[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gale  
Форум » Болталка » Ветеринария » Биохимический анализ крови в единицах СИ
Биохимический анализ крови в единицах СИ
galeДата: Пятница, 04.07.2008, 22:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
(норма для собак, R.W. Kirk)

основные показатели
пределы колебания

аланинаминотрансфераза (АлАТ) ALT
0-40 Ед/л

альбумин
28-40 г/л

щелочная фосфатаза
30-150 Ед/л

амилаза
200-800 Ед/л

аспартатаминотрансфераза (АсАт) AST
0-40 Ед/л

желчные кислоты (общий)
0,74—5,64 мкмоль/л

билирубин
2—4 мкмоль/л

кальций
2,20-2,58 ммоль/л

хлорид
95 —100 ммоль/л

холестерин
2,58—5,85 ммоль/л

медь
11,0—22,0 мкмоль/л

кортизол
55—280 нмоль/л

креатинин киназа
0-130 Ед/л

Креатинин
50—110 мкмоль/л

Фибриноген
2,0-4,0г/л

фолиевая кислота
7,93-24,92 нмоль/л

глюкоза
3,9—6,1 ммоль/л

железо
14—32 мкмоль/л

липиды (общий)
4,0-8,5 г/л

магний
0,80-1,20 ммоль/л

фосфор
0,80—1,6 ммоль/л

калий
3,5—5,0 ммоль/л

белок (общий)
50-80 г/л

натрий
135— 147 ммоль/л

тестостерон
14,0-28,0 нмоль/л

тироксин
13—51 нмоль/л

триглицериды
0,11—5,65 ммоль/л

мочевина
3,6—7,1 нмоль/л

витамин А
3,1 мкмоль/л

витамин Ву^
221 - 516 рмоль/л

витамин Е
11,6—46,4 мкмоль/л

цинк
11,5— 18,5 мкмоль/л




В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
По материалам "Биохимические показатели собак и кошек в норме и патологии." Ю.В. Конопатов, В.В. Рудаков
Показатели углеводного обмена

Клиническое значение. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), в особенности при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (J.J. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 4-14 лет (в среднем 7-9 лет), а у кошек - старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетку, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 5-7 г/л при норме 0,8-1,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

Для диагностики диабета часто используют пробу с нагрузкой углеводами. Для этого орально вводят собаке суспензию крахмала и в течение 2-х часов каждые 30 мин, определяют концентрацию глюкозы в крови. При отсутствии диабета через 2 ч после введения крахмала концентрация глюкозы возвращается к нормальным величинам.

По данным французских авторов (Gamier, 1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длится более долго. Гипергликемия отмечена также при лечении глюкокортикоидами, лихорадке, возбуждении животных.

Гипогликемия наблюдается при болезнях печени, при гликогенной болезни, когда клетки печени теряют способность расщеплять гликоген с освобождением глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови отмечен при гипокортицизме, когда снижен синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, а также при опухолях островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, при передозировке противодиабетических препаратов, голодании, при поражении почек, когда глюкоза выводится с мочой. Гипогликемия может быть и ложной, вследствие погрешностей при выполнении лабораторных исследований. Эритроциты крови интенсивно потребляют глюкозу с образованием молочной кислоты. Поэтому, если определение проводится в цельной крови, необходимо осаждать белки крови.

Повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови указывает на недостаток в организме витамина В, входящего в состав ферментативной системы, осуществляющей превращения этого важного продукта обмена углеводов. Повышение содержания отмечено также при диспепсиях, поражений паренхимы печени, токсикозах.

Повышенное содержание молочной кислоты в крови встречается при болезнях печени, когда печень теряет способность превращать значительную часть молочной кислоты в гликоген, а также при анемиях и сердечно-легочной недостаточности.

Показатели жирового обмена

Клиническое значение. Определение в крови общих липидов и их

отдельных фракций рекомендуется проводить в крови, взятой через 12 ч после еды, В противном случае повышенное содержание липидов (гиперлипидемия) не имеет диагностического значения. При учете сказанного выше, гиперлипидемия может указывать на поражение печени и почек, в особенности при тяжелых формах нефрозов. Наблюдается она и при диабете.

Повышенное содержание триглицеридов отмечено при панкреатитах, холестазе, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами.

Повышение содержания холестерина наблюдается при сахарном диабете, нефротическом синдроме, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами. Снижение содержания холестерина в крови отмечено при анемии и кахексии.

Определение связанного в форме эфиров холестерина имеет значение для оценки функции печени. При поражении паренхимы печени содержание этой фракции общего холестерина снижается.

Повышение содержания кетоновых тел в крови наблюдается при сахарном диабете и голодании.

Белки крови

Клиническое значение

Повышенное содержание общего белка 20

сыворотки крови (гиперпротеинемия) наблюдается или при повышенном синтезе белка, преимущественно глобулинов, или при потере жидкости организмом. Повышенный синтез наблюдается при макроглобулинемии, хронических воспалениях, например, при хроническом полиартрите, у кошек при перитонитах. Потеря жидкости организмом встречается при многих заболеваниях, сопровождающихся рвотой и диареей, при генерализованном перитоните, а также в начальных стадиях тяжелых ожогов. Гипопротеинемия встречается при нарушении синтеза сывороточных белков, при потере альбумина. Это наблюдается при кахексии, недостаточности печени, нефротическом синдроме, генерализованном опухолевом процессе, при паразитарных заболеваниях, нарушении усвоения пищи. Иногда гипопротеинемия встречается у молодых собак и сопровождается асцитом. Относительная гипопротеинемия бывает и при многократных инфузиях различных растворов. Определение отдельных белковых фракций и их соотношение имеет также диагностическое значение в комплексе с другими методами исследования.

Содержание гамма-глобулинов увеличивается при протозойных заболеваниях и глистной инвазии, при прививках. Уменьшение концентрации гамма-глобулинов свидетельствует о снижении общей резистептности организма.

Увеличение фракции альфа-глобулинов отмечается в остром периоде воспалительных процессов и в период обострения хронических воспалений. Лихорадка и травма также часто сопровождаются увеличением концентрации этой фракции.

Содержание бета-глобулинов у собак увеличивается при гепатите и циррозе печени. Следует указать на возможность ошибки при определении концентрации глобулинов, если определение проводится в гемолизированной сыворотке, так как гемоглобин образует с глобулинами комплексы, и в результате получаются завышенные данные.

Отношение альбумин/глобулины у взрослых собак составляет 0,93+0,035 (Davoust et at., 1991).

Среди различных белков сыворотки крови особое место занимают белки, обеспечивающие свертывание крови. В систему свертывания крови входят такие белки, как фибриноген, протромбин, проакцелерин, проконвертин и др. Все они синтезируются в печени, причем для синтеза ряда белков (факторов) требуется витамин К (протромбин, фактор Кристмаса, проконвертин, фактор Прауэра-Стюарта). Нарушение свертывания крови может быть как врожденным, так и приобретенным. Последнее встречается при лечении животных препаратами, подавляющими микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К. Кроме того, учитывая, что факторы свертывания крови синтезируются в печени, естественно ожидать нарушения этой системы при различных заболеваниях этого органа. Очевидно, что с этим связаны и

послеоперационные кровотечения у кошек и собак. Поэтому перед проведением оперативных вмешательств следует оценить состояние функции печени. В частности, у собак недостаточность витамина К наблюдается при недостаточности поджелудочной железы, колитах, закупорке желчных протоков.

Причина нарушения системы свертывания крови может быть уточнена путем парентерального введения витамина К. В случае подавления кишечной микрофлоры свертывание крови восстанавливается, чего не наблюдается при патологии клеток печени.

Показатели белкового обмена

Клиническое значение Билирубин является нормальным продуктом распада гемоглобина. Этот процесс начинается в селезенке, где образуются биливердин и непрямой билирубин. Они поступают в кровь и далее в печень, где превращаются в прямой билирубин. В составе желчи, окрашенной именно желчными пигментами, билирубин поступает в кишечник, где превращается в уробилиноген и затем в стеркобилиноген - пигмент кала. Билирубин обладает очень сильной красящей способностью. У кошек и собак при норме 0,1-0,6 мг% повышение содержания билирубина до 1 -2 мг% сопровождается желтухой. Билирубин связывается с эластическими волокнами кожи и конъюнктивы и придает им желтую окраску (М. Schmidl, 1978).

Субиктерическое состояние наблюдается при разнообразных заболеваниях, особенно у кошек. Наиболее выраженная желтуха встречается при гепатитах различной этиологии. Пораженные патологическим процессом печеночные клетки "пропускают" в кровь прямой билирубин, который может поступать в мочу. Наибольшие концентрации билирубина в крови (20-40 мг%) наблюдаются при лептоспирозе собак.

Наряду с поражением печени, повышенная концентрация билирубина в крови имеет место и при паразитарных заболеваниях крови, когда увеличен гемолиз эритроцитов.

Определение концентрации азота мочевины и креатинина используется в лабораторной диагностике для оценки функциональной способности почек. Мочевина образуется в печени в результате процесса обезвреживания аммиака - продукта распада белковых веществ. Выделение мочевины из организма в основном производится почками. Из этого следует, что количество мочевины в крови зависит не только от функции почек, но и от количества потребляемого белка или скорости расщепления его в организме. В частности, концентрация мочевины в крови возрастает при кровотечениях, лихорадке, травме. Недостаток белка в рационе, наоборот, приводит к снижению концентрации мочевины в сыворотке крови. Большое значение имеет и количество воды в организме. При рвоте, малом количестве мочи, высокой концентрации в ней различных продуктов обмена большее количество мочевины подвергается реабсорбции, и концентрация её в крови

увеличивается. При сильно разведенной моче наблюдается обратная картина. Влияние этих дополнительных факторов затрудняет оценку функционального состояния почек по одному этому показателю. Вот почему наряду с определением концентрации мочевины в крови рекомендуют определять и концентрацию креатинина.

Креатинин образуется в результате обменных процессов в мышечной ткани и выделяется из организма почками. В отличие от мочевины, его концентрация в крови не зависит от количества получаемого с пищей белка. Этот показатель весьма иформативен для оценки функции почек. Увеличение концентрации креатинина в крови пропорционально степени тяжести нарушения фильтрационной способности почек. Индивидуальные различия у разных животных объясняются величиной мышечной массы, но у одного и того же животного этот показатель относительно постоянен. Определение концентрации креатинина в крови особенно важно у собак, так как они по сравнению с другими домашними животными наиболее подвержены различным нефропатиям. Этот показатель важен и для коррекции питания животных. (М. Schraidl, 1978). При концентрации креатинина 3-5 мг% и выше рекомендуется ограничение потребления мяса. Следует, однако, заметить, что нормальные величины концентрации креатинина не исключают полностью наличие почечной патологии, для установления которой требуются дополнительные исследования. В частности, это относится к хроническому пиелонефриту.

Диагностическое значение определения некоторых ферментов в крови

Определение активности ферментов все шире используется в диагностических целях в медицинской и ветеринарной практике. Этому способствует выяснение высокой информативности данного показателя для выявления патологического процесса на ранних стадиях заболевания, а также выпуск отечественных и зарубежных наборов необходимых реактивов, что значительно облегчает выполнение довольно трудоемких исследований по определению активности ферментов.

В основе многих патологических состояний организма лежат нарушения функционирования ферментных систем. Ферменты являются белками, локализованными внутри клеток, а поэтому в сыворотке крови, в плазме крови их активность низка или вообще отсутствует. Поэтому на основе анализа внеклеточных жидкостей (крови, сыворотки, плазмы) можно выявить изменения, происходящие внутри клеток разных органов и тканей организма.

Патологический процесс сопровождается повышением проницаемости

клеточных мембран или гибелью части клеток. Находящиеся в клетках

ферменты выходят в кровь, где соответствующая ферментативная активность резко возрастает, так как содержание ферментов в клетке значительно выше, чем в крови. Таким образом, гиперферментемия всегда является указанием на наличие в организме патологического процесса.

Труднее обстоит дело с установлением локализаций патологического процесса. Абсолютная органная ферментативная специфичность наблюдается крайне редко, один и тот же фермент содержится в клетках нескольких органов, что затрудняет интерпретацию полученных данных. Тем не менее органная специфика ферментативной активности все же имеет место. Она сравнительно мало отличается у различных видов животных. По данным французских авторов (1994 г.) у собак сорбитолдегидрогеназа специфична для печени и в меньшей степени для почек. Аспартатаминотрансфераза специфична для сердечной и скелетной номенклатуры, креатинкиназа специфична для полосатых мышц и в меньшей степени для сердца. Аланинаминотрансфераза и орнитин-карбамоилтрансфераза специфичны для печени. Для ферментов, активность которых более или менее равномерно распространена в некоторых органах, прибегают к исследованию изоферментного спектра, о чем будет сказано ниже при рассмотрении фермента лактатдегидрогеназы.

Ниже перечисляются некоторые ферменты и целесообразность их определения в лабораторной практике.

Лактатдегидрогендза - определение её активности используется при диагностике заболеваний печени, крови, опухолей и повреждений скелетной мускулатуры. Высокие величины активности отмечены при лептоспирозе, инфекционном перитоните, при гепатитах с явлениями некроза, а также при отравлениях, в особенности фосфорорганическими ядами, при гемолитической желтухе, при лейкозах.

Для более точного выявления локализации патологического процесса в настоящее время используется определение изоферментного спектра лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Имеется 5 форм ЛДГ(ЛДГ,, ЛДГ2, ЛДГ3, ЛДГ4 и ЛДГ;), отличающихся друг от друга различными физико-химическими свойствами, в частности, чувствительностью к температуре, подвижностью в электрическом поле и др.). Каждый орган имеет свой изоферментный спектр, то есть разное соотношение изоферментов. Поэтому поражение какого-либо органа приводит не только к повышению общей активности фермента, но и к изменению соотношения его молекулярных форм в сыворотке крови. Увеличение активности ЛДГ, и ЛДГ: характерно для поражения сердечной мышцы, в то время как увеличение активности ЛДГ5 -для повреждения скелетной мускулатуры и печени.

Следует отметить, что активность ЛДГ в 150 раз выше в цельной крови, чем в плазме, а поэтому даже минимальный гемолиз крови значительно изменяет активность фермента в плазме.

Аминотрансферазы (аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза)

- определение этих ферментов имеет большое значение для своевременной диагностики заболеваний печени и сердца. Активность трансаминаз всегда повышена при остром гепатите, в том числе и при безжелтушных формах. При хронических гепатитах и циррозе активность трансаминаз ниже, чем при острых формах. Высокие активности ферментов отмечены при отравлениях. Следует, однако, заметить, что одно определение активности аспартатаминотрансферазы не может быть решающим показателем, так как этот фермент не является специфичным именно для печени. В отличие от аспартатаминотрансферазы, у кошек и собак аланинаминотрансфераза почти полностью сосредоточена в печени, и следовательно, диагностическое значение этого показателя именно для этих животных возрастает. Так как при остром гепатите повышается активность обеих аминотрансфераз, но аланинаминотрансфераза содержится в цитоплазме клеток, а аспартатаминотрансфераза - и в цитоплазме, и в митохондриях, повышение активности последней свидетельствует о более тяжелом поражении клеток печени.

Щелочная фосфатаза - используется для диагностики рахита, опухолей костей и застоя желчи. При рахите наблюдается повышение активности фермента при одновременном снижении уровня кальция в крови. Наиболее высокая активность отмечена при остеосаркомах. Повышается активность фермента и при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся застоем желчи. У собак высокая активность щелочной фосфатазы при незначительном увеличении активности трансаминаз наблюдается при лейкозах с вовлечением в патологический процесс печени. У кошек одно определение активности щелочной фосфатазы для обнаружения застойных явлений в печени недостаточно информативно, так как фермент выделяется ночками.

Ходинэстераза - определение её активности используется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями и для оценки функции печени. Следует отметить, что в отличие от других ферментов, где указанием на наличие патологического процесса является повышение активности, активность холинэстеразы, которая синтезируется клетками печени, при гепатите снижается. Это снижение имеет место лишь при выраженных, тяжелых формах гепатита, и тем самым одно определение активности холинэстеразы малоинформативно и используется в комплексе с определением активности других ферментов. Имеются данные, что такой комплекс в составе аминотрансфераз, сорбитдегидрогеназы, гамма-глутамил-трансферазы и холинэстеразы позволяет выявить повреждения печени различной этиологии в 95% случаев. Постепенное нарастание снижения активности холинэстеразы при гепатите является неблагоприятным прогностическим признаком, в то время как нормальные величины активности при хронических воспалительных процессах в печени говорят о благоприятной тенденции течения заболевания. Следует заметить, что небольшое снижение активности наблюдается во вторую половину беременности и не является указанием на наличие патологического процесса.

Креатинкиназа - обеспечивает ресинтез АТФ за счет взаимодействия

АДФ с креатинфосфатом. Креатинфосфат относится к богатым энергией фосфатным соединениям, обеспечивающим сокращение мышц, их расслабление, транспорт метаболитов в мышечную ткань. Повышение активности фермента имеет место при повреждении скелетных или сердечной мышц, например, при операциях. Встречается повышенная активность и при внутримышечном введении пенициллина, тетрациклина. Повышенная активность отмечена при судорогах и двигательном беспокойстве. У собак повышение активности наблюдается при воспалениях мышц.

Глутаматдегидрогеназа - большая часть ферментативной активности сосредоточена в печени, и исключительно в митохондриях клеток этого органа. Тем самым, повышение активности с большой долей вероятности позволяет говорить о поражении печени, а, учитывая локализацию в митохондриях, судить о степени тяжести патологического процесса.

Лизоцим - в сыворотке крови собак и кошек в последнее время исследователей привлекает и лизоцимная активность, характеризующая состояние естественной резистентности животных к различным заболеваниям. Как известно, лизоцим является ферментом, гидролизующим гликозидные связи в биополимере, входящем в состав стенок бактерий. В наибольшем количестве он содержится в лейкоцитах, при распаде которых он попадает в сыворотку. Уровень лизоцимной активности в сыворотке крови собак выше, чем у кошек (Карпенко Л.Ю., Тиханин В.В., 1997). По данным Andronie V., Andronie J., 1995, концентрация лизоцима в сыворотке крови собак составляет 19,25 мкг/мл и превышает концентрацию лизоцима сыворотки крупного рогатого скота, овец, кур, свиней, норок.

Показатели минерального обмена в плазме крови

Клиническое значение

Кальций Пониженное содержание кальция наблюдается при гипопаратиреоидизме, нарушении всасывания кальция, недостатке витамина D, при рахите, почечной недостаточности.

Повышенное содержание кальция отмечено при гиперпаратиреоидизме, гипертиреозе, злокачественных опухолях с метастазами в кости, при гипервитаминозе D. Опасным для жизни является увеличение содержания кальция выше 15 мг%.

Фосфор Пониженное содержание фосфора наблюдается при нарушении всасывания в кишечнике, рахите, первичном гиперпаратиреоидизме.

Повышенное содержание фосфора отмечено при передозировке витамина D, переломах костей, почечной недостаточности. При поражении почек увеличение содержания фосфора в крови является неблагоприятным прогностическим признак ом.

Железо.

Пониженное содержание железа в сыворотке крови наблюдается

при анемиях, а повышенное - при поражении паренхимы печени, при циррозах.

Медь
Повышенное содержание меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях в острой стадии, при гепатитах и лейкозе.

Магний

Повышение содержания магния в сыворотке крови наблюдается при уремии и гипотиреозе, а понижение - при тиреотоксикозе.

Биохимические показатели при эндокринных нарушениях

Кроме диабета, нарушение обмена веществ при котором рассмотрено выше, коротко остановимся на биохимических показателях при некоторых других эндокринных заболеваниях.

Гиперфункция и гипофункция щитовидной железы. Нарушения функций щитовидной железы наблюдаются при опухолях, как у кошек, так и у собак. При этом у кошек они являются в основном доброкачественными и сопровождаются гиперфункцией железы, в то время как у собак 90% опухолей щитовидной железы инфекционной этиологии и сопровождаются признаками гипофункции.

Гиперфункция щитовидной железы устанавливается на основе резкого повышения концентрации тироксина после его введения (нормальная концентрация тироксина в крови у кошек составляет 50 нмоль/л).

Киле А.Х., 1994, практикующий ветеринарный врач, считает, что организм кошки способен регулировать норму гормона щитовидной железы независимо от длительного наличия йода в корме. Однако, как указывают Peterson M.E., Graves Т.К. (1992), гипертиреоз стал одним из наиболее частых заболеваний среднего возраста и пожилых кошек. При этом отмечается потеря массы тела кошки, несмотря на повышенный аппетит.

Нарушения гормональной функции надпочечников

Чаще всего эти нарушения проявляются у кошек и собак в форме гиперкортицизма, который сопровождается усилением синтеза глюкокортикоидов, в то время как гипофункция в основном проявляется нарушением синтеза минералокортикоидов. Повышенное образование глюкокортикоидов проявляется усиленным распадом белка и превращением образовавшихся аминокислот в глюкозу (глюконеогенез). Однако гипергликемия у собак в этом случае не очень сильно выражена благодаря превращению избытка глюкозы в липиды. Отмечено также ингибирующее влияние на синтез гормонов других эндокринных желез.

Кроме того, глюкокортикоиды снижают резистентность животных к инфекциям.

Диагностическое значение анализа мочи

В среднем суточное количество мочи у собак колеблется в пределах 20-40 мл/кг в день, а у кошек -10-20 мл/кг в день. Состав мочи собак отражен в табл.9.

В широкой ветеринарной практике количественный анализ отдельных биохимических компонентов обычно не проводится. Выявление патологических компонентов мочи в настоящее время чаще всего проводится с помощью диагностических индикаторных полосок, позволяющих быстро получить ориентировочный ответ. Перечень таких полосок приводится ниже.

Моча здоровых животных не содержит глюкозы, белка, желчных пигментов и кетоновых тел в определяемых с помощью индикаторных бумажек количествах.

Наличие глюкозы в моче кошек и собак позволяет подозревать у них наличие сахарного диабета и требует обязательного анализа крови на содержание сахара. Наличие сахара в моче возможно и при поражении почек, когда канальцевый аппарат теряет способность к обратному всасыванию глюкозы в кровь. Однако в этом случае количество глюкозы в крови остается нормальным. Естественно, нельзя определять наличие глюкозы в моче в ранние сроки после поедания богатой углеводами пищи, а также после введения глюкозы с лечебными целями. Положительная реакция на глюкозу может вызываться не только присутствием глюкозы в моче, но и большим содержанием в ней аскорбиновой кислоты, кетоновых тел, билирубина (J.-P. Cotard, 1994).

Патологическими компонентами мочи являются белок и кровь. В норме моча содержит очень незначительное количество их, которое не обнаруживается обычными качественными реакциями.

Наличие белка в моче называется протеинурией. Протеинурия бывает почечной и не почечной. Почечная Протеинурия возникает при повышении проницаемости мембран почечных клубочков или при поступлении в мочу белков канальцевых клеток. Из белков плазмы крови через почечный фильтр наиболее легко проходят низкомолекулярные белки-альбумины. При внепочечной протеинурии белок в мочу поступает из клеток мочевыводящих путей.

Гематурия (наличие эритроцитов) и гемоглобинурия (наличие гемоглобина в моче) также бывает почечной и не почечной природы. У собак и кошек часто встречается "физиологическая" гематурия, когда количество эритроцитов в осадке мочи не превышает 5 в поле зрения. При гломерулонефритах, пиелонефритах Протеинурия часто сопровождается более или менее выраженной гематурией. Гематурия имеет место и при мочекаменной болезни.

Внепочечная гемоглобинурия наблюдается при интенсивном внутрисосудистом гемолизе, в частности, при воздействии гемолитических ядов. В норме освобождающийся гемоглобин полностью связывается с белком гаптоглобином. Образующийся комплекс не проходит через почечный фильтр. При интенсивном гемолизе освобождается такое количество гемоглобина, которое уже не может быть связано гаптоглобином и свободный гемоглобин поступает в мочу.

При интенсивных травмах, оперативных вмешательствах в мочу может поступать и низкомолекулярный пигмент мышц - миоглобин.

Следует подчеркнуть, что отсутствие белка в моче еще не исключает наличия заболеваний почек. Поэтому при подозрении на патологию почек анализ мочи должен быть дополнен определением в крови креатинина и мочевины. Это особенно важно при оценке состояния почек у стареющих кошек, для которых характерна склонность к хронической почечной недостаточности.

Наличие билирубина в моче указывает на поражение печени, так как в мочу может поступать только билирубин, соединенный с глюкуроновой кислотой, а это происходит почти исключительно в печени. Следует заметить, что при использовании диагностических полосок, предназначенных для определения билирубина в моче человека, при определении этого показателя в моче собак слабо положительные результаты (+ и ++) еще не свидетельствуют о наличии патологии. У собак некоторое количество "прямого" (конъюгированного с глюкуроновой кислотой) билирубина образуется в почечных канальцах. Кроме того, ложно положительные результаты могут быть получены в том случае, когда плотность мочи высока (1,020-1,030). Такая билирубинурия существует примерно у 60% нормальных собак (J.-P. Cotard, 1994).

Важное значение имеет и определение уробилиногена, который образуется в тонком кишечнике из прямого билирубина. Большая часть уробилиногена выделяется с калом, 10-20% реабсорбируется из кишечника по воротной вене в печень, около 80% реабсорбированного уробилиногена повторно выделяется печенью в кишечник. Небольшая часть уробилиногена циркулирует в крови, не связывается с белком и выделяется почечными клубочками в мочу; поступление уробилиногена в мочу происходит и путем секреции в проксимальных канальцах почек. Концентрация уробилиногена в моче, таким образом, зависит от многих факторов, в частности, от количества билирубина, поступающего с желчью в кишечник, от способности кишечной флоры превращать билирубин в уробилиноген, от количества всосавшегося в кишечнике уробилиногена, от способности печени поглощать его из крови после всасывания в кишечнике, от состояния функции почек. У кошек и собак часто наблюдается снижение уровня уробилиногена в моче. Это может быть связано с нарушением всасывания в кишечнике, при поносах, при подавлении кишечной микрофлоры антибактериальными препаратами, при снижении поступления желчи в кишечник, при сдвиге рН мочи в кислую сторону. Полное отсутствие уробилиногена в моче наблюдается при закупорке желчных путей. Уровень билирубина в этом случае повышен. При гепатите моча содержит повышенное количество и билирубина, и уробилиногена. Повышенное содержание уробилиногена в моче отмечено при снижении моторики кишечника и при сдвиге рН мочи в щелочную сторону.

Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-гидроксимасляная кислота) являются нормальными продуктами обмена жиров. Они содержатся в крови, фильтруются почками, подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Лишь при повышенной концентрации кетоновых тел в крови, когда фильтруется их повышенное количество, они появляются во вторичной моче. Это наблюдается обычно при сахарном диабете.

Как уже было сказано выше, для выявления патологического процесса при постановке предварительного диагноза можно пользоваться наборами диагностических полосок, позволяющих качественно выявить патологический компонент в моче и даже определить его полуколичественно. Следует заметить, что внедрение этих диагностических полосок в ветеринарную практику началось еще 30 лет тому назад.

В частности, немецкая фирма Boehringer Mannheim GmBh

выпускает большой ассортимент таких наборов. Большие возможности для всестороннего анализа мочи представляет немецкая фирма «Merck», выпускающая 15 видов диагностических полосок «Merckognost», С помощью этих полосок можно определить в моче рН, нитраты, белок, глюкозу, уробилиноген, кальций, оксалаты, фосфаты, магний, аммиак, мочевую кислоту, цистин, а также уровень мочевины в крови. Подобные диагностические полоски выпускаются также фирмой Bayer Laboratories.

Заключение

Приведенный материал показывает, что для диагностики используются самые различные биохимические методы. Тем не менее немецкими авторами (Schmidt, 1978) предлагается перечень обязательных методик для общего обследования состояния всех животных, а также у животных перед операцией. Этот перечень включает наряду с клиническим анализом крови, определение в крови содержания гемоглобина, сахара, мочевины, аланинаминотрансферазы, а также анализ мочи.

При подозрении заболеваний отдельных органов также рекомендуется определенный набор биохимических показателей. Так, для диагностики заболеваний почек рекомендуется определять содержание в крови мочевины, креатинина, электролитов, а также делать анализ мочи.

Для диагностики заболеваний поджелудочной железы этот набор включает определение уровня глюкозы в крови, определение активности амилазы, липазы, трипсина, химотрипсина.

Для диагностики заболеваний печени рекомендуется определение в крови общего и прямого билирубина, активности аспартат- и аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, глутаматдегидрогеназы, а также определение в моче билирубина и уробилиногена.

Несомненно, что в дальнейшем этот перечень биохимических показателей, необходимых в повседневной работе ветеринарного специалиста, будет постоянно уточняться и расширяться.

http://www.veterinars.ru/articles/bh.shtml


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:45 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Биохимические показатели у кошек и собак
Сводка показателей обмена веществ в организме собаки и кошки, содержащая 12 таблиц.

Ю.В. Конопатое, В.В. Рудаков
ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Введение

Физиологобиохимические особенности организма собаки и кошки

Возрастные особенности обменных процессов у собаки кошек

Сводные биохимические показатели

метаболизма собак и кошек

Диагностическое значение анализа мочи

Биохимические показатели спинномозговой жидкости

Заключение

Приложения

ПРЕДИСЛОВИЕ

Удельный вес биохимических исследований в диагностике различных заболеваний увеличивается с каждым годом. В основном, это касается диагностики заболеваний человека. Однако в практике ветеринарных врачей биохимические исследования пока еще не получили достаточного распространения.

В отечественной литературе по клинической биохимии и лабораторной диагностике животных основное внимание уделяется методическим вопросам. Доступные данные относятся только к крупному рогатому скоту, свиньям и другим сельскохозяйственных животным. Имеющиеся сведения по отдельным показателям для кошек и собак разбросаны по немногочисленным статьям и не могут быть повседневным подспорьем в практике ветеринарного врача.

Между тем, в зарубежных руководствах по клинической биохимии домашних животных этим вопросам уделено значительное внимание. Достаточно указать на весьма обширное руководство " Clinical biochemistry of do mestic animals" (под ред. I. I. Kaneko, США), выдержавшее уже 4 издания, последнее из которых относится к 1989 г., и справочник по ветеринарии ученых из Франции " Vade Mecum du veterinaire" ( M. Fontaine, I. L Cadore),16 e издание которого вышло в 1995 г. Много полезных сведений содержится и в брошюре коллектива немецких ветеринарных специалистов " Laboruntersuchungen fur die Diagnose und Verlaufskontrolle", изданной фирмой Вое hringer Mannheim в 1978 г. (составитель М. Schmidt).

Учитывая трудности в ознакомлении с подобными руководствами широких слоев практикующих ветеринарных врачей, мы сочли целесообразным обобщить имеющиеся литературные данные по относительным нормам биохимических показателей биологических жидкостей кошек и собак, используемых при лабораторной диагностике заболеваний этих животных.

Таблицы сопровождает краткое описание клинического значения отклонения того или иного показателя от нормы в плане обменных нарушений при различных патологических состояниях, не претендующее на биохимическую оценку каждого конкретного заболевания.

Дополнительно к данным по биохимическим показателям мы сочли необходимым привести и данные по влиянию различных факторов, которые могут искажать результаты биохимических исследований и тем самым приводить к ошибочным выводам.

В частности, к числу таких факторов относятся сроки исследования после взятия материала, то есть устойчивость различных биохимических компонентов в биологическом материале, а также влияние гемолиза в том случае, когда объектом исследования являются плазма или сыворотка крови. Рассмотрено также влияние антикоагулянтов.

Учитывая, что приводимые данные получены в различные годы разными методами и выражены в разных единицах, мы сохранили в таблицах значения, которые даны в оригинальных работах. Для возможности сопоставления результатов исследований различных авторов приведена отдельная таблица коэффициентов для перевода некоторых старых единиц в единицы системы СИ.

Большое значение в данном руководстве уделено вопросам кормления мелких домашних животных, проблемам сбалансированного и полноценного питания, а

также влияния неправильного кормления на здоровье мелких домашних животных.

Методики определения различных биохимических показателей на русском языке опубликованы в нескольких руководствах ("Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии" М., 1985; В.М. Холод, Т.О. Ермолаев "Справочник по ветеринарной биохимии". Минск, 1988; "Лабораторные исследования в ветеринарии" под ред. Б.И. Антонова. М.,1991) и здесь не приводятся. Нормы, соответствующие возрастным и породным особенностям, могут быть установлены путем определения любым из рекомендуемых методов на заведомо клинически здоровых животныханалогах. Приводимые нормативы по многим показателям колеблятся в довольно широких пределах, так как не учитывают конкретную породу, пол и возраст животного. Тем не менее они позволяют получить достаточную информацию, которая может быть использована в диагностических целях в комплексе с другими клиническими методами.

Авторы благодарят торговые марки Pedigree® nWhis kas® за предоставленные информационные материалы, а также за техническое содействие при подготовке и издании данного сборника.

ВВЕДЕНИЕ

Млекопитающие семейства собачьих( Canidae) включают 29 видов. На территории Российской Федерации встречаются 8 видов этого семейства: волк, енотовидная собака, красный волк, кормак, лисица обыкновенная, лисица афганская, песец, шакал (ФоинтВ.Е. и др., 1965).

Собака домашняя ( Cam' s familiaris) произошла от волка и, вероятно, была одомашнена 1317тыс. лет до н. э. При этом для отдельных народностей собаки служили пищей ( Driesh A. von den, 1992). Сегодня предназначение собаки самое разнообразное: охранная служба, розыск, участие в спортивных мероприятиях, медикобиологические исследования, охота.

Кошка домашняя ( Fetus ocreata domestica) является потомком буланой африканской кошки ( Felus ocreata). Хотя число кошек на земном шаре давно составило сотни миллионов голов, селекционная работа с ними началась лишь в последние годы.

Сегодня в мире насчитывается свыше 700 пород домашних собак. Процесс урбанизации вызывает возрастание потребности человека в общении с собаками и кошками "братьями меньшими". На основе генетической изменчивости созданы разнообразные породы собак, которые доставляют эстетическое наслаждение человеку (Мукий Ю.В., Жигачев А.И.,1995).

В случае болезни домашних собак и кошек, у их владельцев всегда возникают эмоциональные (часто и физические) расстройства. Поэтому, конечно, крайне важно знать и с точки зрения здоровья человека физиологобиохимические основы жизнедеятельности его питомцев


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:45 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАКИ И КОШКИ

В последние годы физиологобиохимические характеристики организма собаки стали предметом интенсивных исследований. При этом есть два аспекта:

• собака как модель широко используется для исследований в области трансплантации органов;

• собака часто используется как модельный объект при иммунологических, генетических, биохимических и фармакотоксикологических исследованиях.

Все это служит прекрасной иллюстрацией интереса и возможной «эксплуатации» этого вида животных в сравнительной патологии ( Wolter R., 1994; Kronfeld D. S, 1991).

Биохимические и гематологические показатели собак часто являются идентичными таковым других видов млекопитающих. Однако выявлен и целый ряд особенностей функционирования организма собаки. В частности, активность аамилазы поджелудочной железы у собак в 55 раз выше, чем в других органах, тканях и секретах. Секрет слюнных желез собак имеет очень низкую ферментативную активность ( Anderson N. V., Strafuss A. C., 1971).

Период существования молекул амилазы плазмы крови составляет всего 45 час., но в моче ее обнаруживается очень мало, вероятно, в почках она подвергается об ратному всасыванию. Активность амилазы в плазме крову собак в 10 раз выше, чем у человека. Пол, возраст и порода собак не оказывают значительного эффекта на активность фермента ( Quedraogo G, A. et al., 1990). Обычно острый панкреатит у собак характеризуется значительным повышением активности амилазы плазмы (за счет массивных разрушений паренхимы и освобождения содержимого клеток).

Однако имеются и другие данные. У собак, в отличие от человека, найдены две изоформы амилаз аамилаза поджелудочной железы и глюкоамилаза, продуцируемая печенью, которая и является определяющей в амилолитической активности плазмы крови. Активность амилазы в 10 15 раз более высокая у собак за счет глюкоамилазы. Поэтому повышение аминолитической активности плазмы отражает в большей степени проблемы в печени, чем в поджелудочной железе ( Gamier, 1994).

Активность липазы поджелудочной железы очень высока у собак и кошек на уровне тонкого отдела кишечника. Н. Meyer и др. (1989) показали, что перевариваемость жиров в тонком отделе кишечника собак составляет 95%, включая использование предельных жирных кислот из говяжьего мяса. По мнению авторов, порода, пол и возраст животного не влияют на активность липазы: в условиях in vitro липаза поджелудочной железы сохраняла свою активность в течение 10 дн42торы отмечают также, что крахмал кукурузы, риса и картофеля плохо утилизируется у собак на уровне подвздошнослепой кишки по сравнению с крахмалом зерновых культур, и поэтому не может быть рекомендован в рацион для ожиревших собак. Они считают, что активность лактазы в кишечнике собак с возрастом снижается или полностью отсутствует.

Недостаток углеводов в рационе собак быстро сказывается на уровне глюкозы в крови: понижение концентрации глюкозы в кровяном русле приводит к увеличению концентрации ацетоновых тел в организме ( Brady L. I. et al., 1993). Именно по этой причине рацион собак должен быть обогащен углеводами и, прежде всего, злаками.

При избытке в кормах собак плохо перевариваемых белков, продукты их катаболизма и развитие гнилостных процессов вызывают повышение осмотического давления или раздражение слизистой кишечника ( Griess D., Enjolbert F., 1992). До 85% аммиака, образующегося в кишечнике собаки, трансформируются в печени в мочевину. В случае поступления в печень больших количеств аммиака, резко повышается синтез мочевины ( Aldrete I. S., 1975).

Исследование каловых масс собаки или кошки (запах, консистенция, наличие крахмала реакция Люголя, липидов реакция с Суданом красным) позволяет выяснить нарушения в кормлении и избрать должную диету.

Все приведенные выше данные можно обобщить так. Собаки это животные, способные переваривать не только животную, но и растительную пищу ( Omnivora). Однако кошки по своим физиологическим особенностям обладают крайне низкой способностью переваривать пищу растительного происхождения ( Carnivore). Это одна из основных особенностей кошек и собак и серьезный отличительный признак функционирования их пищеварительной системы. Именно по данной причине кошка и собака должны получать различный корм.

I. I. Kaneko (1980) отмечает наличие в сыворотке крови кошек трех классов иммуноглобулинов ( G, М и А), тогда как в сыворотке собак их четыре ( G, М, А и Е).

BarrerR. etal. (1991) обращают внимание на наличие в секрете слезной железы собак секреторного иммуноглобулина А. Авторы считают, что этот иммуноглобулин блокирует фиксацию антигенов на поверхности слезной железы и представляет активный барьер, который постоянно способствует удалению антигенов с секретом слезной железы.

Результаты исследований С. Fournel и др. (1989) свидетельствуют о том, что в крови собак существует определенный процент молодых гранулоцитов большого размера с ядром малой зернистости и с базофильной цитоплазмой метамиелоцитов, которые создают проблему морфологического распознавания и дифференциации от моноцитов. По данным авторов, в крови собак состав лимфоцитов следующий: Тлимфоциты 4474%; Влимфоциты 1236%; Нульклетки 2,4%.

Общепризнанно, что концентрация гемоглобина в крови собак в среднем составляет 1218 г% (Белов и др., 1990; Forterre et al., 1992). Как считают I. Mackell и I. Johnson (1995), дефицит железа для синтеза гемоглобина в организме собак встречается редко. В плазме крови железо находится в форме Fe( III), связанного с белком трансферрином. Пролиферативная активность эритропоэза контролируется эритропоэтином почек; этот белок в виде профактора синтезируется в печени, затем транспортируется в почки, где он превращается в активный эритропоэтин. При большом уровне эритропоэтина синтез гемоглобина происходит быстро, и наоборот. По мнению I. I. Kaneko (1980), недостаток гемоглобина в крови собак наблюдается при кишечных кровоизлияниях, а потеря 0,5 мг железа в сутки при этих патологических проявлениях легко может привести к анемии.

Б.М.Анохин и В.В.Сазонова (1995) также считают, что причиной анемии у собак могут быть такие факторы как беременность, заболевания желудочнокишечного тракта, глистная инвазия (дипилидиоз). При тяжелой форме анемии, по данным авторов, концентрация гемоглобина составляет менее 6,0 г%.

Следует отметить, что характерной особенностью анемии является снижение абсолютного числа эритроцитов или их функциональная недостаточность в силу понижения содержания в них гемоглобина, что, в конечном счете, приводит к дефициту кислорода в органах и тканях организма.

Биохимические показатели кошек и собак

Концентрация гемоглобина у кошек колеблется в пределах 8,017,3 г%.

У пушных зверей (Сазонова В.В., 1995) недостаток железа возникает в организме при скармливании им больших количеств сырой рыбы семейства тресковых, которая содержит триметиламиноксид, переводящий железо в неусваемую форму. Однако при варке рыбы это вещество разрушается, и анемия не возникает.

М. Fontaine и J. L. Cadore показали, что сырая рыба содержит тиаминазу фермент, разрушающий витамин В6 При варке рыбы этот эффект не наблюдается. Это следует учитывать при кормлении собак и кошек исключительно вареной рыбой или готовыми коммерческими рационами.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У СОБАК И КОШЕК

За последнее десятилетие популяция плотоядных, содержащихся в условиях семьи, дома во многих странах мира, включая Россию, значительно увеличилась. Среди плотоядных, в данном случае, следует иметь в виду собак и кошек. Это стало возможным благодаря прогрессу исследований в области общей гигиены, ветеринарной медицины, питания животных.

Пять лет назад на российском рынке появилась новая группа продуктов коммерческие рационы. Они выпускаются различными фирмами, но наибольшую известность получили корма компании МАРС торговые марки Pe digree® для собаки Whiskas® для кошек. Свою популярность данные корма завоевали благодаря своему качеству. Они идеально подходят для кормления здоровых животных, прошли проверку и получили сертификаты соответствия в России (во ВГНКИ).

Но главное, они являются результатом научных исследований центра Waltham® (Великобритания) мирового лидера в области ухода за мелкими домашними животными и их питания. В центре работают более 200 ученых различных специальностей. Среди них ветеринарные врачи, биохимики, физиологи, специалисты по поведению животных, кинологи, фелинологи, инженеры, технологи. Сотрудники этого центра уделяют особое внимание изучению вопросов питания собак, кошек, птиц, рыб и лошадей. На основании научных исследований создаются корма, которые максимально подходят для выше указанных групп животных. Сотрудники Центра проводят научные исследования совместно со специалистами Университета штата Флорида (США), Госпиталя для животных города Гельсингборг ( Швеция ), Колледжа Ветеринарной Медицины Университета штатов Вашингтон и Оклахома (США), Клиники для мелких животных Фрегис в Париже (Франция), Центра неотложной помощи животным (Милуоки, США ), Университета города Квинсленд (Австралия), Королевской школы ветеринарной медицины (Великобритания), Кембриджского Университета (Великобритания). Университета ветеринарной медицины (Австрия ), Университета ветеринарной науки (Венгрия), Университета Комплутенсе и Кордовы (Испания) и другими крупнейшими научными центрами. Именно поэтому разработки центра Waltham® признаны эталонными во всем мире.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:46 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Современные условия содержания животных (экологическая обстановка, гиподинамия), погрешности разведения животных, а также неправильное кормление животных (использование остатков со стола хозяина, замена качества корма его количеством, несбалансированность рациона) приводит к тому, что у животного возникают различные болезни (прежде всего обменного характера).

Серьезные изменения возникают:

• с 78летнего возраста у собак тяжелых пород (свыше 40 кг живой массы);

• с 9 лет у собак крупных пород (20 40 кг);

• с 10 лет у собак средних пород (10 20 кг);

• с 11 12 лет у собак мелких пород (менее 10 кг).

Функциональные расстройства часто трудно определить без специальных профессиональных исследований организма собаки. Недостаточность какоголибо органа

Таблица 1. Рационы, разработанные компанией МАРС для собак и кошек

Возрастная группа
Корм

СОБАКИ

Щенки в возрасте 16 месяцев
Pedigree для щенков (сухой рацион и консервы) Р ed igree® Advance Puppy (сухой рацион)

Подростки в возрасте 618 месяцев
Pedigree для щенков (сухой рацион и консервы) Pedigree* Advance Junior 2 Pedigree* Advance Junior Maxi (сухой рацион)

Взрослые собаки мелких пород
Pedigree Mаленький Чемпион (сухой рацион и консервы) Pedigree* Advance Adult

Взрослые собаки крупных пород
Pedigree для взрослых собак крупных пород (сухой рацион и консервы) Pedigree® Advance Adult Maxi

Собаки, ведущие активный образ
Pedigree Advance Energy (сухой рацион )

Собаки, склонные к аллергии
Pedigree Advance Sensitive (сухой рацион )

Стареющие собаки
Pedigree Advance Senior (сухой рацион )

КОШКИ

Котята в возрасте

1 12 мес
Whiskas Юниор (сухой рацион и консервы) Whiskas® Advance Kitten (сухой рацион)

Взрослые кошки
WhiskasВкусные Подушечки (сухой рацион) Whiskas9" Advance Adult (консервы) Whiskas9 (консервы)

Стареющие кошки
Whiskas Advance Senior

клинически обычно можно установить лишь в том случае, когда 2/3 или даже 3/4 массы органа имеют функциональные нарушения.

Поэтому часто специфические болезни, такие как ожирение, диабет, хроническая почечная недостаточность или сердечные заболевания, частота которых с возрастом собаки повышается, требуют специальной диеты ( Kronfeld, 1988).

Специалисты центра Waltham® разработали целую гамму диетических рационов, предназначенных для лечения и профилактики различных заболеваний собак и кошек.

Диета это особый режим питания и определенный состав ежедневного рациона, строго соответствующие потребностям больных животных. Специально предписанная ветеринарным врачом диета является важной частью терапевтического лечения. Заболеваниям часто сопутствует нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, может воздействовать на ход болезни, если при этом не изменить питание больных животных. Использование диетических кормов оптимально ориентировано на имеющиеся или ожидаемые нарушения обмена веществ.

Диета поддерживает или ускоряет процесс лечения, устраняет или ослабляет осложнения при хронических заболеваниях и даже может уменьшить вероятность рецидивов некоторых заболеваний. Диетические предписания можно считать отклонениями от "нормальной" диеты: при этом увеличивается или уменьшается содержание определенных питательных веществ, для того чтобы влиять на нарушения функций организма, вызванные болезнью или сверхчувствительностью.

Составы диетических кормов нацелены на устранение, ослабление или профилактику аномальных или болезненных состояний организма.

Основываясь на результатах исследований по питанию специалисты центра Waltham® разработали диетические рационы Pedigree® и Whiskas®.

Следует учитывать, что с возрастом собаки в ее организме происходят необратимые функциональные и морфологические изменения, которые часто являются нежелательными.

Среди них:

• снижение функции нервной системы с потерей рефлексов, памяти, психического тонуса с развитием апатии и летаргии;

• снижение физической активности за счет атонии нервной ткани, слабости мышечных групп, боли в суставах со снижением потребности в энергии с предрасположением к ожирению;

• снижение гормональной секреции, особенно половых гормонов и гормонов щитовидной железы. В частности, часто гипотиреоз у старых собак способствует замедлению общего метаболизма, поражениям кожи и шерсти. Это состояние приводит также к слабой конверсии каротинов в витамин А;

• снижение мышечной массы, усиливающееся за счет слабой активности гормонованаболиков (соматотропин, андрогены, эстрогены) и за счет снижения физической активности;

• снижение зрительного и слухового рефлексов;

• снижение чувствительности к голоду, отсюда риск дегидратации и голода животного;

появление дерматозов (сухость и потеря эластичности кожи, появление множества липом);

• деминерализация костной ткани («старческий остеопороз», износ суставных хрящей артроз, пародонтоз);

снижение кислотности желудочного сока, что может затрагивать метаболизм кальция, в частности, по причине снижения растворимости минеральных солей, например трифосфата кальция, а с другой стороны усиливая преципитацию фитатов кальция прирН выше 45.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:46 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Таблица 2. Диетические рационы для кошек (торговая марка Whiskas®)

ПОКАЗАНИЯ
РАЦИОН Whiskas®
ФОРМА ВЫПУСКА *
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

1. Патологии

Мочекаменная болезнь струвитного типа
рНконтрольный рацион рН Control Diet
Консервы, сухой корм
прием препаратов, закисляющих мочу; беременные и лактирующие самки;

Мочекаменная болезнь оксалатного типа
рНконтрольный рацион

рН Control Diet
Консервы, сухой корм
прием препаратов, закисляющих мочу; беременные и лактирующие самки;

Идиопатические заболевания нижних отделов мочевыводящих путей
рНконтрольный рацион рН Control Diet
Консервы, сухой корм
прием препаратов, закисляющих мочу; беременные и лактирующие самки;

Хроническая почечная недостаточность
Рацион с низким содержанием белка Low Protein Diet
Консервы
период роста у котят, беременность или лактация у взрослых кошек, чрезмерная протеинурия

Пищевая непереносимость или аллергия
Рацион со специально подобранным белковым составом (антиаллергический) Selected Protein Diet
Консервы
отсутствуют

Заболевания желудочнокишечного тракта
Рацион со специально подобранным белковым составом (антиаллергический) Selected Protein Diet
Консервы
отсутствуют

Период выздоровления после болезни, слабость, истощение
Концентрированный рацион Concentration Diet
Консервы
отсутствуют

2. Стадии жизненного цикла

Беременность/ лактация
Концентрированный рацион Concentration Diet
Консервы
отсутствуют

Период роста
Концентрированный рацион Concentration Diet
Консервы
отсутствуют

Содержание стареющих кошек
Рацион с низким содержанием белка Low Protein Diet
Консервы
Беременность и лактация, чрезмерная протеинурия

* Форма выпуска для кошек: консервы в банках по 200 гр — 12 штук в упаковке; сухой корм в коробках по 400 г 10шт. в упаковке

Таблица 3. Диетические рационы для собак (торговая марка Pedigree®).

Показания
Рацион Pedigree®
Форма выпуска*
Противопоказания

1. Патологии

Пищевая непереносимость /аллергия
Рацион со специально подобранным белковым составом (антиаллергический) Selected Protein Diet
консервы
отсутствуют

Патологии почек и сердца
Рацион с низким содержанием фосфора и белка Low Phosphorus & Low Protein Diet
консервы и сухой корм
период роста у щенков, беременность или лактация у сук, чрезмерная протеинурия

Патологии желудочнокишечного тракта
Рацион с низким содержанием жира Low Pat Diet
консервы и сухой корм; консервы
отсутствуют

Заболевания поджелудочной железы
Рацион со специально подобранным белковым составом антиаллергический) Selected Protein Diet
консервы
отсутствуют

Патологии печени
Рацион для поддержания работы печени Hepatic Support Diet
консервы
период роста у щенков, беременность или лактация у сук, чрезмерная протеинурия

Ожирение/ избыточный вес
Низкокалорийный рацион Calorie Control Diet
сухой корм
период роста у щенков, беременность или лактация у сук, служебные собаки

Период выздоровления после болезни, слабость, истощение
Концентрированный рацион Concentration Diet
консервы
отсутствуют

2. Стадии жизненного цикла

Щенность / лактация
Концентрированный рацион Concentration Diet
консервы
отсутствуют

Период роста
Концентрированный рацион Concentration Diet
консервы
отсутствуют

Старые собаки со сниженной функцией почек
Рацион с низким содержанием фосфора и белка

Low Phosphorus & Low Protein Diet
консервы и сухой корм
беременность или лактация у сук, чрезмерная протеинурия

* Форма выпуска для собак: консервы в банках по 400 гр — 12 штук в упаковке; сухой корм в пакетах по 3 кг или 4 кг — 3 штуки в упаковке


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:46 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
В то же время с возрастом собаки снижение активности ферментов пищеварительного тракта не доказано, и вероятно, собаки долгое время сохраняют хорошие возможности пищеварения при отсутствии поражений кишечника, печени, поджелудочной железы. Однако тонус мышц кишечника с возрастом собаки снижается, это располагает к замедлению транзитной функции пищеварительного тракта, что способствует запорам и их последствиям.

С возрастом собаки замедляется распад углеводов. Проявляется и снижение распада белков пищеварительного тракта. При этом нарастает образование аммиака, аминов. Отмечается субклиническая печеночная недостаточность (циррозы), что приводит к снижению секреции желчи, отсюда трудности переваривания свиного сала (источник высокомолекулярных жирных кислот), усвоения жирорастворимых витаминов, задержка холестерина. Снижение функции печени приводит к снижению механизмов детоксикации, нарушению синтеза мочевины в печени.

Нарушается конверсия важнейших жирных кислот в их высшие формы (арахидоновая, дигомолиноленовая). Эти кислоты поступают как составные компоненты в мембраны клеток. Они необходимы для обеспечения проницаемости клеточных мембран, что влияет на интенсивность всех метаболических реакций в клетке и в целом в органе и ткани. Эти жирные кислоты являются незаменимыми предшественниками эйкозаноидов, простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов и простациклинов. С возрастом у собак снижается активность десатураз, катализирующих превращение линолевой и линоленовой кислот в простагландины 1 и 3 (ПГ1 и ПГЗ), которые обеспечивают противовоспалительные эффекты, антиаллергические реакции, являются антикоагулянтами и иммуностимуляторами, что, в конечном счете, обеспечивает защиту организма против инфекции, тромбозов, дерматозов.

В этих условиях, относительный избыток ПГЗ (прямых предшественников арахидоновой кислоты) приводит к противоположным эффектам:

• появляются субклинические поражения почек: снижается степень фильтрации, происходит задержка фильтрации азотистых соединений, появляется избыток фосфора в почках, параллельно гиперпаратиреоз приводит к гиперфосфатемии, деминерализации костной ткани, остеофиброзу. Нарушение обмена натрия в почках приводит к повышению кровяного давления в почках, сердце. Следствием этого состояния являются полиурия, потеря витамина В,, С и таурина;

• недостаточность сердечнососудистой деятельности: фиброз клапанов желудочков или декомпенсация миокарда как следствие хронического повышения кровяного давления, артериосклероз почек. Эти нарушения сопровождаются гиперлипидемией, гиперхолестеринемией и, косвенно, гиперфосфатемией. Сердечнососудистая недостаточность может быть усилена хроническим бронхитом ("кашель старой собаки").

Рацион должен удовлетворять потребности собак и кошек в количестве белков, незаменимых жирных кислотах, антиоксидантах (Экаротин, витамин Е, селен, железо, медь, цинк, марганец), в серусодержащих аминокислотах, витамине EL.

Кормление собак и кошек должно быть адаптировано к возрасту, чтобы предупредить органические и метаболические дефициты, пролонгировать физиологическое благополучие и функции плотоядного третьего возраста. Лучшая общая профилактика патологий организма достигается рациональным кормлением собаки и кошки с

должным энергетическим уровнем питания и обязательной поддержкой требуемого соотношения питательных веществ.

Нарушения в организме собаки и кошки при избыточном рационе

ИЗБЫТОК КОРМА

Энергия > Ожирение > Гиперлипидемия, диабет

Важнейшие жирные кислоты > Гиперхолестеринемия > Атеросклероз > Тромбоз, ишемия

Натрий > Повышение кровяного давления > Сердечные и мозговые геморрагии

Основные требования, которые необходимо учитывать при оставлении сбалансированного рациона, можпищи должно быть «на плато»;

каждый компонент должен быть представлен в правильном соотношении с энергетическим содержанием рациона;

каждый компонент должен находиться в рекомендуемом соотношении с другими веществами; каждое вещество должно присутствовать в форме, пригодной для употребления животным, для которого составлен данный рацион.

В качестве примера таких рационов, отвечающих физиологическим потребностям собак разных возрастов, могут служить корма Pedigree® и Whiskas®

СВОДНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА СОБАК И КОШЕК

Таблица 4. Биохимические показатели плазмы крови собак и кошек ( Fontaine M, Cadore J. L., 1995).

Показатель
ЕД. измерения
Собаки
Кошки

Глюкоза
ммоль/л
4,49
3,38

Мочевина
ммоль/л
48
48

Креатинин
мкмоль/л
70180
35230

Билирубин общ.
мкмоль/л
0,78
1,75,1

Мочевая кислота
мкмоль/л
955
100

Общие липиды
г/л
715
36

Общий холестерин
ммоль/л
3,57,5
23,5

Триглицериды
ммоль/л
0,81,5

Фосфолипиды
ммоль/л
9

Свободные жирные кислоты
ммоль/л
0,30,6

Общий белок
г/л
50100
4375

Альбумины
г/л
2040
2232

? 1Глобулины
г/л
1,63,5
410

?2Глобулины
г/л
4,58,5
313

?Глобулины
г/л
12,523
4 18

? Глобулины
г/л
3,59,5
4,5 10

Кальций
ммоль/л
2,33
2 3,5

Фосфор
ммоль/л
0,81,9
1,5 2,6

Натрий
ММОЛЬ/Л
139153
147 156

Калий
ммоль/л
3,65,2
4 6

Бикарбонаты
ммоль/л
1430
14 28

Магний
ммоль/л
0,61,2
0,8 1,2

АСТ
МЕ/л
1075
1 29

АЛТ
МЕ/л
460
8 30

Щелочная фосфатаза
МЕ/л
826
3,5 20

Кислая фосфатаза
МЕ/л
18
5

Креатинкиназа
МЕ/л
4070
1 4,5

Лактатдегидрогеназа
МЕ/л
30112
35 110

Липаза
МЕ/л
30350


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:47 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Таблица 5. Дополнительные биохимические и иммунологические показатели плазмы крови, не вошедшие в Таблицу 4 (по данным различных авторов).

Показатель
ЕД. измерения
Собаки
Кошки

Пировиноградная кислота
г%
2,5 ± 0,5

Молочная кислота
г%
2,0 13,0

Холестерин в эфирной форме
мг%
40 78
40 86

Ацетоновые тела (цельная кровь)
мг%
2,7 9,0

Медь
М К Г %
340 400
393 460

Железо
М К Г %
110 170
110 170

Хлориды
ммоль/л
105 115
117 123

Изоферментный спектр лактатдегидрогеназы (ЛДГ), % от общей активности

лдг1
1 ,7 30,2
0 8,0

ЛДГ2
1,211,7
3,3 13,7

ЛДГ3
10,9 25,0
10,2 20,4

ЛДГ4
11,6 35,9
11,135,9

ЛДГ5
30,0 72,8
40,0 66,3

Иммуноглобулин G
мг%
1409,5 ± 96,0

Иммуноглобулин М
мг%
149,8±16,4

Иммуноглобулин А
мг%
23,1±1,9

Каротиноиды
мкг %
35 90
188

Показатели углеводного обмена
Клиническое значение. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), особенно при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (1.1. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 414 лет (в среднем 79 лет), а у кошек старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетки, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 57 г/л при норме 0,81,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

По данным французских авторов (1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длится дольше. Гипергликемия отмечена также при лечении глюкокортикоидами, лихорадке, возбуждении животных.

Гипогликемия наблюдается при заболеваниях печени, при гликогенной болезни, когда клетки печени теряют способность расщеплять гликоген с высвобождением глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови отмечен при гипоадренокортицизме, когда снижен синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, а также при опухолях островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, при передозировке противодиабетических препаратов, голодании, при поражении почек, когда глюкоза выводится с мочой. Гипогликемия может быть и ложной, вследствие погрешностей при выполнении лабораторных исследований. Эритроциты крови интенсивно потребляют глюкозу с образованием молочной кислоты. Поэтому, если определение глюкозы проводится в цельной крови, необходимо предварительно осаждать белки.

Повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови указывает на недостаток в организме витамина В1 входящего в состав ферментативной системы, осуществляющей превращения этого важного продукта обмена углеводов. Повышение содержания отмечено также при диспепсиях, поражении паренхимы печени, токсикозах.

Повышенное содержание молочной кислоты в крови встречается при болезнях печени, когда печень теряет способность превращать значительную часть молочной кислоты в гликоген, а также при анемиях и сердечнолегочной недостаточности.

Показатели жирового обмена в сыворотке крови
Клиническое значение. Определение в крови общих липидов и их отдельных фракций рекомендуется проводить в крови, взятой через 12 час. после еды. В противюм случае повышенное содержание липидов (гиперлипидемия) не имеет диагностического значения. При учете сказанного выше гиперлипидемия может указывать на пожение печени и почек, в особенности при тяжелых юрмах нефрозов. Наблюдается она и при диабете.

Повышенное содержание триглицеридов отмечено при панкреатитах, холестазе, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами.

Повышение содержания холестерина в крови наблюдается при сахарном диабете, нефротическом синдроме, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами. Снижение содержания холестерина в крови отмечено при анемии и кахексии.

Определение связанного в форме эфиров холестерина имеет значение для оценки функции печени. При поражении паренхимы печени содержание этой фракции общего холестерина снижается.

Повышение содержания кетоновых тел в крови наблюдается при сахарном диабете и голодании.

Белки крови
Клиническое значение Повышенное содержание общего белка сыворотки крови (гиперпротеинемия) наблюдается или при повышенном синтезе белка, преимущественно глобулинов, или при потере жидкости организмом. Повышенный синтез наблюдается при макроглобулинемии, хронических воспалениях, например при хроническом полиартрите, у кошек при перитонитах. Потеря жидкости организмом происходит при многих заболеваниях, сопровождающихся рвотой и диареей, при генерализованном перитоните, а также в начальных стадиях тяжелых ожогов.

Гипопротеинемия встречается при нарушении синтеза сывороточных белков, при потере альбумина. Это происходит при кахексии, недостаточности печени, нефротическом синдроме, генерализованном опухолевом процессе, при паразитарных заболеваниях, нарушении усвоения пищи. Иногда гипопротеинемия встречается у молодых собак и сопровождается асцитом. Относительная гипопротеинемия бывает и при многократных инфузиях различных растворов. Определение отдельных белковых фракций и их соотношение имеет также диагностическое значение в комплексе с другими методами исследования.

Содержание бетаглобулинов увеличивается при протозойных заболеваниях и глистной инвазии, при прививках. Уменьшение концентрации гаммаглобулинов свидетельствует о снижении общей резистентности организма.

Увеличение фракции вглобулинов отмечается в остром периоде воспалительных процессов и в период обострения хронических воспалений. Лихорадка и травма также часто сопровождаются увеличением концентрации этой фракции.

Содержание бетаглобулинов у собак увеличивается при гепатите и циррозе печени. Следует указать на возможность ошибки при определении концентрации глобулинов, если определение проводится в гемолизированной сыворотке, так как гемоглобин образует с глобулинами комплексы, и в результате получаются завышенные данные.

Отношение альбумин/глобулины у взрослых собак составляет 0,93±0,035 ( Davoust et al., 1991).


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:47 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Показатели белкового обмена
Клиническое значение. Билирубин является нормальным продуктом распада гемоглобина. Этот процесс начинается в селезенке, где образуются биливердин и непрямой билирубин. Они поступают в кровь и далее в печень, где превращаются в прямой билирубин. В составе желчи, окрашенной именно желчными пигментами, билирубин поступает в кишечник, где превращается в уробилиноген и затем в стеркобилиноген пигмент фекалий. Билирубин обладает очень сильной красящей способностью. У кошек и собак при норме 0,10,6 мг% повышение содержания билирубина происходит также на начальных стадиях тяжелых ожогов. Наряду с поражением печени, повышенная концентрация билирубина в крови имеет место и при паразитарных заболеваниях крови, когда увеличен гемолиз эритроцитов.

Определение концентрации азота мочевины и креатинина используется в лабораторной диагностике для оценки функциональной способности почек. Мочевина образуется в печени в результате процесса обезвреживания аммиака продукта распада белковых веществ. Выделение мочевины из организма в основном производится почками. Из этого следует, что количество мочевины в крови зависит не только от функции почек, но и от количества потребляемого белка или скорости расщепления его в организме. В частности, концентрация мочевины в крови возрастает при кровотечениях, лихорадке, травме. Недостаток белка в рационе, наоборот, приводит к снижению концентрации мочевины в сыворотке крови. Большое значение имеет и количество воды в организме. При рвотах, малом количестве мочи, высокой концентрации в ней различных продуктов обмена большее количество мочевины подвергается обратному всасыванию, и концентрация её в крови увеличивается. При сильно разведенной моче наблюдается обратная картина. Влияние этих дополнительных факторов затрудняет оценку функционального состояния почек по одному этому показателю. Вот почему наряду с определением концентрации мочевины в крови рекомендуют определять и концентрацию креатинина.

Креатинин образуется в результате обменных процессов в мышечной ткани и выделяется из организма почками. В отличие от мочевины, его концентрация в крови не зависит от количества получаемого с пищей белка. Этот показатель весьма информативен для оценки функции почек. Увеличение концентрации креатинина в крови пропорционально степени тяжести нарушения фильтрационной способности почек. Индивидуальные различия у разных животных объясняются величиной мышечной массы, но у одного и того же животного этот показатель относительно постоянен. Определение концентрации креатинина в крови особенно важно у собак, так как они по сравнению с другими домашними животными наиболее подвержены различным нефропатиям. Этот показатель важен и для коррекции питания животных (М. Schmidt, 1978). При концентрации креатинина 35 мг% и выше рекомендуется ограничивать потребления мяса. Следует, однако, заметить, что нормальные величины концентрации креатинина не исключают полностью наличие почечной патологии, для установления которой требуются дополнительные исследования. В частности, это относится к хроническому пиелонефриту.

Диагностическое значение определения некоторых ферментов в крови
Определение активности ферментов все шире используется в диагностических целях в медицинской и ветеринарной практике. Этому способствует выяснение высокой информативности данного показателя для выявления патологического процесса на ранних стадиях заболевания, а также выпуск отечественных и зарубежных наборов необходимых реактивов, что значительно облегчает выполнение довольно трудоемких исследований по определению активности ферментов. Диагностическая ценность определения активности фермента определяется способностью проявлять себя в чрезвычайно малых концентрациях. Патологический процесс сопровождается повышением проницаемости клеточных мембран или гибелью части клеток. Находящиеся в клетках ферменты выходят в кровь, где соответствующая ферментативная активность резко возрастает, так как содержание ферментов в клетке значительно выше, чем в крови. Таким образом, гиперферментемия всегда является указанием на наличие в организме патологического процесса.

Труднее обстоит дело с установлением локализации патологического процесса. Абсолютная органная специфичность для ферментов наблюдается крайне редко, один и тот же фермент содержится обычно в клетках нескольких органов, что затрудняет интерпретацию полученных данных. Тем не менее органная специфика ферментативной активности все же имеет место. Она сравнительно мало отличается у различных видов животных. По данным французских авторов (1994 г.), у собак сорбитолдегидрогеназа специфична для печени и в меньшей степени для почек. Аспартатаминотрансфераза специфична для сердечной и скелетной мускулатуры, креатинкиназа специфична для поперечнополосатых мышц и, в меньшей степени, для сердца. Аланинаминотрансфераза и орнитинкарбамоил трансфераза специфичны для печени. Для ферментов, активность которых более или менее равномерно распространена в некоторых органах, прибегают к исследованию изоферментного спектра, о чем будет сказано ниже при рассмотрении фермента лактатдегидрогеназы.

Ниже приведены некоторые примеры содержания ферментов в тканях и описана целесообразность их определения в лабораторной практике.

Лэктатдегидрогеназа определение её активности используется при диагностике заболеваний печени, крови, опухолей и повреждений скелетной мускулатуры. Высокие величины активности отмечены при лептоспирозе, инфекционном перитоните, при гепатитах с явлениями некроза, а также при отравлениях, особенно фосфоорганическими ядами, при гемолитической желтухе, при лейкозах.

Для более точного выявления локализации патологического процесса в настоящее время используется определение изоферментного спектра лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Имеется 5 форм ЛДГ (ЛДГ1, ЛДГ2, ЛДГ3 , ЛДГ4 и ЛДГ5), отличающихся друг от друга различными физикохимическими свойствами, в частности, чувствительностью к температуре, подвижностью в электрическом поле и др.) Каждый орган имеет свой изоферментный спектр, то есть разное соотношение изоферментов. Поэтому поражение какоголибо органа приводит не только к повышению общей активности фермента, но и к изменению соотношения его молекулярных форм в сыворотке крови. Увеличение активности ЛДГ, и ЛДГ2 характерно для поражения сердечной мышцы, в то время как увеличение активности ЛДГ5 для повреждения скелетной мускулатуры и печени.

Аминотрансферазы (аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза). Определение этих ферментов имеет большое значение для своевременной диагностики заболеваний печени и сердца. Активность трансаминаз всегда повышена при остром гепатите, в том числе и при безжелтушных формах. При хронических гепатитах и циррозе активность трансаминаз ниже, чем при острых формах. Высокие активности ферментов отмечены при отравлениях. Следует, однако, заметить, что одно определение активности аспартатаминотрансферазы не может быть решающим показателем, так как этот фермент не является специфичным именно для печени. В отличие от аспартатаминотрансферазы, у кошек и собак аланинаминотрансфераза почти полностью сосредоточена в печени, и, следовательно, диагностическое значение этого показателя именно для этих животных возрастает. Так как при остром гепатите повышается активность обеих аминотрансфераз, но аланинаминотрансфераза содержится в цитоплазме клеток, а аспартатаминотрансфераза и в цитоплазме, и в митохондриях, повышение активности последней свидетельствует о более тяжелом поражении клеток печени.

Щелочная фосФатаза используется для диагностики рахита, опухолей костей и застоя желчи. При рахите наблюдается повышение активности фермента при одновременном снижении уровня кальция в крови. Наиболее высокая активность отмечена при остеосаркомах. Повышается активность фермента и при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся застоем желчи. У собак высокая активность щелочной фосфатазы при незначительном увеличении активности трансаминаз наблюдается при лейкозах с вовлечением в патологический процесс печени. У кошек одно определение активности щелочной фосфатазы для обнаружения застойных явлений в печени недостаточно информативно, так как фермент выделяется почками.

Холинэстераза - определение её активности используется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями и для оценки функции печени. Следует отметить, что в отличие от других ферментов, где указанием на наличие патологического процесса является повышение активности, активность холинэстеразы, которая синтезируется клетками печени, при гепатите снижается. Это снижение имеет место лишь при выраженных, тяжелых формах гепатита, и тем самым одно определение активности холинэстеразы малоинформативно и используется в комплексе с определением активности других ферментов. Имеются данные, что такой комплекс в составе аминотрансфераз, сорбитдегидрогеназы, у тутами л трансферазы и холинэстеразы позволяет выявить повреждения печени различной этиологии в 95% случаев. Постепенное нарастание снижения активности холинэстеразы при гепатите является неблагоприятным прогностическим признаком, в то время как нормальные величины активности при хронических воспалительных процессах в печени говорят о благоприятной тенденции течения заболевания. Следует заметить, что небольшое снижение активности наблюдается во вторую половину беременности и не является указанием на наличие патологического процесса.

Креатинкиназа - обеспечивает ресинтез АТФ за счет взаимодействия АДФ с креатинфосфатом. Креатинфосфат относится к богатым энергией фосфатным соединениям, обеспечивающим сокращение мышц, их расслабление, транспорт метаболитов в мышечную ткань. Повышение активности фермента имеет место при повреждении скелетных или сердечной мышц, например при операциях. Встречается повышенная активность и при внутримышечном введении пенициллина, тетрациклина. Повышенная активность отмечена при судорогах и двигательном беспокойстве. У собак повышение активности наблюдается при воспалениях мышц.

Глутаматдегидрогеназа - большая часть ферментативной активности сосредоточена в печени, и исключительно в митохондриях клеток этого органа. Тем самым, повышение активности с большой долей вероятности позволяет говорить о поражении печени, а, учитывая локализацию в митохондриях, судить о степени тяжести патологического процесса.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:47 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Показатели минерального обмена в плазме крови
Клиническое значение

Кальций Пониженное содержание кальция наблюдается при гипопаратиреозе, нарушении всасывания кальция, недостатке витамина D, при рахите, почечной недостаточности.

Повышенное содержание кальция отмечено при ги-перпаратиреозе, гипертиреозе, злокачественных опухолях с метастазами в кости, при гипервитаминозе D. Опасным для жизни является увеличение содержания кальция выше 15 мг%.

Фосфор. Пониженное содержание фосфора наблюдается при нарушении всасывания в кишечнике, рахите, первичном гиперпаратиреозе.

Повышенное содержание фосфора отмечено при передозировке витамина D, переломах костей, почечной недостаточности. При поражении почек увеличение содержания фосфора в крови является неблагоприятным прогностическим признаком.

Железо. Пониженное содержание железа в сыворотке крови наблюдается при анемиях, а повышенное - при поражении паренхимы печени, при циррозах.

Медь. Повышенное содержание меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях в острой стадии, при гепатитах и лейкозе.

Магний. Повышение содержания магния в сыворотке крови наблюдается при уремии и гипотиреозе, а понижение - при тиреотоксикозе.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА МОЧИ

В среднем суточное количество мочи у собак колеблется в пределах 20-40 мл/кг в день, а у кошек -10-20 мл/кг в день.

В широкой ветеринарной практике количественный анализ отдельных биохимических компонентов обычно не проводится. Выявление патологических компонентов мочи в настоящее время чаще всего проводится с помощью диагностических индикаторных полосок, позволяющих быстро получить ориентировочный ответ. Перечень таких полосок приводится ниже.

Моча здоровых животных не содержит глюкозы, белка, желчных пигментов и кетоновых тел в определяемых с помощью индикаторных бумажек количествах.

Наличие глюкозы в моче кошек и собак позволяет подозревать у них наличие сахарного диабета и требует обязательного анализа крови на содержание сахара. Наличие сахара в моче возможно и при поражении почек, когда канальцевый аппарат теряет способность к обратному всасыванию глюкозы в кровь. Однако в этом случае количество глюкозы в крови остается нормальным. Естественно, нельзя определять наличие глюкозы в моче в ранние сроки после поедания богатой углеводами пищи, а также после введения глюкозы с лечебными целями. Положительная реакция на глюкозу может вызываться не только присутствием глюкозы в моче, но и большим содержанием в ней аскорбиновой кислоты, кетоновых тел билирубина ( J.- R Cotard,1994).

Патологическими индикаторами мочи являются белок и кровь. В норме моча содержит очень незначительное количество их, которое не обнаруживается обычными качественными реакциями.

Наличие белка в моче называется протеинуриеи. Протеинурия бывает почечной и непочечной. Почечная протеинурия возникает при повышении проницаемости мембран почечных клубочков или при поступлении в мочу белков канальцевых клеток. Из белков плазмы крови через почечный фильтр наиболее легко проходят низкомолекулярные белки - альбумины. При внепочечной протеинурии белок в мочу поступает из клеток мочевы-водящих путей. Гематурия (наличие эритроцитов) и гемоглобинурия (наличие гемоглобина в моче) также бывает почечной и непочечной природы. У собак и кошек часто встречается "физиологическая" гематурия, когда количество эритроцитов в осадке мочи не превышает 5 в поле зрения. При гломерулонефритах, пиелонефритах протеинурия часто сопровождается более или менее выраженной гематурией. Гематурия имеет место и при мочекаменной болезни.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:48 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Таблица 6. Биохимические показатели мочи у собак, (по Fontaine M, Cadore J.- L, 1995)

Показатель
Единицы измерения

Количество мочи в сутки
40 мл - 2,0 л

РН
6,0 - 7,3

Уробилин
0,9 - 3,1мг/л

NaCI
0,25 - 5,0г/л

Кетоновые тела
1 - 4м г/л

Индикан
0,2 - 1,6 мг/л

Креатинин
0,7 - 1,9 г/л

Диагностическое значение

Внепочечная гемоглобинурия наблюдается при интенсивном внутрисосудистом гемолизе, в частности, при воздействии гемолитических ядов. В норме освобождающийся гемоглобин полностью связывается с белком гаптоглобином. Образующийся комплекс не проходит через почечный фильтр. При интенсивном гемолизе освобождается такое количество гемоглобина, которое уже не может быть связано гаптоглобином и свободный гемоглобин поступает в мочу.

При интенсивных травмах, оперативных вмешательствах в мочу может поступать и низкомолекулярный пигмент мышц - миоглобин.

Следует подчеркнуть, что отсутствие белка в моче еще не исключает наличия заболеваний почек. Поэтому при подозрении на патологию почек анализ мочи должен быть дополнен определением в крови креатинина и мочевины. Это особенно важно при оценке состояния почек у стареющих кошек, для которых характерна склонность к хронической почечной недостаточности.

Наличие билирубина в моче указывает на поражение печени, так как в мочу может поступать только билирубин, соединенный с глюкуроновой кислотой, а это происходит почти исключительно в печени. Следует заметить, что при использовании диагностических полосок, предназначенных для определения билирубина в моче человека, при определении этого показателя в моче собак слабо положительные результаты (+ и ++) еще не свидетельствуют о наличии патологии. У собак некоторое количество "прямого" (конъюгированного с глюкуроновой кислотой) билирубина образуется в почечных канальцах. Кроме того, ложно положительные результаты могут быть получены в том случае, когда плотность мочи высока (1,020-1,030). Такая билирубинурия существует примерно у 60% нормальных собак ( J.- P. Cotard, 1994).

Важное значение имеет и определение уробилиногена, который образуется в тонком кишечнике из прямого билирубина. Большая часть уробилиногена выделяется с фекалиями, 10-20% реабсорбируется из кишечника по воротной вене в печень, около 80% реабсорбированного уробилиногена повторно выделяется печенью в кишечник. Небольшая часть уробилиногена циркулирует в крови, не связывается с белком и выделяется почечными клубочками в мочу; поступление уробилиногена в мочу происходит и путем секреции в проксимальных канальцах почек. Концентрация уробилиногена в моче, таким образом, зависит от многих факторов, в частности, от количества билирубина, поступающего с желчью в кишечник, от способности кишечной флоры превращать билирубин в уробилиноген, от количества всосавшегося в кишечнике уробилиногена, от способности печени поглощать его из крови после всасывания в кишечнике, от состояния функции почек. У кошек и собак часто наблюдается снижение уровня уробилиногена в моче. Это может быть связано с нарушением всасывания в кишечнике, при диарее, при подавлении кишечной микрофлоры антибактериальными препаратами, при снижении поступления желчи в кишечник, при сдвиге рН мочи в кислую сторону. Полное отсутствие уробилиногена в моче наблюдается при закупорке желчных путей. Уровень билирубина в этом случае повышен. При гепатите моча содержит повышенное количество и билирубина, и уробилиногена. Повышенное содержание уробилиногена в моче отмечено при снижении моторики кишечника и при сдвиге рН мочи в щелочную сторону.

Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, (3-гид-роксимасляная кислота) являются нормальными продуктами обмена жиров. Они содержатся в крови, фильтруются почками, подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Лишь при повышенной концентрации кетоновых тел в крови, когда фильтруется их повышенное количество, они появляются во вторичной моче. Это наблюдается обычно при сахарном диабете.

Как уже было сказано выше, для выявления патологического процесса при постановке предварительного диагноза можно пользоваться наборами диагностических полосок, позволяющих качественно выявить патологический компонент в моче и даже определить его полуколичественно. Следует отметить, что внедрение этих диагностических полосок в ветеринарную практику началось еще 30 лет назад.

Важное диагностическое значение имеет содержание в моче магния и кальция, которые в зависимости от кислотности мочи могут кристаллизоваться и образовывать струвитные камни (основа Мg2+) или оксалатные (основа Са2+).

БИОХИМИЧЕСКИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ спинномозговой жидкости

Клиническпе значение. Из перечисленных компонентов наибольшее значение имеет увеличение концентрации общего белка, которое свидетельствует о воспалительных или опухолевых процессах нервной системы, а также плотность и содержание минеральных веществ, свидетельствующее о заболевании нижних отделов мочевыводящих путей (см. Приложение).

Таблица 7. Биохимические показатели спинномозговой жидкости ( I. I. Kaneko, 1980).

Показатель
Кошки
Собаки

Общий белок
20 - 27
15 - 34

Глюкоза
85
74 - 75

Азот мочевины
10
10 - 11

Кальций
5,2
5,6 - 6,5

Фосфор
-
1,1 - 3,9

Натрий
158
151 - 155

Калий
3,0 - 5,9
3,0 - 3,1

Хлориды
144
131- 138


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Вторник, 04.05.2010, 14:48 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенный материал показывает, что для диагностики статуса организма собак и кошек как в норме, так и при патологии, используются самые различные биохимические методы. Тем не менее Schmidt (1978) предложил перечень обязательных биохимических методик для общего обследования состояния всех животных, а также у животных перед операцией. Этот перечень включает определение в крови содержания гемоглобина, сахара, мочевины, аланинаминотрансферазы, а также анализ мочи.

При подозрении заболеваний отдельных органов также рекомендуется определенный набор биохимических показателей. Так, для диагностики заболеваний почек рекомендуется определять содержание в крови мочевины, креатинина, электролитов, а также анализ мочи.

Для диагностики заболеваний поджелудочной железы этот набор включает определение уровня глюкозы в крови, определение активности амилазы, липазы, трипсина, химотрипсина.

Для диагностики заболеваний печени рекомендуется определение в крови общего и прямого билирубина, активности аспартат- и аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, у-глутамилтрансферазы, глутаматдегидрогеназы, а также определение в моче билирубина и уробилиногена.

Несомненно, что в дальнейшем этот перечень биохимических показателей, необходимых в повседневной работе ветеринарного специалиста, будет постоянно уточняться и расширяться.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица 8. Влияние гемолиза на результаты исследований биохимических компонентов сыворотки крови*

Показатель
Действие

Щелочная фосфатаза
+

Билирубин
+

Холестерин
±

Холинэстераза
-

Креатинин
+

Железо
+

Общий белок
+

Глюкоза

Мочевина
+

Неорганический фосфор
+

Общие липиды

Аминотрансферазы
+

*Примечание:

(-) - не оказывает влияния,

(+) - мешает определению,

(± ) - оказывает или не оказывает влияние в зависимости от метода.

#По данным "Laboruntersuchungen fur die Diagnose und Verlaufskontrolle: Boehringer Mannheim, 1978)

Таблица 9. Устойчивость биохимических компонентов сыворотки крови при различных сроках и условиях хранения."

Показатель
+4°С
+20 - 25°С

Билирубин
Определение только в свежих пробах

Холестерин
6 дней
6 дней

Глюкоза
2-3 дня после немедленного удаления белка
4 часа

Креатинин
24ч

Общий белок
6 дней
6 дней

Мочевина
Здня
В стерильных условиях 24 ч

Щелочная фосфатаза
7 дней
Снижение на 10% через 7 дней

Холинэстераза
7 дней
7 дней

ACT
Потеря 8% активности через 3 дня
Потеря 10% активности через З дня

АЛТ
Потеря 10% активности через З дня
Потеря 17% активности через З дня

Лахтатдегидрогеназа
Потеря 8% активности через 3 дня

Железо
7 дней
4 дня

Медь
14 дней
14 дней

Калий
14 дней
14 дней

Кальций
10 дней
10 дней

Хлориды
7 дней
7 дней

Натрий
14 дней
14 дней

Иммуноглобулины
7 дней
7 дней

Триглицериды
Здня
Уменьшение на 20% через 6 час.

Неорганический фосфат
7 дней
2 дня

#По данным "Laboruntersuchungen fur die Diagnose und Verlaufskontrolle: Boehringer Mannheim, 1978)

Таблица 10. Влияние антикоагулянтов на биохимические показатели крови**

Показатель
Гепарин
Цитрат
Оксалат

Щелочная фосфатаза
-
+
+

Билирубин
-
-
-

Холестерин
-
-
-

Холинэстераза
-
-
-

Креатинин
-
+
+

Железо
+
+

Общий белок
-
-
-

Общие липиды
-
-
-

Глюкоза
-
±
±

Аминотрансферазы
-
-
+

Мочевина
-
-
-

Лактатдегидрогеназа
-
-
+

Неорганический фосфат
-
-
-

Триглицериды
-
+
+

**Примечание:

(-) - не оказывает влияния,

(+) - мешает определению,

(±) - оказывает или не оказывает влияние в зависимости от метода.

«По данным "Laboruntersuchungen fur die Diagnose und Verlaufskontrolle: Boehringer Mannheim, 1978)

Таблица 11. Рекомендуемые показатели при подозрении на поражение отдельных органов и систем.

Биохимические показатели плазмы крови
Сердце
Эндокринная система
Печень
Поджелуд. железа
Почки
Перед анестезией

Общий белок
+
+
+

Альбумины
+
+
+

Общий билирубин
+
+

Глюкоза
+
+
+
+

Холестерин
-
-
+

Триглицериды
-
-

Креатинин
-
+

Мочевина
+
+

Кальций
-
-
-

Магний
-
-
+

Неорганический фосфат

Лактатдегидрогеназа
+
-
+

АЛТ
-
-
+
-

ACT
-
-
+

Щелочная фосфатаза
+
+
+
-

у-Глутамилтрансфераза
+
+
+

Амилаза
+
+

Липаза
+
+

Креатинкиназа
+
+
+

Таблица 12. Перевод биохимических показателей в систему СИ.

Показатели
Размерность в системе СИ
Перевод в систему СИ

Глюкоза
ммоль/л
г% х 0,0555

Общий белок
г/л
г% х 10

Билирубин
мкмоль/л
мг% х 17,104

Холестерин
ммоль/л
мг% х 0,0259

Кальций
ммоль/л
мг% х 0,2495

Фосфор
ммоль/л
мг% х 0,3229

Железо
мкмоль/л
мкг% х 0,1791

Медь
мкмоль/л
мкг%х0,1574

Магний
ммоль/л
мг% х 0,4113

Каротин
мкмоль/л
мкг% х 0,0186

Витамин А
мкмоль/л
мкг% х 0,0349

Кетоновые тела
г/л
мг% х 0,01

Пировиноградная кислота
мкмоль/л
мг% х 113,6

Креатинин
мкмоль/л
мг% х 88,4

Молочная кислота
ммоль/л
мг%х0,1 11

Общие липиды
г/л
мг% х 0,01

Триглицериды
ммоль/л
мг% х 0,011

Мочевина
м моль/л
мг% x 0,0357



В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
Форум » Болталка » Ветеринария » Биохимический анализ крови в единицах СИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: