[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gale  
Роль эндоскопических исследований
galeДата: Понедельник, 18.08.2008, 21:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Эндоскопия (от греч. еndon - «внутри» и scopeo - «смотрю, исследую») - метод исследования внутренних полых органов и естественных полостей (грудная, брюшная полости) с помощью специальных гибких или жестких металлических трубок с осветительной и оптической системой - эндоскопов.

Данный метод широко используется с диагностической и лечебной целью в ветеринарной хирургии и ортопедии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии и других областях ветеринарии.

С помощью эндоскопии возможна визуальная оценка состояния органа, наличие стриктур или воспалительных эрозий, кровотечений, новообразований, а также проведение прицельной биопсии патологического очага с целью выполнения морфологического исследования и постановки окончательного диагноза, извлечение инородных тел и выполнение эндоскопических операций.

В зависимости от исследуемого органа эндоскопию подразделяют на:
1. Риноскопию - исследование носовой полости;
2. Ларингоскопию - исследование полости глотки;
3. Трахео- и Бронхоскопию - исследование трахеи и бронхиального дерева;
4. Торакоскопию - исследование грудной полости;
5. Фиброэзофагогастроскопию - исследование пищевода и желудка;
6. Дуаденоскопию - исследование двенадцатиперстной кишки;
7. Колоноскопию - исследование толстого отдела кишечника;
8. Ректоскопию - исследование прямой кишки;
9. Цистоуретроскопию - исследование мочевого пузыря и уретры;
10. Кольпоскопию (вагиноскопию) - исследование половой системы самки;
11. Артроскопию - исследование полости сустава;
12. Ото-, меринго- и миатоскопию - исследование уха.

Эндоскопия у животных выполняется под общей анестезией (исключение - ректоскопия, кольпоскопия).

Риноскопия. Основными показаниями к проведению эндоскопического обследования носовой полости являются чихание, затрудненное дыхание носом, выделения различного характера (гнойные, кровянистые, слизистые), деформация спинки носа и морды. Риноскопию выполняют животному под общей анестезией. В ходе риноскопии оценивают состояние слизистой оболочки, выявляют причину выделений из носовой полости и проводят прицельную биопсии опухоли или патологического очага, извлечение инородного тела, бактериальный посев.

Ларингоскопия, трахеоскопия, бронхоскопия, торакоскопия. Эндоскопическое исследование органов дыхательной системы, в отличие от методов лучевой диагностики, является основополагающим для постановки окончательного диагноза. Основными показаниями к проведению эндоскопии дыхательной системы и органов грудной полости в совокупности являются: хрипы, свистящее удушье, кашель с или без отделения мокроты, подозрение на новообразование в грудной полости, выявленное рентгенологически. Эндоскопия органов дыхательной системы и грудной полости позволяет оценить состояние органа, выявить патологические изменения, оценить характер их распространения и, при необходимости, провести биопсию патологического очага.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Понедельник, 18.08.2008, 21:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. Исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и, в некоторых случаях, толстого отдела кишечника выполняют животному под общей анестезией. Проведение ректоскопии не требует седации животного.

Показания к проведению эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта: дисфагия, срыгивание и рвота после приема корма, рвота и дефекация с примесью крови, инородное тело пищевода и желудка, гастроэнтероколит, новообразование ЖКТ, кровотечение и др.

Подготовка животного к исследованию: голодная диета в течение 12 часов. При исследование толстого отдела кишечника назначают вазелиновое масло, «Дюфалак», очистительные клизмы или прием препарата «Фортранс».

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта выполняют не только с диагностической, но и с лечебной целью, например, извлечение инородного тела пищевода и желудка.

Цистоуретроскопия - метод исследования мочевого пузыря и уретры. Основными показаниями к проведению данного исследования служат: макрогематурия, очаговое и диффузное изменение стенки мочевого пузыря, выявляемое при ультразвуковом исследовании. Цистоскопия является дополнительным методом диагностики, позволяющим оценить состояние слизистой оболочки, выявить новообразования стенки, оценить степень поражения, провести биопсию и определить тактику лечения
Артроскопия - метод дополнительной визуальной диагностики патологии сустава. Артроскопия позволяет не только установить точную причину хромоты у животного, что не всегда возможно сделать при клиническом осмотре и контрастной артрографии, но и провести эндоскопическую операцию по устранению выявленной патологии.

Итак, эндоскопическое исследование - это не только современный метод визуальной диагностики заболеваний естественных полостей в организме животного, но и мало инвазивный метод хирургического лечения у мелких домашних животных. Эндоскопия позволяет выявить патологический очаг (опухоль), провести прицельную биопсию для постановки окончательного диагноза и выполнить хирургические манипуляции.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

ГУ РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР имени Н.Н.Блохина

КЛИНИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: