроме того, применение этого весьма неспецифичного для животных препарата не только не принесет никакой пользы, но и может весьма серьезно аллергезировать организм собаки (да и нанести существенный урон вашему кошельку бессмысленными тратами).

Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов насекомых), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.

Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Пироплазмоз - это стремительно развивающееся заболевание: от появления первых клинических признаков (зачастую малоспецифичных) до тяжелейшего токсического поражения организма (или даже смерти) может пройти всего несколько суток.

В ветклинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок.

Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата. Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем. Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется.

Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетанного токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты.

Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.

Самым современным средством, отвечающим этим требованиям, является РОНКОЛЕЙКИН® (ИЛ-2), выпускаемый фирмой ООО «БИОТЕХ» (Санкт-Петербург). Применение этого иммуномодулирующего препарата в комплексной терапии пироплазмоза не только облегчит борьбу с самим заболеванием, но и поможет избежать нежелательных осложнений после лечения.
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=591


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 16:08 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Как вынуть клеща?

Первый способ изъятия клеща
Для безопасного изъятия клеща из тела собаки вам понадобится:

■1. Растительное масло / густой вазелин / спирт / одеколон
■2. Кольцо (обычное кольцо с пальца)
■3. Пипетка
■4. Пинцет
■5. Спирт
■6. Вата
Аккуратно положите кольцо вокруг области впивания клеща (оно нужно, чтобы удержать масло (или вазелин или пр.) от растекания по телу собаки).

Возьмите пипетку и наполните ее растительным маслом (или вазелином или пр.). Капните маслом (вазелином или пр.) прямо на клеща (на место укуса) и подождите 10 - 20 мин. Проявите терпение: чем больше вы продержите клеща в жидкости, тем легче он будет вытаскиваться, ведь ему становится нечем дышать.

Возьмите пинцет и осторожно попробуйте вытянуть клеща, вращая пинцет против часовой стрелки. Если он выходит плохо, повторите процедуру покрытия клеща маслом. Не тяните клеща насильно - вы можете оставить голову клеща внутри тела собаки и тогда может пойти раздражение!

После изъятия клеща из тела собаки, нанесите спирт на вату и протрите ей ранку. Дайте своему любимцу какую-нибудь вкусность в качестве поощрения за проявленную выдержку в столь неприятной процедуре.

Убедитесь, что голова клеща тоже извлечена благополучно. Если вы не уверены, что извлекли клеща целиком или хотите узнать был ли он заразным, положите клеща в пакет и отвезите его и собаку на анализ к ближайшему ветеринару.

Второй способ изъятия клеща

Для безопасного изъятия клеща из тела собаки вам понадобится:

■1. Иголка
■2. Наличие плиты (или открытого огня)
■3. Плоскогубцы
■4. Пинцет
■5. Спирт (или любое другое дезинфецирующее средство)
■6. Вата
Накалите иголку на плите или на открытом огне до достаточно высокой температуры, ужерживая ее плоскогубцами (или другим подручным инструментом), чтобы не обжечься.

Воткните раскаленную иголку и тело клеща. (!) Будте осторожными, чтобы не обжечь при этом собаку!

Подержите иголку внутри клеща 5-7сеекунд. Вытащите иголку.

Затем возьмите пинцет и аккуратно извлеките клеща из тела собаки.

После изъятия клеща, нанесите спирт на вату и протрите ей ранку. Дайте своему любимцу какую-нибудь вкусность в качестве поощрения за проявленную выдержку в столь неприятной процедуре.

Убедитесь, что голова клеща тоже извлечена благополучно. Если вы не уверены, что извлекли клеща целиком или хотите узнать был ли он заразным, положите клеща в пакет и отвезите его и собаку на анализ к ближайшему ветеринару.

Третий способ изъятия клеща
Для безопасного изъятия клеща из тела собаки этим способом вам понадобится:

■1. Растительное масло / густой вазелин / спирт / одеколон
■2. Пипетка
■3. Нитка
■4. Спирт
■5. Вата
Возьмите пипетку и наполните ее растительным маслом (или вазелином или пр.). Капните маслом (вазелином или пр.) прямо на паразита (на место укуса) и подождите 10 - 20 мин. Проявите терпение: чем больше вы продержите клеща в жидкости, тем легче он будет вытаскиваться, ведь ему становится нечем дышать.

Подведите под нижние лапки клеща нитку в виде петли, слегка затяните и плавными раскачивающими движениями медленно тяните вверх. Не трогайте клеща голыми руками – это может быть опасно.

После изъятия клеща, нанесите спирт на вату и протрите ей ранку. Дайте своему любимцу какую-нибудь вкусность в качестве поощрения за проявленную выдержку в столь неприятной процедуре.

Убедитесь, что голова клеща тоже извлечена благополучно. Если вы не уверены, что извлекли клеща целиком или хотите узнать был ли он заразным, положите клеща в пакет и отвезите его и собаку на анализ к ближайшему ветеринару.

http://doghealth.ru/mite/kak-vynut-kleshha.html


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
ЦирцеяДата: Пятница, 20.03.2009, 16:09 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Спасибо! Ты меня успокоила!
Ты даже лучше скорой помощи - ещё и успокаиваешь пациентов
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 16:10 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Как вытащить клеща

Для начала...

Не паникуйте. Понятно, что первая реакция - острейшее желание он него избавиться. Но наша цель - извлечь гада в один присест, а не выковыривать по кусочкам. Для этого нужно приготовить все необходимое и запастись терпением. Если почувствовали, что впадаете в панику, сделайте 10 глубоких вдохов-выдохов, и к вам вернется самообладание. Почему поспешность, столь необходимая, как известно, при ловле блох, опасна в случае с клещом? Потому что очень легко оторвать туловище клеща, а головка с лапками останется сидеть под кожей. Вся инфекция как раз в головке, и если она начнет разлагаться под кожей, то не миновать заражения крови. Так что действуйте строго по инструкции, и воздастся вам.

Шаг 1: Приготовьтесь к извлечению

Вы должны полностью контролировать ситуацию. Если клещ сидит под волосами, смочите волосы и расчешите, чтобы паразит был на виду. Тщательно вымойте руки и продезинфицируйте пинцет (хотя бы спиртом или одеколонном). Можно еще подержать кончик пинцета над газовой горелкой или просто над горящей спичкой, пока он хорошенько не нагреется. Не забудьте его остудить, прежде чем приступать к делу. Если пинцета нет, воспользуйтесь салфеткой или бумажным полотенцем. Не дотрагивайтесь до клеща голыми руками.

Шаг 2: Тяните осторожно и терпеливо

Не торопитесь! Это самая ответственная часть работы. Пинцетом ухватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Следите за тем, чтобы ненароком не оторвать головку от туловища. Не сжимайте клеща слишком сильно, а то раздавите. Тяните потихоньку, пока не увидите, что кожа как будто приподнялась. В этот момент надо остановиться и, продолжая держать клеща пинцетом, подождать. Может потребоваться минута или две, чтобы клещ все понял и решил сам выбраться наружу. Не выкручивайте его, можно только слегка раскачать его туда-сюда.

Шаг 3: В трудных случаях

Если клещ не понял вашего намека и не пожелал покинуть насиженное место, попробуйте другой способ. Его называют "китайская пытка" (когда заключенному капают воду на темечко, пока он не сойдет с ума). Непосредственно на головку клеща капайте спирт - по капле в минуту. Потребуется, скорее всего, не больше 10 минут, и пьяный клещ ослабит хватку. Не переборщите со спиртом, это может вызвать отток крови.

Шаг 4: Обработайте ранку

Когда клещ извлечен, убедитесь, что головка не повреждена. Если часть головки осталась под кожей, попробуйте вытащить ее пинцетом. Не получается самостоятельно - обратитесь за медицинской помощью. Ранку необходимо тщательно очистить от остатков клеща. Не выбрасывайте живого клеща! Во-первых, даже если вы его споили, он может опять напасть на человека или животное. Во-вторых, клещ может быть источником заразы, поэтому его надо проверить в лаборатории. Тщательно упакуйте его в маленькую баночку или пакет и отнесите в санэпидемстанцию. Ранку продезинфицируйте спиртом или смажьте зеленкой.

Шаг 5: Меры предосторожности

Слава Богу, энцефалитный клещ все-таки редко встречается в средней полосе России. Если же вы живете в опасном районе, обязательно обратитесь к специалистам по инфекционным болезням.

Профилактические меры:
Если вы собираетесь на прогулку в лес или по полю с высокой травой, позаботьтесь о том, чтобы между брюками и обувью не было открытой кожи (женщинам придется забыть о юбках). Брюки заправьте в сапоги и носки.
Обязательно проверяйте одежду и осматривайте тело каждый раз, когда вы приходите из леса. Если вам надо провести в лесу, где обитают энцефалитные клещи, несколько дней, то такие осмотры необходимо проводить каждые 3 часа. Одежда светлых тонов нежелательна, она заметнее - и для клеща в том числе.
Помните, что чаще всего клещи падают на свою жертву сверху, поэтому наденьте шляпу или повяжите плотно косынку.
Если вы все же подхватили клеща в опасной зоне, будьте особенно осторожны и не хватайте его голыми руками. У вас нет пинцета? Вы уверены? Проверьте свой складной нож, в его набор часто входит пинцет. Если нет, воспользуйтесь салфеткой.
Энцефалит диагностировать очень нелегко, поэтому к врачу надо обратиться как можно скорее.

Источник

Данная статья более ориентирована на людей, но чем наши животинки хуже нас? :wink:
Не забудьте перед прогулкой обработать животное специальными препаратами от клещей, к которым относятся всевозможные спреи, капли, ошейники и даже шампуни:
BAYER (Германия) - ошейники, спреи, шампуни, капли
BEAPHAR (Нидерланды) - ошейники
BIO-GROOM (США) - шампуни, шамнунь-кондиционеры
CEVA (Франция) - ошейники
HARTZ (США) - ошейники, спреи, капли, шампуни
HERY (Франция) - ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ, средства от клещей, спреи
MERIAL (Франция) - спреи, капли
PFAIZER (Великобретания) - капли
БАРС (Россия) - капли, спреи
Доктор ЗОО (Россия) - ошейники

Выбирайте то, что Вам больше нравится и по карману.

Удачи Вам и безопасных прогулок!!!

http://tolichka2.narod.ru/skaut/palatka4.htm#1


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 16:11 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
И не забывайте обрабатывать Ваших питомцев

http://gale.ucoz.ru/forum/3-8-1


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 16:16 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Цирцея,
Не рассслабляйся! За собакой нужно обязательно понаблюдать!


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
kondakДата: Пятница, 20.03.2009, 19:19 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2128
Статус: Offline
Мы с апреля уже планируем обрабатываться.
Фронтлайном и ошейником.
Ошейник на время проулки.

Наш вет сказала что это лучше делать после глистогонки.


Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся Бурбули.
www.kondakoff.com
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 19:22 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
kondak,
И это правильно!
Я сегодня уже тоже одела ошейники.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
kondakДата: Пятница, 20.03.2009, 19:23 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2128
Статус: Offline
Quote (gale)
kondak,
И это правильно!
Я сегодня уже тоже одела ошейники.

У нас еще снега по пояс.


Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся Бурбули.
www.kondakoff.com
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 19:24 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
kondak,
У нас сегодня очень тепло.
Но как я писала выше, у нас и зимой клещи были - на теплотрассах. правда, полудохлые biggrin , но клещи.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
bogdano-nataliyaДата: Пятница, 20.03.2009, 20:05 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1334
Статус: Offline
gale, Что в Москве уже надо обрабатываться? Я думала до дачи не надо.

Если бы мы могли любить как наши собаки - мир стал бы раем
 
galeДата: Пятница, 20.03.2009, 21:31 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
bogdano-nataliya,
Наташ, я не знаю как в вашем районе обстановка. Но у нас эти твари появляются рано. Во первых теплотрассы, а во-вторых рядом Кузьминский лесопарк, да и МКАД с его Зелёным кольцом буквально в 5-ти минутах.
Я считаю, что лучше перебдеть... smile


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
ЦирцеяДата: Понедельник, 23.03.2009, 10:06 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Привет всем!
У нас вроде всё хорошо. т-т-т-т smile
Мы словили клеща на коллекторе, он недалеко от дома и уже очистился от снега. Вчера ездили в магазин, как же всё-таки все дорого. cry
Я пока в цейтноте sad и денюжку на Стива скинуть не могу.
 
Форум » Болталка » Ветеринария » Схема обработки от клещей
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: