[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gale  
ПОВЕДЕНИЕ СОБАК, ПРОЯВЛЯЮЩИХ ОБУСЛОВЛЕННУЮ СТРАХОМ АГРЕССИЮ
galeДата: Среда, 27.08.2008, 18:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Агрессивность собак, вызванная чувством страха, занимает второе место по числу проявлений среди всех случаев агрессии. Многие из таких собак не кусаются, проявляя обусловленную страхом агрессию, а только злобно рычат и лают. К числу факторов, вызывающих подобную поведенческую реакцию, относятся приближение других собак, людей, детей (в разных или определенных местах), специфический шум и т.д. Иногда агрессивность, вызываемая страхом, возникает у собаки, которую без конца наказывают и ругают. Например, такая форма агрессии часто проявляется у щенков, которых физически наказывали за испорченную мебель. Тем не менее, у части собак не было негативного опыта, а агрессия, обусловленная страхом, имеет место – встречаются животные тревожные и агрессивные от природы. Такие собаки аномальны, но их поведение с успехом можно корректировать.

Собаки с агрессией, обусловленной страхом, обычно реагируют неадекватно, если к ним кто-то приближается. Их агрессивность усиливается в ситуациях, когда они чувствуют себя «загнанными в угол», хотя для этого совсем не обязательно на самом деле отрезать им все пути к отступлению. Поводом для усиления агрессивного поведения таких животных может стать простое приближение к ним. Многие собаки при этом продолжают угрожать лаем, рычанием или ворчанием, но не кусают. Упомянутые поведенческие реакции обычно сопровождаются определенными движениями и позами – животное подползает с поджатым или опущенным хвостом, уши прижаты к затылку, шерсть в области шеи, плеч, бедер и хвоста вздыблена (пилоерекция). В такие моменты у некоторых собак может наблюдаться мочеиспускание или слюнотечение. Тот факт, что животное никого никогда не кусало, не означает, что оно не сделает этого в будущем. Собаки с агрессией, обусловленной страхом, обычно кусают сзади уже после того, как контакт с объектом их агрессивного поведения закончился. Сразу же после совершения агрессивных действий они ретируются. Это совсем не означает, что животные с агрессией страха не способны укусить спереди: другого способа нанести укус в положении, когда отступать некуда, у них нет. Чувство, что отступать некуда, приходит к ним, когда они находятся в клетке, под столом, в углу или под одеялом.

Особая разновидность обусловленной страхом агрессии развивается у собак в отношении маленьких (чаще всего 2-5-летних) детей. Поскольку такие дети очень активны, они могут случайно упасть на собаку во время игры или неумышленно причинить ей боль. Особенно часто подобные неприятности случаются со старыми животными, которые либо страдают артритом, хроническим или рецидивирующим отитом, либо другими заболеваниями, вызывающими боль. Повторение ситуации, при которой животное испытало боль, формирует у него негативную ассоциацию с ребенком, и если тот продолжает контакт, то собака может проявить агрессию из-за страха новой боли. Многие владельцы начинают осознавать, что у собаки обострился отит только по тому, как она резко огрызается на приближающихся к ней детей.

Детей любого возраста следует обучать правильному обращению с домашними животными. Они ни при каких обстоятельствах не должны предпринимать попыток потянуть животное за хвост или уши. Научите детей играть с животными, используя игрушки, а не части тела питомца. Кошки и собаки принадлежат к другим видам и не всегда способны понять, что ребенок не хотел причинить им вреда. Дети должны знать, что у питомцев есть зубы и когти, которыми те могут защищаться. До тех пор, пока родители не будут твердо убеждены в том, что детей и домашних животных можно без всяких опасений оставлять одних, за ними следует присматривать. У этого правила не должно быть исключений.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Среда, 27.08.2008, 18:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Коррекция агрессии, обусловленной страхом, предусматривает избавление собак от страха и от агрессивности. Поскольку животные, нуждающиеся в такой коррекции, всегда испытывают страх, то очень важно, чтобы во время занятий этот страх не усиливался. Надо понимать, что эти собаки отличаются от тех, которые испытывают страх, но неагрессивны. Собаки с вызываемой страхом агрессией потенциально опасны для людей и животных, в присутствии которых проявляется данное нежелательное поведение, поэтому с ними следует всегда соблюдать осторожность.

Рекомендации

1. Не стойте перед собакой, особенно если она находится в углу комнаты или у нее нет возможности уклониться от встречи с вами (например, когда она находится под столом или в клетке). Вместо этого позовите собаку, а когда она подойдет, усадите ее по команде и дайте возможность достичь состояния расслабления. Как только животное расслабится, поощрите его за это.

2. Не беспокойте отдыхающую собаку, это может ее напугать.

3. Никогда не исправляйте поведение собаки физическими воздействиями и наказанием. Это напугает ее еще сильнее и будет способствовать ухудшению состояния. Более того, ваши агрессивные действия послужат для животного основанием считать правильным собственное агрессивное поведение. Замените физические наказания применением недоуздка. В домашних условиях после надевания на животное такого ошейника к нему пристегивается поводок, что дает возможность контролировать действия собаки. С помощью этого ошейника при необходимости можно зафиксировать рот собаки и, не подвергая себя опасности, вывести ее из комнаты, в которой произошел инцидент, вызвавший ее агрессивные действия. Не забудьте поощрить питомца, когда он утихомирится. Если этого не произойдет, просто игнорируйте его.

4. Старайтесь избегать ситуаций, в которых может проявиться агрессивное поведение животного.

5. Не говорите собаке «Хорошо», когда она начинает вести себя агрессивно, – это совсем нехорошо. Разумеется, таким способом вы пытаетесь успокоить и убедить собаку в своих добрых намерениях, но на самом деле только закрепляете ее неправильное поведение.

6. Расскажите всем своим друзьям и соседям о том, что любая агрессивная собака является потенциально опасной. Попросите их вести себя так, чтобы избежать возникновения ситуаций, которые могут расстроить вашего питомца. На самом деле от окружающих требуется совсем немного – просто не приближаться к животному (даже с целью погладить его). Если к вам пришли гости, поместите собаку (при необходимости) в другую комнату. Когда все рассядутся по своим местам, можете познакомить с гостями свою собаку, но только при выполнении следующих условий:

· собака ведет себя тихо в том месте, где ее оставили во время прихода гостей;

· она проявляет желание выйти;

· вы приводите ее в недоуздке;

· собака выполняет команду «Сидеть!» и «Ждать» (смотри «Протокол выработки послушания. Базовую программу»);

· ваши друзья не имеют ничего против того, чтобы собака приблизилась к ним. После этого она должна по вашей команде сесть и расслабиться в ожидании дальнейших указаний.

Если собака и гости выполнят все перечисленные требования, пусть они дадут ей небольшие кусочки лакомства. Это поможет животному понять, что не нужно проявлять агрессию в подобных ситуациях


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Среда, 27.08.2008, 18:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
7. Сведите к минимуму неожиданные движения и громкий шум.

8. Если к собаке приближается человек или другое животное, дайте ей команду «Сидеть!» и помогите расслабиться. Приблизившегося человека попросите не смотреть на собаку пристально.

9. Если в доме есть маленькие дети, то их контакты с питомцем должны проходить только под вашим наблюдением, перед этим на собаку следует надевать недоуздок. Детей следует научить прежде подавать собаке команду «Сидеть!», а потом уже начинать с ней общаться. Если к вам в гости пришли маленькие дети, то перед их приходом питомца лучше поместить в отдельную комнату. Эта мера обеспечит безопасность детей и поможет собаке сохранить спокойствие. В доме обязательно должна быть комната или еще какое-нибудь место, где животное может чувствовать себя в безопасности (в том числе и от детей), где никакие события не спровоцируют ее на проявление агрессии. Такое место должно быть удобным для собаки, и там ее нельзя подвергать каким-либо наказаниям.

10. Если агрессивное поведение животного связано с определенными членами вашей семьи или какими-либо периодически происходящими в доме событиями, прикрепите на его шею колокольчик – и вы всегда будете знать, где находится питомец. Благодаря такому несложному сигнальному приспособлению вы получаете возможность избегать проявлений неадекватного поведения или своевременно его корректировать.

11. После освоения «Протокола выработки послушания. Базовой программы» и «Цикла 1 модификация поведения. Протокола релаксации» вы можете перейти к занятиям по программе второго цикла коррекции, направленного на десенситизацию животного к ситуациям, при которых проявляется нежелательное поведение.

Как и при ряде других форм неадекватного поведения животных, во многих случаях обусловленной страхом агрессии, могут помочь противотревожные препараты. Но применение анксиолитиков не заменяет описанные выше приемы коррекции агрессивного поведения, но может служить дополнением к ним.



В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: