[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: gale  
Дисплазия тазобедренных суставов
galeДата: Среда, 30.09.2009, 19:41 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закончить же то, что мы с вами так долго обсуждали, хочу словами Малькольма Б. Уиллиса, теми, которыми он начал главу, посвященную дисплазии тазобедренного сустава, в своей знаменитой "Генетике собак":

"HD - не особо важное заболевание у собак. Наряду с ним имеется масса других пороков развития, которые хотя и не столь сильно распространены, но оказывают гораздо более сильное влияние на породу в целом и собаку в частности... Заводчики принимают эти проблемы такими, какие они есть, и в большинстве случаев даже не пытаются избавиться от них, впрочем, как и от HD".

Я хотела было обидеться - от лица заводчиков. Но вовремя вспомнила, что разводим-то мы не только немецких овчарок, но и другие породы тоже. Так что пусть каждый выбирает сам, бороться ли ему с дисплазией и как.

Использованные источники

1. Терехов П.Ф. Дисплазия тазобедренного сустава у собак. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1981 г. М.: Патриот, 1981.

2. Митин В.Н. Тазобедренная дисплазия у собак. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1982 г. М.: Патриот, 1982.

3. Опаринская З.С. Порок строения тазобедренных суставов собак. Способы борьбы с ним в организациях собаководства зарубежных стран. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1990 г. М.: Патриот, 1990.

4. Куретов С. Дисплазия тазобедренного сустава. Журнал "Немецкая овчарка"

5. Уиллис М.Б. Генетика собак. М.: ЗАО" Изд-во "Центрполиграфмаш", 2000.

6. Материалы сайтов www.offa.org, www.hundezucht-aktuell.de, www.tornados.stl.ru, www.leerburg.com, www.schaeferhunde.de, www.rkf.ru, www.gsd-online.ru, www.zwingeranneswinnie.de и др.

7. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes - ihre Verbreitung und Bekaempfung in den Jahren 1968 bis 1979. Der Hund, DDR, 2,1980.

8. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes, Der Hund, DDR, 2,1980.

9. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes, Der Hund, DDR, 2,1980.

10. Другие материалы журнала Der Hund, 1965-1990

11. Брасс В. Наше положение в борьбе дисплазией тазобедренного сустава. SV-Zeitung, 1977

12. Материалы SV-Zeitung, 1990-1998


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 06.10.2009, 19:59 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Понятие – дисплазия тазобедренных суставов (ТБС)

Дисплазия (греч.dys – приставка, означающая «отклонение от нормы»; греч. plasis – формирование, образование; dysplasia – нарушение развития)

По Henricson (1967), дисплазия ТБС, это анатомический дефект – недоразвитие вертлужной впадины (истинная дисплазия), который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции задних конечностей. Это определение, к которому теперь относятся практически все «болезни ТБС» или «отклонения от нормы». Данная патология несет в себе многофакторную, полигенную природу, в развитии которой немалую роль играют: быстрый рост в ювенильный период, а также «чрезмерное» кормление. Помимо истинной дисплазии эти факторы могут привести к вторичному нарушению формирования проксимального отдела бедра и, как следствие, к дисплазии ТБС (синдром антеторсии1, вальгусная антеторсия бедра (coxa valga)2 , «дисплазия мягких тканей»). Кроме того, к вторичной дисплазии ТБС ведут эктопические изменения в анатомической структуре поясничных позвонков (сакрализация3, люмбализация4). Следует отметить, что изменения в позвоночнике ведут не к анатомической а к «функциональной дисплазии ТБС» с последствиями, характерными для истинной дисплазии ТБС (рис.1,2,3).


Рис.1. Рентгенограмма. Истинная дисплазия ТБС - недоразвитие вертлужной впадины


Рис.2. Рентгенограмма. Вальгусная антеторсия бедра - увеличение ШДУ и угла АТ.


Рис.3. Рентгенограмма. Сакрализация крыла подвздошной кости с крестцовыми позвонками (слева) ведет к поперечному смещению таза и уменьшению покрытия головки бедра вертлужной впадиной и, как следствие, к диспластическому коксартрозу.

Возраст исследования собак

Несмотря на то, что дисплазия тазобедренных суставов у собак имеет ряд характерных неспецифических и специфических клинических симптомов (Митин В.Н., М.В. Плахотин, 1984), основой для диагноза служит только рентгеновский снимок.

Селекционеры считают, что для проведения селективного отборы здоровой расы минимальный возраст окончательного рентгенографического исследования собаки – 12 месяцев. В приложении 1 в конце статьи указаны породы собак, минимальный возраст которых при рентгенографии должен быть 18 месяцев.

Однако на сегодняшний день, разработанные методы рентгенографического исследования позволяют установить диагноз дисплазии ТБС уже в возрасте 4 - 6 месяцев, что позволяет проводить реконструктивно-восстановительные операции у молодых животных в 4,5 – 10 месяцев для улучшения двигательной функции, уменьшения или устранения хромоты, а также отдаления сроков развития диспластического коксартроза.

Условия проведения рентгенографии

Рентгенографическое исследование тазобедренных суставов выполняют под общей анестезией и релаксацией животного. На выполненном снимке с помощью светового маркера на рентгеновскую пленку наносят следующую информацию: клеймо собаки, номер племенной книги, породу, кличку, дату проведения рентгенографии, буквенное обозначение левой и правой стороны.

Как сообщает Bartling (1991), животные могут быть дополнительно идентифицированы по строению переднего края крыльев крестцовой кости. Имеются индивидуальные различия, которые наблюдают на рентгеновских снимках.

Индивидуальность таких проявлений позволяет контролировать пациентов, поступающих на повторное обследование. Однако следует отметить, что крылья крестцовой кости до года претерпевают изменения формы.

Требования, предъявляемые к качеству рентгеновского изображения

На выполненной рентгеновском снимке должны быть четко различима архитектоника (Митин В.Н. 1984). Недопроявленные или плохо обработанные снимки не отвечают требованиям качества и не подлежат интерпретации. Это обусловлено тем, что существенным критерием в оценке дисплазии ТБС являются вторичные изменения в суставе, характерные для коксартроза. Согласно определению научного комитета FCI (Международная кинологическая федерация), слабо выраженные вторичные изменения в суставе свидетельствуют о легкой дисплазии (Brass, 1978). Так, при артрозе I стадии, речь идет о легкой дисплазии, тогда как II и III – соответствует средней тяжести заболевания. Другие критерии: дивергенция (лучеобразное расширение) суставной щели, угол Норберга5 играют второстепенную роль, так как на эти значения, осознанно или непреднамеренно, может повлиять характер укладки пациента.

Укладка при выполнении рентгенографического исследования

Правильная укладка животного определяет качество рентгенографического исследования.

I позиция: собаку укладывают на специальный стол на спину. Таз животного размещают в центре кассеты форматом 30х40 см, рентгеновский луч центрируют по переднему краю лонной кости. Задние конечности должны быть вытянуты, приведены к столу, повернуты (ротированы) во внутрь, и расположены параллельно друг другу (рис.4). При таком положении бедренных костей седалищные бугры проецируются на медиальный контур бедренных костей (рис. 5). Коленные чашки при этом должны находится на вершине угла коленных суставов, то есть по центру межмыщелковой ямки (рис. 5). При достаточном вытяжении конечностей нижний край коленных чашек должен быть расположен на уровне нижнего края медиальных сезамовидных костей (Tellhelm &Brass, 1989). На кассете должны поместится следующие костные структуры: поясничные позвонки (L 6-7), крестцовая кость, таз, бедренная кость, проксимальный отдел голени. Нормальные и патологически измененные анатомические контуры ТБС, изображены на скиаграммах (рис. 6, 7).


Рис.4. Укладка собаки в I позиции


Рис.5. Скиаграфическое изображение укладки костей таза и бедер в I позиции (по Loeffler, 1980): a) крыло подвздошной кости, b) запертое отверстие, c) бедренная кость, d) бугоо седалищной кости, e) коленная чашка, f) медиальный мыщелок, f1) латеральный мыщелок, g) сезамовидные кости


Рис.6. Скиаграмма нормального ТБС (По Brass and all, 1978): a) краниальный край вертлужной впадины; b) краниолатеральный край вертлужной впадины; c) дорсальный край вертлужной впадины; d) каудальный край вертлужной впадины; e) вентральный край вертлужной впадины; f) вырезка вертлужной впадины; g) ямка вертлужной впадины; h) головка бедренной кости; i) шейка бедренной кости; j) ямка головки бедренной кости; k) межвертельная ямка; l) граница между головкой и шейкой бедренной кости


Рис.7. Измерение угловых и линейных параметров тазобедренного сустава по скиаграмме в норме и при патологии (по Митину В.Н., 1984): α - угол Норберга; β - тангенциальный угол; γ - шеечно-диафизарный угол; О - геометрические центры головок бедра; Х - отрезок покрытой части головки верхним краем вертлужной впадины; У - радиус головки бедра; 1 - прямая, соединяющая геометрические центры головок бедра; 2 - касательная от центра головки по отношению к передне-наружному краю вертлужной впадины; 3 - горизонталь; 4 - прямая - тангенса, продолжающая краниальный контур суставной щели; М - линия Моргана; С - склероз замыкательной пластины свода вертлужной впадины; Э - экзостозы на границе перехода головки в шейку бедра



В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 06.10.2009, 20:14 | Сообщение # 63
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
III позиция («Faux» - профиль - дополнительная): используется для определения шеечно-диафизарного угла (ШДУ) и угла антеторсии (угол АТ) при обнаружении соответствующих изменений в I и II позициях. Собаку кладут на бок на сторону исследуемого ТБС. Формат кассеты 30*40см. Противоположную конечность отводят рукой в положение максимальной абдукции так, чтобы между плоскостью таза, соответствующей горизонтальной плоскости таза, проходящий через правый и левый седалищный бугры, и плоскостью кассеты, был образован угол равный 60°. При этом бедро на стороне исследуемого ТБС должно располагаться перпендикулярно по отношению к продольной плоскости таза (рис.20). Необходимо, чтобы большой вертел и латеральный мыщелок бедра касались поверхности стола. Во избежание случайной ротации бедра, нога должна быть согнута в коленном суставе под углом 90° и располагаться на плоскости стола. Рентгеновский луч центрируют на головку бедра исследуемого сустава (рис.20).

Для оценки изображения на рентгеновском снимке должны быть отображены следующие элементы пояса тазовой конечности: таз, вертлужная впадина, бедро, коленный сустав и проксимальная треть большеберцовой кости (рис.21).


Рис.20. Рентгенограмма ТБС в III позиции


Рис.21. Укладка собаки в III позиции

Методика определения ШДУ и угла АТ.

ШДУ образуют ось шейки бедра и ось диафиза. Для определения проекционного ШДУ по рентгенограммам (RШДУ) требуется два снимка в I и III позициях. На снимке в I позиции, в самой узкой части диафиза бедра, графически отмечают среднюю точку Т на поперечном сечении RS. Проксимально и дистально, отступив на 2 см от точки Т, таким же образом определяют точки U и V. При соединении точек U T V получают ось диафиза бедренной кости D (рис.22а). Примечание: если внутренний край диафиза бедренной кости сильно отклоняется от прямой, то соединяют только две точки U и V. Полученная таким образом прямая смещается относительно точки Т в медиальном направлении, но является осью бедра.

С помощью специального транспортира с нанесенными на него концентрическими кругами определяют центр головки бедра (точка С). На линии, соединяющей центр головки с дном межвертельной ямки, определяют точку В. Отрезок СВ циркулем от точки С переносят на внутренний угол шейки бедра (линию Адамса) и отмечают точку А (рис.22б). Медиана угла АСВ соответствует оси W шейки бедра. Пересечение осей W и D (рис. 22в) образует ШДУ. Полученный таким образом на рентгенограмме RШДУ не соответствует реальному ШДУ (ре-ШДУ), в следствие физиологического поворота шейки бедра кпереди и отклонения ее плоскости от плоскости снимка. В связи с этим на рентгеновских снимках происходит незначительное уменьшение длины шейки бедренной кости и увеличение ШДУ. Примечание: средние значения RШДУ для немецких овчарок = 146,4°.

Для определения ре-ШДУ необходимо знать величины RШДУ и угла АТ.

Определение угла АТ.

Необходимо проведение рентгенографии в III позиции, что позволит определить значение Х, которое соответствует расстоянию от центра головки бедра С до оси диафиза D (рис. 23). Ось D в III позиции определяют, как это было описано выше. Величину Y находят по рентгенограмме в I позиции, как условную длину шейки бедра (рис. 22в). Измерив значения Х и Y, высчитывают по формуле значение tg αАТ:

Х= tg αАТ

Зная значение tg αАТ по таблицам определяют угол АТ.

Примечание: среднестатистическое значение угла АТ у немецких овчарок = 30,1°.

По величинам RШДУ и угла АТ можно найти ре-ЩДУ в таблице 1.

Эти измерения предопределяют иной прогноз заболевания и качественно другой подход к лечению.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 06.10.2009, 21:19 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Диагностические параметры оценки дисплазии ТБС (табл.2)

В соответствии с современными научными знаниями были четко очерчены параметры диагностики дисплазии ТБС


Рис.22. Рентгенограмма. Определение шеечно-диафизарного угла. (описание в тексте)


Рис.23. Рентгенограмма. Определение значения Х по снимку в III позиции, для вычисления угла антеторсии

Параметр 1. Угол Норберга (рис.7). Современные исследования указывают на положительную корреляцию между величиной угла Норберга и степенью дисплазии. До тех пор, пока отмечают отклонение величины угла от границ нормы, следует думать, что у животного имеется дисплазия.

Параметр 2. Индекс внедрения головки бедра во впадину (рис.7). Определяют отношением величины покрытой части головки бедра верхним краем вертлужной впадины (Х) к радиусу головки бедра (Y). В норме отношение равно 1, т.е. Х=Y, или половина головки бедра покрыта вертлужной впадиной (рис. 7). Этот критерий более объективен, так как определяется при сравнении независимых величин, характеризует степень смещения головки бедра из впадины и не зависит от артефактов.

Параметр 3. Тангенциальный угол и состояние передне-наружного края вертлужной впадины. Тангенциальный угол (рис .7, угол β) расположен между горизонтальной линией 3, проведенной через передне-наружный край вертлужной впадины и прямой – тангенсой (4), являющейся продолжением краниального контура суставной щели. В норме тангенса 4 проходит ниже горизонтали 3, тогда как при патологии тангенса 4, направлена выше горизонтальной линии, т.е. тангенциальный угол считается положительным. Тангенциальный угол отражает степень нагрузки на передне-наружный край вертлужной впадины при опоре.

Параметр 4. Состояние замыкательной пластины свода вертлужной впадины. Изменения – склероз, определяется на рентгенограмме в виде интенсивной светлой полосы вдоль замыкательной пластины вертлужной впадины. Характеризует неравномерность распределения давления на впадину при нагрузке и является косвенным симптомом скрытого подвывиха бедра.

Параметр 5. Форма головки и изменения архитектоники проксимального отдела бедренной кости. Характеризуется состоянием трабекулярного аппарата (I, II и III системы трабекул). Отражают закономерность изменения формы головки бедра в зависимости от различного положения головки в суставе (неустойчивое положение, подвывих, вывих).

Параметр 6. Экзостозы на передней поверхности шейки бедра в зоне лини Моргана (I позиция). Экзостозы на верхней и задней поверхностях шейки (II позиция). Изменения обнаруживают в зоне перехода головки в шейку бедра, т.е. там, где прикрепляется капсула сустава. Эти изменения отражают самые начальные проявления дисплазии ТБС и характеризуют перерастяжение капсулы в связи с нестабильностью сустава.

Однако вышеперечисленные параметры, особенно качественные, могут сильно варьировать на рентгенограмме, что неизбежно приведет к постановке ошибочного диагноза. Поэтому Митиным В.Н. было впервые предложено (Митин В.Н., Плахотин М.В., 1984) ставить диагноз в зависимости от количества обнаруженных на рентгенограмме признаков дисплазии, т.е. впервые был рекомендован метод количественно-качественного анализа в диагностике дисплазии ТБС. При этом основными критериями дисплазии следует считать:

А. Угол Норберга меньше 105°.

Б. Индекс внедрения головки бедра во впадину меньше 1.

В. Положительный тангенциальный угол при округленном передне-наружном крае вертлужной впадины.

Г. Склероз замыкательной пластины свода вертлужной впадины.

Д. Деформацию головки бедра с нарушением архитектоники.

Е. Экзостозы на шейке бедра.

Полагалось ставить утвердительный диагноз на дисплазию только при выявлении одновременно трех признаков. Позднее, с учетом новых сведений, была более детально разработана количественная оценка каждого параметра в баллах для I и II укладок (Flukiger, 1993;96). В соответствие с ней, состояние ТБС определяют по 6 параметрам, каждый из которых оценивается от 0 до 5 баллов. Затем число баллов суммируется. Наилучший результат 0 баллов, наихудший 30 баллов (5х6). При этом каждый сустав оценивается раздельно (табл.1). С учетом набранной суммы баллов, животному комиссионно* присваивается одна из пяти степеней (по классификации Международной федерации кинологов) дисплазии ТБС от А до Е. Худший сустав определяет степень дисплазии. Сумма баллов и ее отношение к средней сумме баллов при оценке показателей по данной породе, помогает заводчикам и кинологам выбирать для племенной работы собак с низкой балльной оценкой.

Ниже приведена сводная таблица 3 с характеристикой разных степеней дисплазии ТБС у собак с учетом суммы баллов.

Описанные рентгенологические методы исследования ТБС у собак позволяют диагностировать заболевание только в поздние сроки 12-18 месяцев (рис. 24-29). Ранняя же диагностика для лечебных и прогностических целей была разработана только недавно Smith (1990;93), и приведена ниже.


Рис.24. Рентгенограмма. Описание: головка бедра и вертлужная впадина конгруэнтны; суставная щель узкая и равномерная; центр головки бедра лежит медиально относительно дорсального края вертлужной впадины; угол Норберга >105°, краниолатеральный край вертлужной впадины закруглен, с четким контуром; краниальный край вертлужной впадины хорошо и четко ограничен; головка бедра круглая с четким переходом в шейку; головка и шейка бедра имеют четкие контуры без разрастаний. Диагноз: отсутствие дисплазии (А)


Рис.25. Рентгенограмма. Описание: Суставная щель незначительно (минимально) дивергирована; центр головки бедра справа лежит медиальнее дорсального края вертлужной впадины; угол Норберга справа 105°, слева почти 105°; краниолатеральный край вертлужной впадины круглый и имеет четкие контуры; краниальный контур вертлужной впадины равномерно широкий; головка бедра круглая и хорошо различим переход в шейку; головка и шейка имеют четкие контуры, без разрастаний. Диагноз: подозрение на дисплазию (В)


Рис.26. Рентгенограмма. Описание: Суставная щель дивергирована, причем слева существенно больше, чем справа; центр головки бедра слева лежит латеральнее дорсального края вертлужной впадины. Угол Норберга слева незначительно меньше 100°, справа 100°; краниолатеральный край вертлужной впадины минимально уплощен; краниальный контур вертлужной впадины латерально незначительно расширен; на переходе головки бедра в шейку справа начинающееся разрастание; головка бедра и шейка не имеют четких контуров, особенно справа; дорсальный край шейки справа имеет тупой контур; линия Моргана. Диагноз: легкая степень дисплазии (С1)


Рис.27. Рентгенограмма. Описание: суставная щель сильно дивергирована; центр головки бедра слева отчетливо, справа слегка латеральнее дорсального края вертлужной впадины; угол Норберга слева 95°, справа 100°; краниолатеральный край вертлужной впадины слегка уплощен, краниальный контур вертлужной впадины слева утолщен, справа истончен; на переходе головки в шейку бедра заметны разрастания; головка бедра и шейка имеют нечеткие контуры; линия Моргана. Диагноз: легкая степень дисплазии (С2)


Рис.28.Рентгенограмма. Описание: суставные поверхности более менее конгруэнтны; центр головки бедра лежит слегка латеральнее дорсального края вертлужной впадины; угол Норберга справа 100°; слева незначительно более 100°; вертлужная впадина справа плоская настолько, что существует костное соприкосновение; краниолатеральный край вертлужной впадины слева незначительно уплощен, справа расположен горизонтально; краниальный контур вертлужной впадины латерально расширен, слева отчетливее, чем справа; на переходе головки в шейку бедра справа отчетливее, слева только начинающееся разрастание; головка и шейка имеют плохие контуры; на протяжении дорсального контура шейки справа заметное разрастание; линия Моргана справа. Диагноз: средняя степень дисплазии (D).


Рис.29. Рентгенограмма. Описание: суставная щель отчетливо дивергирована; головка бедра сильно подвывихнута; угол Норберга 80°; вертлужная впадина уплощена с отчетливым дорсальным контуром; краниальный контур вертлужной впадины латерально расширен, медиально редуцирован; на переходе головки в шейку значительные разрастания; на протяжении дорсального контура шейки разрастания; линия Моргана. Диагноз: тяжелая степень дисплазии (Е).


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 06.10.2009, 21:27 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Прогностический критерий дисплазии ТБС у собак.

В последние годы были разработаны методы ранней диагностики дисплазии ТБС, благодаря которым теперь заболевание может быть диагностировано у щенков уже в возрасте 7 недель. Smith (1990) для выявления нестабильности ТБС с помощью рентгенологического исследования разработал методику подсчета индекса дистракции (ИД). Для определения ИД проводится «стресс» - рентгенография. Животное в состоянии общей анестезии и релаксации укладывают на спину, как во II позиции. Однако конечности оставляют в физиологическом положении: абдукция – 10-15°; наружная ротация 0-10°, угол в коленном суставе - 90° (рис.30). В момент съемки ассистент надавливает руками на колени животного, способствую смещению головок бедра из впадины. ИД определяют по рентгенограмме. С помощью транспортира с концентрическими кругами, определяют геометрические центры головки бедра FHC и вертлужной впадины АС (рис.31). Высчитывают расстояние d между центрами. ИД вычисляют как частное от деления величины d на радиус головки r. В исследованиях Smith (1993) и Adams (1998) было достоверно установлено, что собаки в возрасте до 6 месяцев, имеющие нестабильность ТБС с ИД ≤0,3, через 3 года при повторном исследовании, не имели диспластического коксартроза, равно как и при значениях угла Норберга ≥105°. Это позволило сделать вывод, что собаки с ИД ≤0,3 не предрасположены к развитию дисплазии ТБС, тогда как животные, у которых ИД >0,3 имеют высокий риск развития основного заболевания и вторичного коксартроза.


Рис.30. Укладка животного по Smith (1990) для определения индекса дистракции


Рис.31. Вычисление индекса дистракции (ИД=DI)

Итак,

1. Теперь для правильного и своевременного выбора метода лечения, составления долгосрочного прогноза дисплазии ТБС у собак, заболевание можно диагностировать, начиная с 7-ми недельного возраста путем определения ИД.

2. Для выяснения племенной пригодности собак, им обязательно проводят рентгенологическое исследование ТБС и ставят окончательный диагноз в возрасте 12 месяцев (мелкие и средние породы) и в 18 месяцев (крупные собаки) (Приложение 1.).

3. Обычно используют методики рентгенологической укладки животного в I и II позициях. Обязательное условия – анестезия и релаксация. Если заподозрено изменение ШДУ и угла АТ, необходимо выполнить рентгенограммы в III позиции, таким образом, дифференцировать первичную и вторичную дисплазию ТБС.

4. Снимки должны быть выполнены на кассетах размером 30 х 40 см, только хорошего качества, маркированными с указанием левой и правой стороны, а также включать данные о номере племенной книги, клейме, породе, кличке, дате исследования для проведения требуемой идентификации животного.

5. Установление диагноза и степеней дисплазии, а, следовательно, пригодности и непригодности к разведению, возможно только комиссионно. В настоящее время используется система балльной оценки дисплазии от 0 до 30 баллов. Считается, что начиная с 10 баллов, животных в разведении использовать нельзя.

6. Обязательно учитывать, помимо рентгенологических параметров, клинические признаки, чтобы не пропустить вторичные дисплазии, дисплазию мягких тканей и правильно определить показания к операции.



Источник: Журнал "Ветеринар", 7-9/1999. В.Н. Митин, С.А. Ягников, В.А.Любимов


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
NurinyaДата: Четверг, 04.03.2010, 23:47 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1717
Статус: Offline
Короче, всё больше и больше я убеждаюсь в ошибке. Это и рано сделали и укладка неправильная и прочее. Собираемся на пере снимок скоро.
Вот еще статья.
Дисплазия
О породе
История породы
Стандарт
Приобретение
Щенок в доме
Кормление
Здоровье
Дрессировка и воспитание
Племенная работа
Выставки
Видео NEW!!!
Фотоальбом
Питомник
Продажа щенков
Статьи о породе NEW!!!

Наша справка: Светлана Дорогова - Президент Национального Клуба Породы бордоских догов, владелец питомника «Дорсдорф», эксперт-кинолог.

С 1993 г. я занимаюсь разведением крупных, тяжёлых пород - мастифов. И на протяжении этих лет меня тревожит проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак. Об этом заболевании я слышала много, но вплотную столкнулась с ним, когда стала разводить молоссов.

Во время своих поездок за рубеж я много разговаривала о дисплазии с ведущими заводчиками и экспертами. Наибольший интерес для меня представляло мнение об этой проблеме заводчиков из Германии и Голландии, поскольку в этих странах достаточно давно введен обязательный тест на дисплазию. Так как я не являюсь медиком по образованию, я задавала им вопросы, которые меня интересовали как заводчика мастифов.

Когда я находилась в Германии мне выпала удача побеседовать с ведущим заводчиком бульмастифов, владельцем питомника Франкенталь Клаусом Арнольдом. Этот заводчик имеет колоссальный опыт работы заводчика и собаки его разведения известны во всём мире. Они имеют титулы Чемпионов мира и выставки Крафта в Англии, поэтому мнение этого специалиста для меня очень авторитетно. В процессе беседы мне удалось выяснить, что тест на дисплазию проходят собаки в возрасте старше 1 года, идеально - в 1,5-2 года, когда собака находится в хорошем физическом состоянии, полностью сформировался её скелет, окрепла мускулатура, но её суставов еще не коснулись возрастные изменения. К тесту собаку обязательно готовят (каким образом готовят, - не сказал, это - секрет). Я думаю, что дают какие-либо подкормки.

Итак, возраст прохождения теста выяснен. Следующий вопрос, который меня волновал был о том, можно ли гарантировать то, что щенок будет свободным от дисплазии, если его родители прошли тест на дисплазию и имеют дисплазии степени А (степень А - это отсутствие дисплазии). Ответ был суров и однозначен: г-н Клаус Арнольд сказал, что не только гарантировать, но даже обнадёживаться не стоит. Даже если у Вашей собаки предки в 4-х поколениях свободны от дисплазии, у неё всё равно может оказаться тяжёлая форма дисплазии (степени D или G), т.к. это заболевание имеет наследственный характер и может передаться даже через 14 поколений животных.

На мой третий вопрос о том влияют ли условия выращивания щенка на степень его дисплазии, ответ был лаконичным - конечно, да. Очень влияют и условия выращивания и питание.

Я спросила г-на Клауса Арнольда о том, как он поступает в случае, если у щенка, приобретённого у него в питомнике, обнаруживается тяжёлая степень дисплазии и владельцы этой собаки желают возместить свои расходы на приобретение щенка. «Никак. Им просто не повезло. Щенок - это как лотерейный билет. Повезёт или нет, можно будет узнать только после того, как он вырастет. Моей вины в его заболевании нет, так уж устроена природа. А гарантии дают только страховые компании», - ответил он мне.

Проблему дисплазии я обсуждала со многими специалистами и слышала разные мнения, но сейчас хочу воспроизвести свой разговор со знаменитым экспертом из Голландии Басом Бошем. Бас Бош - очень известный и уважаемый специалист. Он поведал мне, что, когда в Голландии ввели обязательное прохождение теста на дисплазию, многие специалисты были в недоумении, узнав результаты тестов, так как некоторые собаки, у которых визуально не наблюдалось никаких проблем с движениями, имеющие отличное анатомическое строение и выигравшие крупные выставки, и показали плохие результаты рентгеновских исследований, вплоть до крайних степеней дисплазии, и наоборот, часть собак с очевидными проблемами анатомического строения задних конечностей и движений, оказались свободными от дисплазии.

Учитывая выше сказанное, хочется напомнить некоторым любителям вести комментарии за рингом типа: «Посмотрите! Какой дисплазийный пёс!». Ваши глаза не рентгеновский аппарат, а Вы - не ветеринарный специалист чтобы давать подобные заключения.

Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к таким горе-комментаторам: «Пожалуйста, воздержитесь от необдуманных высказываний в чей-либо адрес». Специалистов ветеринаров, которые могут прочитать рентгеновский снимок и дать заключение о степени дисплазии - очень мало. Этому учатся специально, долго практикуются и только потом получают лицензию на право давать заключение о степени дисплазии.

Теперь хочу рассказать пару историй, свидетелем которых я являлась и которые, я надеюсь, будут поучительны для некоторых владельцев собак и ветеринарных врачей.

Итак, история первая. Люди купили щенка редкой породы, очень дорого. Щенку было 30 дней отроду. Всё было прекрасно, пока щенку не исполнилось 4,5 месяцев, и у него не начались возрастные проблемы с движениями. Владельцы щенка появились у заводчика с рентгеновским снимком (4-х месячного!!!) щенка и сообщили ему, что по заключению «умного» врача из «такой-то» клиники у щенка дисплазия. Доктор сообщил владельцам, с возрастом проблемы будут усугубляться, щенок перестанет ходить, будет кричать от боли и, скорее всего, его придётся усыпить, поэтому, пока не поздно, щенка лучше вернуть заводчику. Заводчик не стал спорить, взял щенка и рентгеновский снимок и вернул деньги. На мой взгляд, у щенка был рахит, искривление предплечий, провисли пясти, а как следствие, имело место высокозадость. Заводчик стал кормить щенка профессиональным сухим кормом и выращивал на свободном выгуле у себя на даче.

Я же, как человек неуемный, взяла рентгеновский снимок, заключение и поехала за консультациями в другие ветеринарные клиники, к другим врачам. Я не то, чтобы не поверила заключению первого ветеринара, просто из сочувствия к заводчику решила уточнить диагноз. А вдруг положение щенка на самом деле столь серьёзно, что его действительно лучше усыпить, а не ухаживать за ним, любить, привыкать, кормить? Вдруг всё это бесполезно и конец всё равно один - усыплять? Этот случай был первым в моей практике.

В первой клинике я предъявила снимок, оплатила приём, но не показала заключение и попросила ветврача поставить по снимку диагноз. Врач сказал, что снимок очень плохого качества, собака уложена неправильно, поэтому он не может правильно поставить диагноз, но по снимку видно, что суставы собаки находятся в процессе формирования.

В следующей клинике я услышала те же самые слова, только с комментарием, что диагноз в таком раннем возрасте вообще поставить невозможно. Эта история закончилась замечательно: щенок быстро поправился от рахита, вырос у заводчика до 10 месяцев, после чего его купили те же самые владельцы, которые когда-то от него отказались. Сейчас собака жива и здорова, бегает, прыгает, участвует в выставках и доставляет своим хозяевам много радости. Этому псу уже исполнилось 5 лет.

Вторая история не имеет такого благополучного завершения. Одна вполне симпатичная дама приобрела двух щенков бордоского дога. Растила, любила и, когда начались возрастные проблемы с движениями, поехала к «доброму доктору Айболиту», кстати, имеющему учёную степень кандидата наук. Доктор спросил, устают ли щенки на прогулках, тяжело ли встают из положения «лёжа» и «сидя». Затем направил на рентген и вынес «приговор»: тяжёлая степень дисплазии. Собаки ходить не будут. Показана либо - дорогостоящая операция, без каких либо гарантий, либо - усыпить, а лучше вернуть заводчикам-обманщикам и сказать им, что бы не продавали «брак». У дамы - истерика, вся семья пьёт валокордин. Собак посадили в машину и привезли к заводчице и стали гадать когда им вернут деньги за «брак». Заводчица не смогла ухаживать за подросшими щенками, поскольку две такие крупные собаки требуют серьёзных денежных затрат. В результате щенки были отданы случайным людям и стали переходить из рук в руки. Собаки остались без документов, без любящих хозяев. Сейчас им уже 2 года. Собаки активно двигаются, абсолютно здоровы, и, уже, конечно, не было каких-либо причин их усыплять или возвращать заводчику. Судьба у собак сломлена «благодаря» неправильному диагнозу и в целом неверному подходу к проблемам выращивания щенков-мастифов некомпетентного ветеринарного врача.

Рассказывая эти две печальные истории, я намеренно не указывала фамилий и имён действующих лиц, дабы не накалять страсти, но эти рассказы - отнюдь не вымысел. Я хочу напомнить неопытным владельцам щенков, что не следует слепо доверять ветврачам. Они, как и все люди , часто ошибаются, а их ошибки обходятся нам слишком дорого. У собак ломаются судьбы, люди получают тяжелейший стресс.

В том, что ветврачи имеют разный уровень квалификации и подготовки, я убедилась, когда моя русская псовая борзая попала в возрасте 5 месяцев под машину и получила тяжелейшую травму - перелом нижней челюсти. Картина была страшная. Челюсть висела на лоскуте кожи. Срочно еду в ветклинику. Там делают снимок и говорят, что лучше усыпить, т.к. узкую челюсть не закрепить, операция мало продуктивная, после неё надо кормить собаку через зонд 40 дней. Собаку - в машину и в другую клинику. В этой клинике посмотрели рентгеновский снимок. На следующий день утром сделали собаке операцию, и вечером собака самостоятельно кушала.

Всё прошло настолько удачно, что собака не только выжила, но и ведет активную жизнь. Она работает в поле по зайцу и получила титул Чемпиона России по красоте. Огромное спасибо врачу, блестяще сделавшему операцию и спасшему мне собаку. А что остаётся пожелать первому доктору? Только поучиться, а лучше уволиться, чтобы не калечить судьбы животных и не травмировать души людей. Мой рассказ не имеет прямого отношения к проблемам дисплазии, но он очень поучителен. И из него можно сделать вывод, что не стоит доверять всем ветврачам одинаково.

Но, вернёмся, наконец, к самой дисплазии. Я не однозначно отношусь к проведению тестов на дисплазию. И тому есть ряд причин. С одной стороны, я не против их проведения, но общеизвестно, что рентгеновский снимок делается под общим наркозом, т.к. только таким образом можно правильно уложить собаку и получить снимок хорошего качества, по которому можно будет дать верное заключение о степени дисплазии. К сожалению, бордоские доги плохо переносят наркоз, и нет гарантии, что собака не погибнет или после наркоза не будет осложнений. К тому же, мы не знаем наверняка будет ли заключение врача абсолютно верным. Есть ли смысл подвергать собак такому риску? К тому же, если одной и той же собаке сделать тест в 1,5 года и в возрасте 4-5 лет, разница наверняка будет. Какое заключение более верное? Поэтому своих собак я не стремлюсь немедленно тестировать на дисплазию.

Конечно, все проблемы были бы решены, если бы диагноз можно было поставить щенку в раннем возрасте (от 1,5 до 3 месяцев), но, к сожалению, это невозможно, а выращивать щенков до годовалого возраста не под силу ни одному заводчику. Да и кому нужна годовалая собака? Щенка нужно воспитывать «с пелёнок», вкладывать в него частичку своей души, только тогда рядом с вами окажется впоследствии настоящий друг.

В заключении я хочу дать несколько советов и пожеланий владельцам молодых собак породы бордоский дог, заводчикам и ветеринарам. Приобретая щенка Вы должны быть готовы к трудностям в выращивании щенка, а также нести ответственность за судьбу Вашего питомца. В процессе выращивания щенка бордоса Вы можете столкнуться с такими проблемами как перемежающаяся хромота, тяжёлый подъём щенка с места после сна из положения лёжа, нежеланием щенка долго и активно двигаться. Как правило, все эти проблемы связаны с очень быстрыми увеличением массы собаки, ростом костей, формированием суставов, носят возрастной характер и проходят сами по себе по достижении собакой возраста 1 года. Проявление крайних степеней дисплазии, связанных с невозможностью животного самостоятельно передвигаться, встречается очень редко, поэтому никогда не нужно выносить собаке скорый приговор. Тем более что врачи, которые ставят скоропалительные диагнозы, сами не имеют собак и не знают особенностей роста собак крупных и гигантских пород.

В любом случае всегда целесообразно в первую очередь посоветоваться с опытным заводчиком, который даст вам нужный совет.

Господам ветеринарным врачам я хочу пожелать не создавать из заводчика образ врага для владельца щенка, а изучить особенности выращивания собак крупных пород и исходя из этого назначать лечение и ставить диагнозы, так как задача у заводчиков и ветврачей одна - помочь владельцу вырастить полноценную собаку, которая будет радовать своих хозяев отменным здоровьем и будет им надёжным другом.
Светлана Дорогова, Альманах-каталог НКП «Бордоский дог»


Бурбули Беларуси
"Господи, что ж за напасть такая на бурбулей? Раньше говорили, что питы к себе притягивают определенного плана хозяев" (с)Кузяпа
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: