Мексиканская Амбистома, или Аксолотль. Аксолотль (Ambystoma mexicanum) принадлежит к семейству амбистомовых ( Ambystomatidae) – амфибиям, знаменитым, прежде всего, неотений. Неотения – задержка развития организма, в результате которой возможно размножение животного на личиночной стадии. Не прошедшие метаморфоз личинки с хорошо развитыми проявляют себя, как взрослые амфибии: они откладывают икринки, из которых выводится поколение личинок и так далее. Аксолотли крайне редко превращаются во взрослых амбистом. В природе такое происходит при высыхании водоёма, где живут аксолотли.
Взрослый, половозрелый аксолотль имеет три пары хорошо развитых наружных жабр, плавниковую складку, а также особые органы чувств - органы боковой линии, характерные для рыб.
Обычная окраска тела аксолотля – серая, цвета слоновьей шкуры. Брюхо – светло серое.
Встречаются также белые аксолотли. То есть особи, у которых нарушена выработка пигментов – веществ, придающих телу ту или иную окраску.
Мексиканский аксолотль – один из самых крупных представителей семейства амбистомовых – достигает в длину 30 см.
Условия содержания.
Аксолотль не случайно стал одним из самых популярных животных – содержать его в неволе очень просто. Он может выжить в аквариуме любых размеров, начиная с объема в 5-10 литров. Но нужно помнить, что чем меньше аквариум, тем быстрее он загрязняется и тем чаще приходиться менять воду. Тем более что аксолотли- существа прожорливые, и отходов после них остается немало. К тому же в маленьком аквариуме невозможно поместить мощный фильтр. Также в небольшом аквариуме трудно добиться размножения аксолотлей: чтобы привлечь самку, самцу необходимо провести сложный брачный ритуал, а для этого требуется пространство. Поэтому оптимальный объем аквариума для одного аксолотля – не менее 30-40 литров. Для содержания этих амфибий неплохо подходят аквариумы типа « черепашатник». Три- четыре аксолотля с комфортом размещаются в 100- литровом аквариуме; при наличии хорошего фильтра воду можно не менять по два- три месяца и более. Аксолотли прекрасно себя чувствуют без грунта и без растений. Правда, во время размножения самка часто прикрепляет икринки к подводным предметам. Для этой цели, на наш взгляд, больше подходят искусственные растения, от которых гораздо легче отлепить приклеенные самкой икринки. Наличие компрессора в аквариуме необязательно. У себя на родине, в Мексике, аксолотль круглый год живет в холодных горных озерах где даже в самое теплое время температура воды невысока. Тем не менее он нормально выживает при комнатной температуре 20 -22 градусов. Дальнейшее повышение температуры нежелательно. Поэтому, когда летом в квартире становится очень жарко, нужно подыскать для аквариума более прохладное место, например разместить своих любимцев на даче или в погребе. Лучший вариант – аквариум с системой охлаждения.
Кормление
Самый подходящий корм для взрослых аксолотлей- крупный живой мотыль. Его без труда можно достать в любом большом зоомагазине в течение круглого года. Не съеденный вовремя мертвый мотыль вызывает быструю порчу воды. Можно также давать дождевых червей, помня при этом, что крупных червей аксолотли часто выплевывают. Черви вскоре гибнут, и вода опять портится. Поэтому при кормлении аксолотлей червей лучше разрезать на кусочки и следить за тем, чтобы после кормления ничего не оставалось. Самым дешевым, но, к сожалению не самым удачным кормом, служит говяжья печень. В ней содержится много витаминов, и она очень питательна. Для кормления амфибий печенка нарезается тонкими длинными ломтиками (не более 4-5 мм толщиной и 30-40 мм длиной). Кусочки печени предлагают аксолотлям с пинцета, поскольку со дна они мяса, как правило, не берут. Кусочек, зажатый пинцетом, терпеливо водится перед мордой аксолотля до тех пор, пока не последует бросок и печенка не исчезнет в пасти амфибии. Чтобы избежать порчи воды, при кормлении печенкой животных лучше отсаживать в отдельный небольшой аквариум, а после трапезы водворять их на постоянное место жительства. Кормить взрослых аксолотлей следует не чаще 2-3 раз в неделю.
Разведение
Половозрелыми аксолотли становятся в возрасте 10-12 месяцев или позже; максимальной плодовитости достигают в 2-3 года. Отличить самца от самки прежде, чем они достигнут половозрелости, практически невозможно. Половозрелые самцы выделяются более стройным телом и наличием припухлостей под хвостом вокруг отверстия клоаки. Кроме того, у них, как правило, более широкая, тупорылая голова. Самки выглядят пузатыми, припухлости вокруг клоаки у них не развиты. Брюшко готовых к нересту самок бочкообразно раздуто. Иногда процесс ухаживания и последующее икрометание происходят спонтанно. Если самки и самцы содержатся в разных аквариумах, то часто достаточно просто подсадить их друг к другу, чтобы самец начал своё ухаживание. Ссаживать животных следует вечером, чтобы ночью их ничто не побеспокоило. Можно спровоцировать ухаживание, понизив температуру воды в аквариуме с помощью льда. Для этого в морозильную камеру заранее закладываются пластиковые бутылки с водой. Когда вода замерзнет, бутылки по очереди помещаются в охлаждаемый аквариум с животными- производителями. Для стимуляции брачного поведения рекомендуется понижать температуру воды не больше чем на 5 градусов ( в аквариуме обязательно должен быть термометр для контроля температуры). Эффект от охлаждения наступает спустя несколько часов. Искусственный перепад температур запускает размножение амфибий даже летом, хотя обычно они в это время не размножаются. Оплодотворение у аксолотлей ( как и большинства других тритонов) внутреннее. Самец исполняет перед самкой брачный танец. Он приподнимает основание хвоста над дном, а задняя половина хвоста загибается так, что остается параллельной дну. Хвостом самец производит трепещущие движения. Самка, завороженная хвостом ухажера, ползет вслед за ним по дну. Самец откладывает сперматофор - похожий на пирамидку или маленький белесый шатер пакетик со спермой; самка подбирает его своей клоакой. Процесс этот требует ювелирной точности и далеко не всегда проходит успешно с первой попытки. Поэтому самец за один брачный ритуал откладывает от 1 до 20 сперматофоров. Самка готова к икрометанию примерно через 18-30 часов после оплодотворения. Если в аквариуме нет никаких предметов, то лучше поместить туда искусственные растения. Беспокойно плавающая самка, наткнувшись на них, немедленно начинает откладывать икринки. Они соеденены между собой и напоминают бусы. Откладка икры продолжается 1-2 дня. Икру, а потом и вылупившихся из нее личинок, лучше всего держать в широкой плоскодонной посуде с низкими стенками. Если специальные, круглые, стеклянные посудины с низкими бортами, которые называются кристаллизаторами. Они довольно удобны для выражения личинок. Но если кристаллизатора нет, подойдет обычный эмалированный таз или тазик из пищевой пластмассы. Продолжительность развития зародыша внутри икринки колеблется от 10 дней до 1 месяца. Затем на свет выходит крохотная, чуть больше сантиметра длиной, личинка, похожая на личинок других хвостатых земноводных. Первый месяц ее жизни- самый сложный этап выращивания аксолотлей. В это время они питаются планктоном, образованным скоплениями мелких живых существ водоёма. Планктон держится в толще воды ( в переводе с латыни « планктон» означает « парящий»). Он состоит преимущественно из рачков – дафний и циклопов. Они нужны живыми, поскольку личинки реагируют только на двигающуюся добычу. Приобрести этот вид корма можно на Птичьем рынке или наловить самим, если поблизости от вашего дома имеется какой - нибудь пруд. Для этого нужен сачок с мелкой ячеей и емкостью с водой (например, ведро), куда помещается улов. Скопление рачков, когда вода довольна прозрачная, видны с берега. Они напоминают столбы крупных, постоянно перемещающихся пылинок. Если удачно зачерпнуть такой « столб» сачком, то можно сразу наполнить ведро планктоном. Кормить маленьких личинок аксолотлей и менять воду в аквариуме необходимо каждый день. Грязь из аквариума удаляют с помощью спринцовки, аккуратно следя за тем, чтобы не засосать в спринцовку самих личинок. В первые дни жизни личинки очень слабы, и какое- то их количество неминуемо погибает. Таких обязательно убирают из аквариума при смене воды, поскольку на их трупиках очень быстро развивается похожий на белый пух грибок сапролегния. Он представляет опасность для живых личинок, поскольку может поселиться и на них и вызвать их гибель. http://ekzotik-world.narod.ru/picture02.jpg