Лечение. 1. Устранение выявленных или предполагаемых причин заболевания.
2. Назначение диетического кормления. При этом следует учитывать возрастные и породные особенности животного.
После установления диагноза болезни назначают голодный режим до 12—24 часов со свободным доступом к воде или регидрационным раствором. Кроме воды в другую миску наливают без ограничений куриный или говяжий бульон 2-й варки искармливают его в течение 10 дней. В миску с кипяченой водой желательно добавлять отвары или настои из лекарственных растений слабой концентрации таких, как: корневище змеевика, корень алтея, череда, листья шалфея, кора дуба, душица обыкновенная, лапчатка прямостоячая, сушеница топяная, тысячелистник обыкновенный, ромашка аптечная, корневище аира, вахта трехлистная, солодка голая, чага, зверобой продырявленный, плоды черники, черемухи обыкновенной, щавель конский, льняное семя, ольха серая (ее соплодия), корни и корневища кровохлебки лекарственной. Все указанные растения обладают различными лечебными свойствами — обволакивающими, вяжущими, слизистыми и противовоспалительными.
В настоящее время широко применяют отвар плодов черемухи, можжевельника, ольхи и др. с лечебной и профилактической целью. При желудочно-кишечных расстройствах с успехом применяют настойку лекарственных трав, включающую 15 г кровохлебки, 15 г календулы лекарственной, 20 г зверобоя продырявленного, 5 г полыни горькой. Перед употреблением смешивают 10 мл спиртовой настойки этих трав и 40 мл воды. За 30—40 мин до начала кормления двукратно или на голодный желудок препарат вводят в дозе 0,5 мл/кг.
На 2—3-й день с момента постановки диагноза животным скармливают сырые яйца из расчета: одно яйцо 2—3 раза в день до выздоровления. На 3—4-й день лечения в рацион вводят в небольшом количестве жидкие (на воде или бульоне) рисовую или геркулесовую каши или отвары риса и овса с добавлением небольшого количества вареного куриного или говяжьего фарша (1—2 столовые ложки на прием). Первая порция этого корма задается в небольшом объеме—одна чайная ложка для кошек и одна столовая ложка для собак. Если у животного после такой дачи не проявляется расстройство пищеварения в виде рвоты и поноса, то дозу корма постепенно увеличивают.
На 4—5-й день лечения к указанному рациону добавляют в небольшом количестве свежие комнатной температуры молочно-кислые нежирные продукты: простоквашу, кефир, молоко, кальцинированное молоко, детскую молочную смесь, а также ацидофилин и ацидофильное молоко. В эти же дни рисовую и овсяную каши можно готовить на молоке или заменять их другими — манной, пшенной, ячневой, гречневой. Желательно использовать в рационе с первых дней лечения отвар льняного семени.
На 7—9-й день в рацион вводят вареные мелкоизмельченные овощи — морковь, капусту, картофель. Начиная с 10-го дня лечения животных постепенно переводят на нормальный рацион.
3. При сильном обезвоживании и истощении полезно искусственное кормление собак и кошек через прямую кишку питательными и лечебными жидкостями. В качестве питательных смесей применяют 2—20%-е растворы глюкозы (рец. 131), 0,5—1%-е растворы натрия хлорида (рец. 132), растворы Рингера (рец. 133) и Рингер — Локка (рец. 125), отвары рисовые, овсяные, льняного семени, мясной куриный или говяжий бульон, пептон с физраствором (1 :10), молоко и комбинации указанных веществ.
Перед введением лекарственной питательной смеси прямую кишку освобождают от содержимого. Для этого делают теплую очистительную клизму, которая снимает болевые ощущения, снижает тонус мускулатуры, что важно для удержания введенного в прямую кишку питательного или лечебного компанента. С этой целью используют теплую воду, мыльный раствор или растворы дезинфицирующих веществ в слабой концентрации — калия перманганата, риванола, резорцина, фурацилина, борной кислоты, салициловой кислоты и др. Через несколько минут после клизмы и выведения содержимого в прямую кишку вводят подготовленную обычным способом (как зонд) резиновую трубку, в свободный конец которой вставляют воронку объемом 100—200 мл или грушу вместимостью 100-200 мл и вливают питательную или лекарственную смесь в количестве: кошкам — 50—100 мл, собакам— 100—500 мл 2—4 раза в сутки. После введения питательной смеси вытаскивают наконечник резиновой трубки, а корень хвоста прижимают к анальному отверстию и дают животному успокоиться.
4. При тяжелом течении гастроэнтерита и гастроэнтероколита, сопровождающемся обезвоживанием организма эффективны парентеральные внутривенные и подкожные для собак и подкожные для кошек инъекции (рис. 7, 8). С этой целью используют солевые растворы подкожно струйным, а внутривенно капельным методами с помощью капельниц. Применяют и другие активные лекарственные вещества, например: 0,9%-й раствор натрия хлорида, раствор Рингера или Рингер — Локка с добавлением или отдельно 5—40% растворов глюкозы. К этим растворам желательно добавлять аскорбиновую кислоту или цианкобаламин. Внутривенно наряду с изотоническими можно применять гипертонические (5—10%-е) растворы натрия и кальция хлорида глюконата кальция. Дозы изотонических растворов в зависимости от степени дегидратации для внутривенного введения собакам—5—100 мл/кг и подкожного—10—100 мл/кг массы тела.
Подкожные инъекции больших объемов наиболее удобно делать в области лопатки или холки, лучше в нескольких точках, собакам—100—500 мл жидкости, кошкам таким же образом можно ввести 20—300 мл. Желательно повторять инъекции 2—4 раза в день, при необходимости несколько дней подряд.
5. Из средств для парентерального питания больных собак и кошек широко применяют плазмозаменители в форме питья — энтеродез 5 г в 100 мл кипяченой воды по 100 мл приготовленного раствора 1—3 раза в сутки в течение 2—7 дней; регидрон — 20 г на 1 л кипяченой воды внутрь постепенно в течение суток. Для собак внутривенно широко используют гемодез и гемодез “Н” капельным способом по 5—10 мл/кг желательно струйно или капельно 20—100 мл; полиглюкин и реополиглю-кин капельно до 400 мл в день. Хорошим лечебным эффектом обладают также: гидролизин, который вводится внутривенно капельно (суточная доза до 200 мл): полиамин внугривенно капельно (суточная доза до 500 мл); полифер внутривенно капельно (суточная доза до 500 мл); казеина гидролизат, способ введения и доза те же, что и для гидролизина, и др.
6. При всех видах воспаления в желудочно-кишечном тракте у собак и кошек, которые обычно сопровождаются недостатком пищеварительных ферментов, для улучшения пищеварения назначают перед дачей корма натуральный или искусственный желудочный сок (рец. 136) в дозе 5—10 мл. Применяют также пепсин или абомин в дозе 300—500 ед./кг, трипсин — 0,1—0,3 мг/кг и панкреатин — 0,01—0,07 г/кг, мезим-форте по 1—3 драже в день, пепсидил внутрь по 1—2 столовые ложки 3 раза в день, химопсин, химотрипсин согласно наставлению и др. Можно также назначать ферменты микробного происхождения, обладающие действием, сходным с пепсином и трипсином — реннин, лизосубтилин, протосубтилин, бактисубтил, солизим и др. В качестве диетического средства можно применять лактолизат в дозе 5—7 мл/кг ежедневно до выздоровления.
Особенно эффективны Лив-52, эссенциале форте и панзинорм форте.
7. При токсических гастроэнтеритах и гастроэнтероколитах в начале заболевания вводят однократно растворы солевых слабительных — натрия сульфата, магния сульфата в 2—6%-м растворе, фенолфталеин по 0,05—0,2 г внутрь, изофенин, бисакодил, искусственную карловарскую соль согласно наставлению, масла — касторовое, вазелиновое, подсолнечное, оливковое, соевое, рыбий жир и др. в лечебных дозах, а также слабительные растительного происхождения — сок алоэ, плоды жостера, кору крушины, рамнил, корень ревеня, сенадексин, лист сенны, экстракт сенны сухой, настойку стальника, плоды тмина, плод фенхеля; ветрогонные и слабительные сборы согласно инструкции по их применению.
8. При болевом синдроме назначают обезболивающие и успокаивающие. Это препараты красавки (белладонны): настойку красавки (1—5 капель на прием), сухой экстракт красавки по 0,015—0,02 г на прием; сложные таблетки, в составе которых экстракт красавки, папаверина гидрохлорид; капли желудочные, в составе которых настойка валерианы, настойки мяты перечной, полыни, красавки, а также таблетки бекарбона, беллалгин, белластезин по 1 табл. 2—3 раза в сутки, бесалол и др. С этой же целью больным животным задают альмагель или альмагель А по 1—2 чайные ложки 4 раза в день, гастрофарм по 1—2 табл. 3 раза в день, гастроцепин, имодиум по 1 капсуле 2 раза в сутки 10 дней, а также калефлен, кальмагин и др.
9. После очищения желудочно-кишечного тракта и снятия болей в схемы лечения включают: вяжущие— препараты танина, висмута, сальвин, кору дуба, траву зверобоя, корневища кровохлебки или лапчатки, соплодия ольхи, цветки ромашки, череду, плоды черники, и черемухи, лист шалфея; адсорбенты — гидрат окиси алюминия, уголь активированный (рец. 752), тальк, белую глину и энтеросорбент (0,1 г/кг живой массы— смешивают 2 ст. ложки с 200 мл кипяченой воды и выпаивают за 2 часа до кормления); обволакивающие — отвары семян льна, фосфолюгель и др.
10. Назначают курс лечения антибиотиками, учитывая чувствительность к ним микрофлоры и противопоказания по их применению. В настоящее время широко используют следующие отечественные антибиотики: ампиокс-натрий внутримышечно 10—50 мг/кг 3 раза в день; ампициллина натрия или тригидрат внутримышечно или внутрь по 250—500 мг 4 раза в день 7—10 дней подряд; бензилпенициллина натриевую, калиевую или новокаиновую соли внутримышечно или подкожно по 10 тыс. ед./кг массы тела 3—4 раза в день, при инфекциях дозу пенициллина; увеличивают до 1 млн. ед. /кг; бициллин-1 внутримышечно 100000—600000 ед. 1 раз в неделю или биция-лин-3 по 100000—300000 ед. 1 раз в 3 дня или, 1 раз в 6 дней, увеличив дозу в 2 раза; бициллин-5 I внутримышечно по 600000—1500000 ед. 1 раз в 3 недели, а также импортные аналоги пенициллинов — цефалоспорины, такие, как кефзол, карицеф, цефамезин и эпоцелин, фортум, клафоран и др. Эти антибиотики малотоксичны и даже в больших дозах хорошо переносятся собаками и кошками. Их вводят внугривенно, внутримышечно или подкожно каждые 6 часов по 25—50 мг/кг 7—10 дней подряд. Можно вводить внутримышечно или подкожно с указанными выше антибиотиками одновременно или отдельно по 0,25—0,5 г на животное 2—3 раза в день.
Из антибиотиков тетрациклинового ряда можно исм пользовать: тетраолеан внутримышечно по 50—100 мг в сутки на животное 6—14 дней подряд; тетрациклина гидрохлорид внутрь по 0,25 г 3 раза в день 1 5—10 дней подряд, можно с нистатином, а также метациклина гидрохлорид, морфоциклин, олететрин согласно инструкции.
Эффективны также препараты из группы левомицетина: левомицетина стеарат или сукцинат хлорамфеникола, которые применяют согласно наставлению в дозах 0,25—0,5 г 3—4 раза в сутки 7—10 дней подряд. Широко применяют и другие антибиотики: гентамицина сульфат, канамицина сульфат, .мономицин, неомицина сульфат согласно инструкции.
Из сульфаниламидов собакам и кошкам назначают:
сульфадимезин и сульфадиметоксин 2-4 раза в день по 0,25-1 г внутрь 7-10 дней подряд; септрим, бисептол или гросептол внутрь по 1-2 таблетки 2-3 раза в день 7-10 дней подряд после еды; этазол, и фталазол по 0,5—1 г внутрь 4—6 раз в день 7-10 дней подряд. Можно применять также норсульфазол, салазодиметоксин, салазапиридазин, стрептоцид, сульгин, сульфазин, сульфален, сульфацил, уросульфан и др. внутрь согласно наставлению.
Для инъекций собакам и кошкам используют ветрим, бисептол, ко-сульфазин, левотетрасульфан, урзофеникол и другие по инструкции.
Хорошим лечебным эффектом обладают нитрофураны: фурадонин, фуразолидон, а также фурацилин и фурагин.
11. Параллельно с антимикробными веществами назначают витаминные препараты в виде порошков, таблеток, капсул, драже и растворов. Из витаминов — это прежде всего витамин U, метилметионинсульфония хлорид) по 0,05 г 4—5 раз в день внутрь после еды 30 дней подряд, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, витамины группы В, жирорастворимые витамины (A, D, Е), поливитамины и их аналоги как внутрь, так и в виде инъекций. Курс лечения обычно от 14 до 30 дней.
12. Для стимуляции организма, повышения его защитных свойств и создания пассивного иммунитета при желудочно-кишечных патологиях целесообразно применять специфические и неспецифические гамма-глобулины и иммуноглобулины подкожно или внутримышечно, по 0,5—2,0 мл 1 раз в 3 дня. Можно использовать также лактоглобулины, молозивные иммуноглобулины, сыворотку и цельную кровь от взрослых здоровых животных. Цитрированную кровь с этой целью вводят внутримышечно по 2 мл/кг двукратно с интервалом в 2—3 дня. Из других иммуностимуляторов часто применяют тималин тимоген, тактивин, тимоптин согласно наставлению. Эффективно использование интерферона подкожно или внутримышечно по 1 ампуле ежедневно 3—7 дней подряд, лучше сочетать его введение с инъекцией иммуноглобулина.
13. Для снятия гастро- и энтероспазмов применяют в виде таблеток или растворов но-шпу, спазмолитин, спазмагон, баралгин, атропина сульфат, спазган, 0,25— 2%-е растворы новокаина аминазин, алкоголь и др. в лечебных дозах.
4. Для предупреждения и снятия возможной аллергии назначают антигистаминные препараты: 10%-й раствор глюконата или кальция хлорида по 2—10 мл на одну инъекцию 5—10 дней подряд, димедрол внутрь по 1/3-1/2 табл. 2 раза в день 10—20 дней или парентерально, а также диазолин, дипразин, пипольфен, тавегил, супрастин, фенкарол согласно наставлению.
15. Физиотерапия и механотерапия состоит в назначении массажа брюшной стенки и живота, поглаживания и растирания живота, подкладывание под живот и в область паха теплых грелок. Укутывание живота теплой шерстяной тканью. Применяют также электролампы с инфракрасными лучами для обогрева тела и живота.
Профилактика. Профилактика желудочно-кишечных болезней бывает общей и частной. Основой общей профилактики молодняка собак и кошек является биологически полноценное кормление их с учетом физиологического состояния, предоставление активного моциона, поддержание хорошего санитарного состояния и микроклимата в местах нахождения животных.
Из рациона плотоядных исключают недоброкачественные и несвойственные для них продукты (сладости, кондитерские изделия, продукты с большим содержанием жира, консервы, колбасу и др.). Категорически запрещено скармливание собакам и кошкам свинины. Недопустимо содержание в кормах механических примесей, минеральных удобрений, гербицидов, лекарств и других отравляющих веществ. У животных всегда должна находиться в изобилии чистая комнатной температуры вода. Рацион должен быть сбалансирован по набору кормов, сахаро-протеиновому и кальцие-фосфорному соотношению, по кормовым единицам, переваримому протеину и энергии, а также по наличию витаминов и каротина. Желательно кормить животных 2—4 раза в сутки, не перегружая желудок. Смена рациона должна быть постепенной. Периодически необходимо проводить профилактические витаминизации и кварцевание, особенно для растущих животных.
Профилактика вторичных гастритов, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов состоит из своевременного лечения первичных заразных и незаразных болезней.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА У СОБАК
Язвенная болезнь—хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих, нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке и реже в двенадцатиперстной кишке.
Этиология. Длительное кормление отходами общественного питания с примесью большого количества соли, горчицы, перца и других раздражающих веществ, также многочисленными импортными кормами и подкормками — непосредственная причина образования язв Предрасполагают к заболеванию нарушения режим кормления (длительные перерывы в кормлении, пропуски очередного кормления и др.), скармливание проголодавшимся животным мороженой рыбы, мяса, горячего корма, воздействие стрессов (смена хозяина, нарушение методов дрессировки, окрики и др.). Не исключена наследственная предрасположенность к возникновению язв и эрозий желудка. Заболевание в большинстве случаев возникает как продолжение гастрита.
Симптомы. Течение болезни хроническое, за редким исключением. На фоне признаков хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые срыгивания) у животных при развитии язвы ухудшает общее состояние, появляются слабость и угнетение быстро прогрессирует исхудание. Характерный признак — появление рвоты спустя несколько часов после при” корма и наличие в рвотных массах желчи и крови.
Пальпацией области желудка в левом подреберье определяют болезненность. Перистальтика кишечника ослаблена, часты запоры, каловые массы темного цвета. При длительном течении болезни состоянием пациента может ухудшаться, а затем опять появляются периоды обострения с резким ухудшением общего состояния и частыми рвотами с кровью.
Диагноз подтверждают исследованием желудочного сока (повышенная кислотность, наличие крови) и рентгеноисследованием (рис. 10) с контрастной массой (задержка контрастного вещества в месте язвы, резко замедленная эвакуация контрастной массы из желудка в двенадцатиперстную кишку). Реакция на наличие кровяных пигментов в фекалиях в периоды обострения положительная.
Лечение. Устраняют причины, вызвавшие заболевание. Диета состоит из жидкого или полужидкого корма с достаточным количеством витаминов, особенно витамина U; молочных супов, мясных бульонов, нежных жидких каш, киселей с добавлением небольшого количества растительного масла, яичных белков и молока.
Из лекарственных средств прежде всего назначают обволакивающие и адсорбирующие (в основном препараты висмута) — альмагель, вентер, белую глину, семя льна, де-нол и др. Обязательно применение вяжущих средств — коры дуба, кровохлебки, лапчатки, цветков ромашки, череды, плодов черники и черемухи, чаги, а также викалина, висмута нитрата основного, гастроцепина и гастрофарма. В процессе лечения широко используются лекарственные вещества из групп спазмолитиков, седативных, транквилизаторов и анальгетиков.
НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА
Этиология. Внутренняя закупорка кишок может произойти в результате попадания камней, земли, тряпок, кусков дерева, костей и других предметов. У кошек частой причиной закупорки кишечника являются ком шерсти и волос.
В образовании кишечных камней имеет значение сочетание трех факторов: нарушение регуляции пищеварительных органов (секреции, моторики, всасывания и др.), а также длительное кормление грубыми, однородными и малопитательными кормами. Болезни обмена веществ также являются предпосылкой к появлении росту кишечных камней. У кошек частой причине образования волосяных шаров в толстом отделе кишечника является нарушение обмена веществ, задержка процесса линьки.
Симптомы. Частичная непроходимость толстых кишок проявляется периодическим умеренным беспокойством. В безболевые периоды животные могут приниматься за корм и воду, у них часто сохраняются отхождение газов, дефекация. Спустя 2—4 дня животные теряют аппетит, нарастает беспокойство, повышается общая температура, учащаются пульс и дыхание.
У собак при закупорке тонких кишок появляется частая рвота, нарушается аппетит, животное беспокоится или угнетено; развивается легкий метеоризм кишок, ослабляется перистальтика, возникает запор. Бимануальной пальпацией через брюшную стенку обнаруживают инородное тело.
Диагноз. Устанавливается с учетом результатов анамнеза, клинических признаков, бимануальной пальпации живота, рентгенографии.
Лечение. Консервативное лечение в большинстве случаев малорезультативно. В настоящее время имеется хорошо разработанная, эффективная методика оперативного удаления инородных предметов из кишечника.
Консервативное лечение заключается в назначении масляных, маслянистых и слизистых средств собакам и кошкам. Особенно часто внутрь задают подсолнечное, касторовое, вазелиновое или соевое масло. Всегда назначают теплые клизмы с мыльной водой или с дезинфицирующим веществом 4 и более раз в день до улучшения общего состояния животного.