[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gale  
ПОВЕДЕНИЕ СОБАК, ПРОЯВЛЯЮЩИХ ВНУТРИВИДОВУЮ АГРЕССИЮ
galeДата: Среда, 27.08.2008, 19:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Проявления агрессии между собаками весьма вариабельны. Обычно она возникает в возрасте от года до 3 лет и чаще всего между животными одного пола. Это понятно, поскольку данный тип агрессии связан с борьбой за иерархический статус и его удержанием и возникает в период достижения животным «социальной зрелости» в 18-36-месячном возрасте. Внутривидовая агрессия проявляется как между знакомыми, так и незнакомыми собаками. В последнем случае инициатором ссоры оказывается или молодое животное, только-только достигшее социальной зрелости, или, наоборот, более взрослое животное, чувствующее меняющийся социальный статус молодого.

Некоторые собаки агрессивны в отношении своих собратьев из-за того, что в раннем возрасте не научились общаться с другими собаками. До 5-8-недельного возраста щенки ориентируются в первую очередь на родителей и однопометников, а в этом возрасте весьма расположены к общению с людьми. Внутри помета формируется иерархическая структура, социальный порядок поддерживается с помощью поведения устрашения (определенных поз, звуков и щелканья зубами), а также пассивных и активных проявлений подчинения (переворачивания на спину, мочеиспускания и отведения взгляда в сторону). В ряде исследований было установлено, что иерархия внутри помета не влияет на будущий иерархический статус собак, который они обретают при достижении социальной зрелости. Следовательно, иерархические отношения щенков не могут быть связаны и с внутривидовой агрессией, возникающей на почве различий социального статуса. Есть вероятность, что внутривидовые конфликты возникают между собаками, которые не имели возможности контактировать со своими сверстниками в детском возрасте; однако, чаще всего они возникают на почве страха (см. «Б-23. Протокол коррекции поведения, обусловленного страхом, у собак и кошек» и «Протокол модификации поведения собак, проявляющих обусловленную страхом агрессию (Б-18)»). Большая часть собак проявляет агрессию в отношении других собак из-за нестабильности своего социального статуса; кроме того, такие животные, как правило, не получили соответствующего опыта общения со сверстниками в детском возрасте.

Рассматриваемая форма агрессии не связана с половым созреванием, происходящим приблизительно в возрасте 6-9 мес., хотя имеются основания считать, что в ее проявлении определенную роль играет мужской половой гормон – тестостерон. Он стимулирует стремление собак к бродяжничеству и мечению территории мочой: эти поведенческие проявления обеспечивают животным контакты со своими сородичами, но одновременно повышают риск возникновения конфликтов между чужими собаками на почве выяснения иерархического статуса и территориальных претензий. Тестостерон побуждает животное вступить в драку – интактные (некастрированные) кобели реагирует сильнее и быстрее, а успокаиваются медленнее. Кастрация ведет к значительному снижению уровня тестостерона, приблизительно у 60% кастрированных кобелей склонность к бродяжничеству, мечению мочой, а также драчливость снижаются. Тот факт, что тестостерон усиливает проявление агрессии, совсем не означает, что кастрация устранит проблему. Если поведение продолжалось достаточно продолжительное время (возможно годы), то оно закрепилось. Снижение уровня гормона не отразится на сформированных компонентах поведения. Изменить их могут только программы модификации поведения.

Проблемы с агрессией интактных (нестерилизованных сук) несколько сложнее. Гормональные циклы, по-видимому, не усиливают агрессию между самками так, как это происходит у кобелей при повышении уровня тестостерона. Тем не менее, владельцы часто сообщают о смене «настроения» у нестерилизованных сук перед эструсом (течкой) и во время него. У многих интактных сук в этот период отмечаются изменения уровня физической активности и аппетита. Если между живущими в доме суками есть нерешенные проблемы, связанные с иерархическим статусом, то в период течки их острота может усилиться. Если в этот период в доме находится некастрированный кобель, то он может начать ухаживать за одной из сук, что еще сильнее нарушит и без того неустойчивое равновесие. Исследований, посвященных изучению связи женских половых гормонов с агрессией мало, однако имеющиеся работы свидетельствуют о том, что женские половые гормоны не играют большой роли в развитии и поддержании внутривидовой агрессии у собак.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Среда, 27.08.2008, 19:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Кастрация оказывает благоприятное воздействие на здоровье кобелей и сук. Это касается инфекционных болезней и онкологических заболеваний репродуктивного тракта, в частности, ранняя кастрация снижает риск развития рака молочной железы у сук. Кроме того, бродяжничество часто ведет к гибели собак: они попадают под машины, их отстреливают на частных территориях и т.д. Во многих городах и населенных пунктах действуют законодательные акты по борьбе с бродячими собаками, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных.

Собаки, которые реагируют на появление незнакомых соплеменников, делают это по двум причинам: они испытывают страх или чувствуют (независимо от того имеются ли на то основания), что другая собака представляет угрозу их социальному и иерархическому статусу. Страх может возникать спонтанно или в результате негативного опыта (собака была атакована другой собакой). Эти проблемы детально обсуждаются в «Протоколе модификации поведения собак и кошек, обусловленного страхом (Б-23)» и в «Протоколе модификации поведения собак, проявляющих обусловленную страхом агрессию (Б-18)». Собаки, которые реагируют так, как будто имеется угроза их социальному статусу, в то время как таковой не существует, реагируют неадекватно и вне связи с реальными обстоятельствами. Ответную реакцию собаки можно считать соответствующей ситуации, если имеется вызов со стороны другой собаки (пристальный взгляд, поднятая на загривке шерсть, вскидывание лап на плечи, рычание, лязганье зубами и т.д.), но при этом не следует забывать, что у собак, как и у людей, нормальное социальное поведение ограничено определенными правилами. Если приближающаяся собака только посмотрела на вашу собаку, а та в ответ пытается вцепиться ей в горло, и не отпускает, несмотря на то, что та заскулила и перевернулась на спину, то поведение вашего питомца неадекватно.

В большинстве случаев агрессия возникает между собаками, живущими в одном доме, причем чаще всего ее проявляют животные одного пола. Далеко не редкость, когда между двумя собаками, прожившими в течение двух лет в полной гармонии, вдруг возникают проблемы. Эти проблемы не связаны с «несоответствующей и неполной ранней социализацией», или каким-то внешним воздействием на собак. Их появление обусловлено изменениями в поведении, появляющимися у всех социальных животных с наступлением социальной зрелости. Зачастую агрессия между живущими в одном доме собаками провоцируется младшей особью, которая прекрасно вела себя в детском возрасте, но, достигнув социальной зрелости, начала претендовать на изменение своего статуса. Она стала блокировать доступ к местам отдыха, красть лакомства и игрушки, первой проходить в дверь или залезать в машину, демонстрировать угрозу, подходя, грудью вперед, к плечам старшей собаки.

Вызывающее поведение включает пристальный взгляд, рычание или открытую агрессию. Как правило, оно начинается с пристального взгляда и возрастает до открытой агрессии. Следует как можно раньше устранить возникший между собаками конфликт. Чем дольше он длится, тем хуже становится поведение собак.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Среда, 27.08.2008, 19:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Подобные проблемы иногда возникают даже в тех случаях, когда молодая собака не демонстрирует вызывающего поведения по отношению к старшей. Зато старшая собака, ощущая перемены, происходящие с младшей, спонтанно на них реагирует. Возможен и альтернативный вариант: молодая собака в общении со старшей начинает проявлять связанные с возрастом, но не обусловленные агрессией действия (например, толкаться). Старшая собака усматривает в этом нарушение правил поведения и становится агрессивной.

В основном, собака, которой бросают вызов, отвечает одним из трех способов: 1) своими действиями она демонстрирует абсолютную покорность, показывая другой, что не заинтересована в поддержании своего высокого социального статуса (переворачивается на спину, совершает акт мочеиспускания, смотрит в сторону, дает возможность другой собаке во всем быть первой); 2) вступает в борьбу и побеждает или терпит поражение – по исходу борьбы определяется статус, который признается обоими животными; 3) обе собаки всеми правдами и неправдами борются за более высокий статус, ни одна не желает уступать статус другой. В последней ситуации агрессивное поведение животных не прекращается, принимает затяжной и опасный характер. В 2-ом случае конфликт прекращается, но процесс его разрешения потенциально опасен. Большинство рекомендаций по модификации поведения подходят для первого способа.

Очень много написано о собаках, занимающих самое высокое иерархическое положение, обычно их называют «альфа»-особями. Не следует принимать эти сведения во внимание при тяжелых случаях внутривидовой агрессии, поскольку ситуация бывает значительно сложнее. Рассматриваемый тип агрессии связан с иерархическим статусом контактирующих собак. Однако этот статус не абсолютен – он может меняться с возрастом животных и при изменении состояния их здоровья. На взаимоотношения собак могут оказывать влияние окружающие люди и их отношения с животными. В некоторых случаях различия социального статуса собак касаются только порядка приема пищи и сна. Поскольку иерархия собак, также как и людей, не имеет линейного характера, степень проявляемой агрессии может зависеть от того, где и когда произошло столкновение. Собака, соперничающая с другой собакой, может вести себя совершенно нормально по отношению к третьей собаке, живущей в том же доме и не отличающейся от ее соперницы ни возрастом, ни полом. Возможно, они ведут себя по-разному, а проблемы обусловлены определенными тонкостями взаимоотношений.

Коррекция внутривидовой агрессии основана на установлении и поддержании нового социального порядка. Обычно подкрепление получает животное, способное в большей степени, чем другие, сохранять свой социальный статус в условиях, когда конкуренция между ними перерастает в открытую борьбу. Как правило, но не всегда, таковым является более молодое, крупное и физически крепкое животное. Предпочтение и внимание, которое ей оказывают, превращают такую собаку доминантную особь. В некоторых домах бывает так, что проблемная собака (С) нападает на одну собаку (А) и только слегка притесняет другую (В). В таких случаях хорошо бы добиться того, чтобы установилась линейная иерархия: собака (А) доминировала бы над (В) и (С), а собака (В) – над собакой (С). Меры, которые позволят достичь такого положения дел, – предмет дальнейшего обсуждения, но в любом случае необходимо соблюдать два предостережения.

Первое: никогда не прибегайте к физическим наказаниям. Они только усиливают дистресс у собаки и могут вызвать агрессию по отношению к вам. Такая реакция является следствием страха, боли, или переадресованной агрессии. Все это ухудшает и без того плохую ситуацию.

Второе: никогда не вмешивайтесь в драку двух собак. Многие люди пытаются разнять дерущихся животных, дабы они не нанесли друг другу травм. Если вы окажетесь между собаками, то одна из них может по ошибке вас укусить. Как правило, поняв ошибку, собака сразу же отпустит вас, но травма к этому времени уже нанесена. Правильнее поступить по-другому. Внимательно наблюдайте за встречей соперничающих собак, при этом у вас под рукой должны быть лист картона, метла, ведро воды, водопроводный шланг или покрывало. С их помощью можно, не подвергая себя опасности, разогнать собак, которые собирают сцепиться. Обычно, когда этого удается достичь, животные успокаиваются, что дает возможность увести агрессора с поля боя. Удаление жертвы, когда победитель еще не успокоился, может сделать ее еще более беспомощной. Если в доме нет детей, чрезмерно нервных людей или животных, для прекращения драки используют генератор громкого шума, например, сирену. Не забывайте о том, что раненое в драке животное испытывает боль и страх и может укусить Вас без всякого злого умысла. Чтобы этого избежать, переносите получившую травму собаку на покрывале, надев на нее


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Среда, 27.08.2008, 19:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Рекомендации

1. Во-первых, изолируйте проявляющих агрессию собак друг от друга на то время, пока они остаются без присмотра. Это не сложно сделать, если конфликты между собаками возникают только на улице, но затруднительно, когда они происходят в доме. Агрессора изолируют в наименее привлекательной комнате (например, свободная комната предпочтительнее, чем ваша спальня, а небольшой отсек в отапливаемом, хорошо освещенном подвале подходит лучше, чем кухня, на которой животных кормят). Свободу перемещений остальных собак не ограничивают. Если в доме имеется несколько собак с проблемным поведением, их следует разъединить и изолировать, а неагрессивным собакам предоставить свободу передвижений. Если все собаки в доме проявляют агрессию по отношению друг к другу, их следует содержать в отдельных вольерах, чтобы ни одна из них не видела своих противников и не угрожала им.

В случае, когда ваш питомец проявляет агрессию только на улице, избегайте контактов с другими собаками до тех пор, пока он полностью не освоит «Протокол выработки послушания (базовую программу)» и «Цикл 1 модификации поведения (протокол релаксации)», и пока вы не начнете занятия по «Циклу 2. Протоколу десенситизации и выработки конкурентных реакций у собак (или кошек) на приближение посторонних. Б-6». Всегда выводите собаку на прогулку в недоуздке. При первых признаках проявления нежелательного поведения дайте собаке команду «Сидеть!» и помогите ей достичь состояния расслабления. Закройте ей пасть с помощью недоуздка. Если животное продолжает проявлять нежелательные реакции, быстрее перейдите с ним в другое место – пользуясь при этом недоуздком – где она сможет выполнить команду «Сидеть» и расслабиться.

2. Наденьте на собак колокольчики, имеющие разное звучание для того, чтобы следить за их перемещениями. С их помощью вы сумеете определить, где находится агрессивная собака, не приближаются ли друг к другу нескольких проблемных собак. Такие собаки могут иметь встречаться только в том случае, если у Вас есть возможность контролировать их на большом расстоянии. Когда такой возможности нет, то вам придется сделать выбор:

а) держать ли одну или обеих собак в вольерах;

б) ограничить ли свободу перемещений одной из собак (например, детским манежем);

в) пользоваться ли недоуздком и другими средствами для предотвращения слишком тесного контакта собак друг с другом.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Среда, 27.08.2008, 19:02 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
3. Определите, какую собаку нужно подкреплять. Решение должно основываться на анализе поведения животных:

а) например, у вас две собаки, и более молодая начала пассивно провоцировать старшую. В ответ на рычание взрослой молодая собака, как правило, уходит. Старшая собака не стара, здорова, крупнее и сильнее молодой. Поддерживайте старшую собаку;

б) младшая собака угрожает старшей, но не предпринимает активных действий. Старшая собака слабее, а младшая – очень крупная и ласковая. Поддерживайте младшую собаку;

в) младшая собака активно бросает вызов старшей и становится очень агрессивной. Старшая дает ей отпор. По размеру они почти одинаковы, но старшая собака страдает артритом и слабее молодой. Какие бы угрызения совести вы не испытывали, поддерживайте молодую собаку;

г) одна из собак ведет себя все более вызывающе, но другая не отвечает ей, проявляя активное или пассивное подчинение. В последний раз, когда подчиненная собака перевернулась на спину, это не остановило агрессивных действий второго животного. Внимание: это весьма сложная ситуация. Поддержите, хотя такая стратегия сопряжена с определенными трудностями, собаку, подвергающуюся агрессивным нападкам. Если вам не удастся поднять ее статус (независимо от того моложе или старше своего соперника эта собака), она может сильно пострадать. Помните о том, что рассматриваемый тип агрессии неадекватен и проявляется вне связи с провоцирующей ситуацией. Не надейтесь на то, что собаки не станут наносить друг другу серьезных травм – агрессор может покалечить и даже убить свою жертву. Если подчиненная собака не способна поддерживать свой статус, необходимо изолировать ее от агрессора, вплоть до того, чтобы найти одному из этих животных другого хозяина. Если вы решитесь отдать агрессивную собаку, то желательно, чтобы в том доме, куда она попадет, не было других собак.

Поддержка собаки может включать активные и пассивные компоненты. Прежде всего, разделите конфликтующих собак. Во-вторых, поддерживая более высокий статус одной из собак, следите за тем, чтобы она первой получала корм, выходила на прогулку, первой получала ваше внимание во время игры и ласки и т.д. Вы можете разрешить ей спать в своей комнате или даже на своей постели (если вам это нравится, и она никогда не рычит на вас в такой ситуации), в то время, как местом второй собаки должна быть другая комната или вольер. Каждая из этих собак нуждается в вашем постоянном внимании. Поддерживаемая вами собака должна первой получать ваше внимание в присутствии конкурирующей особи, если это можно осуществить, не провоцируя конфликт. При необходимости держите вторую собаку на поводке. Во время прогулки с обоими животными на поводках, следите за тем, чтобы та собака, которую вы поддерживаете, шла впереди.

4. Наденьте на каждую из собак недоуздок или поводок и постепенно «сводите» их, делая вид, что не обращаете на них внимания. Например, смотрите телевизор, усадив собак на расстоянии, так чтобы они видели друг к друга, но не могли приблизиться. Если проблемная собака начинает пристально смотреть на ту, которой вы оказываете поддержку, выстрелите в нее из водяного пистолета или струей сжатого воздуха. Если поддерживаемая вами собака пристально смотрит на соперницу, а та не рычит, не обращайте на это внимание. Если проблемная собака зарычала – выстрелите в нее струей воды или сжатого воздуха. При усилении агрессии удалите ее в другую комнату или в вольер. Если поддерживаемая вами собака пристально смотрит на другую собаку, а та отводит взгляд в сторону – вознаградите обеих лакомством – это именно то поведение, которого Вы добиваетесь.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Среда, 27.08.2008, 19:02 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
5. Убедитесь в том, что собаки освоили «Протокол выработки послушания. Базовую программу» и «Цикл 1 модификации поведения. Протокол релаксации». Следующая стадия – десенситизация животных. Это необходимо как в случае вражды собак, живущих в одном доме, так и при проявлении агрессии в отношении чужих собак (см. «Б-6. Цикл 2. Протокол десенситизации и выработки конкурентных реакций у собак (или кошек) на приближение посторонних» и «Б-16. Протокол адаптации питомца к появлению в семье грудного ребенка») (принцип тот же самый).

Препараты, снижающие уровень тревожности, можно назначить тем собакам, которые не способны освоить данную программу без медикаментозной поддержки. Но помните о том, что лекарственные препараты используются в дополнение к программе модификации поведения, а не вместо нее.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: