ПРОФИЛАКТИКА ПОВЕДЕНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ
|
|
gale | Дата: Среда, 27.08.2008, 18:57 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
| Многие собаки и кошки очень привязаны к владельцам и требуют, чтобы те уделяли им внимание. Манера, в которой они это делают, зависит от того, как именно люди общаются с ними. Животные, которым хозяева уделяют мало внимания, нуждаются в нем особенно сильно, и если такие питомцы не обучены правилам поведения, то нередко для получения внимания они прибегают к экстремальным способам. Собаки могут прыгать на людей, толкать, тянуть за одежду, покусывать или лаять. Кошки – царапать, трогать лапой, тянуть за одежду, подвывать, наскакивать, ходить или прыгать по людям во время сна. Иногда домашние животные, испытывающие недостаток внимания, демонстрируют деструктивное или нечистоплотное поведение. Как кошки, так и собаки способны научиться воровать вещи или сбрасывать их с места в надежде привлечь внимание владельца. Многие кошки царапают мебель, поскольку знают, что это непременно заставит хозяев гоняться за ними. Важно запомнить, что питомец, который остро нуждается во внимании, добьется его любыми средствами. Причем негативная реакция хозяев предпочтительнее отсутствия реакции. В этом отношении между животными и детьми просматривается аналогия: даже если ребенок получает от взрослых только замечания и оплеухи, то он неизменно станет добиваться хотя бы такого «внимания» с их стороны. Важно, чтобы домашние животные не привыкли считать свое нежелательное поведение лучшим способом привлечения к себе внимания. Это особенно справедливо в отношении питомцев, испытывающих чрезмерную тревогу. Такие животные не просто ведут себя неправильно – они нездоровы, негативная реакция окружающих на их плохое поведение только ухудшает ситуацию. Многие агрессивные животные подвержены тревоге. Основным препятствием к устранению поведения привлечения внимания – не слишком опасного, но раздражающего нарушения поведения, – являются не животные, а наша собственная привычка автоматически протягивать руку и гладить питомца, который просит ласки. Хозяева склонны поступать подобным образом особенно тогда, когда их защитные реакции ослаблены, например во время чтения газеты или просмотра телевизионной передачи. Собаки и кошки прекрасно знают об этом и пользуются такими моментами. Если такое поведение достаточно сильно вам досаждает, следует проявлять бдительность.
В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
|
|
| |
gale | Дата: Среда, 27.08.2008, 18:57 | Сообщение # 2 |
 Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
| Подход и к профилактике, и к коррекции поведения привлечения внимания одинаков. Хотя поведение привлечения внимания не так опасно, как агрессия, но оно раздражает, вызывая недовольство владельцев, и часто служит причиной попадания животных в приюты. Важно научиться управлять таким поведением. К счастью, это совсем не сложно. Прежде всего, владельцы должны установить регулярный график общения со своими питомцами. Для животных, испытывающих тревогу, особенно важна определенная степень предсказуемости ситуации. Хозяину следует уделять питомцу внимание регулярно в одно и то же время 2 раза в день, по меньшей мере, в течение 15 мин. Наличие подобного графика облегчает общение человека и животного, а также заставляет их обоих с нетерпением ожидать наступления времени, предусмотренного для общения. В это время можно обучать питомца командам или каким-либо трюкам (Американским Гуманитарным Обществом снят видеофильм на эту тему). Можно пойти с питомцем на прогулку или заняться физическими упражнениями, которые будут полезны как для животного, так и для хозяина. Если у владельца имеется тренажер «бегущая дорожка», научите свою большую собаку им пользоваться. Людям и животным, предпочитающим малоподвижный образ жизни, можно заняться расчесыванием шерсти, массажем, ласками, разговорами. Имеет смысл выполнять специальные упражнения по коррекции поведения, в том числе, обучать собаку командам «Сидеть!», «Ждать!», и достижению состояния расслабления. Важно, чтобы характер общения человека и животного соответствовал потребностям того и другого. Маленькие щенки и котята испытывают огромную потребность в интерактивных играх и физических упражнениях. Короткие прогулки не удовлетворяют таких потребностей, молодняку нужны игры с бросанием мячика или фрисби. Избыток «юношеского задора» у молодых животных, чьи потребности в общении не удовлетворяются, приводит к формированию поведения привлечения внимания. Если предусмотренное расписанием время вы действительно будете уделять общению с питомцем, это не только даст выход избытку его энергии, но и позволит вам, не испытывая чувства вины, посвятить остальное время другим делам. Игра укрепляет связь между хозяином и питомцем. А понимание потребностей животного и особенностей его поведения делает человека более терпимым. В конечном итоге у питомца снижается потребность добиваться внимания хозяина с помощью нежелательного поведения. Всякий раз, когда запланированный сеанс общения по каким-то причинам нельзя провести, следует подкреплять адекватное поведение и препятствовать проявлению нежелательного. Если кошка или собака требуют внимания одним из перечисленных выше способов, их следует игнорировать. Как только животное успокоится и усядется в ожидании внимания владельца, тот должен его похвалить и приласкать. При желании хозяин может продолжить общение с питомцем, однако если он этого не хочет, то нужно просто сказать «Фу!», и продолжать заниматься своими делами со спокойной совестью.
В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
|
|
| |
gale | Дата: Среда, 27.08.2008, 18:57 | Сообщение # 3 |
 Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
| Не отталкивайте пытающегося привлечь ваше внимание питомца. Если он не отходит от вас, встаньте и уйдите от него сами, говоря «Фу!». Как только животное отойдет, дайте ему команду «Сидеть!» (кошек можно научить ее выполнять, но люди обычно не интересуются дрессировкой кошек) и похвалите за выполнение («Хорошая собака!» или «Хорошая кошка!»). В случае, когда собака начинает прыгать на вас, отодвиньтесь и не обращайте на нее внимания до тех пор, пока она не сядет. Только тогда дайте ей лакомство. Если владелец последователен в своих требованиях, то животное, в конце концов, научится правильно себя вести, чтобы заслужить внимание. Важно не спихивать животное, не отталкивать его ногой. Животные (особенно собаки) воспринимают подобные действия, как игру, не как коррекцию, а как развлечение. Кошки очень любят играть с ногами человека. Каждый раз, когда нога шевелится, они хватают ее. Для того чтобы кошка так себя вести, лучше перестать двигаться. Если «охота» за ногами продолжается – напугайте кошку. Степень испуга животного должна быть минимальной, но достаточной для прекращения нежелательного поведения. Помните, что ваша цель состоит не в том, чтобы вызывать у животного страх или усилить тревогу. Как только оно прекратит нежелательные действия, перенаправьте его активность на игрушку. Чтобы привлечь к себе внимание, кошки достаточно часто прикусывают хозяина во время сна ли когда сидят у него на коленях. В таких случаях их следует, не церемонясь, столкнуть с коленей или кровати (сдвинув покрывало с находящейся на нем кошкой). Самое главное, чтобы животное не восприняло ваши действия, как игру. Кошка должна понять, что это запрет на дальнейшее продолжение нежелательного поведения. Если принятые меры не привели к изменению поведения, значит, наступило время для более активных действий. Возьмите баллончик со сжатым воздухом (каким пользуются для чистки компьютера или фотоаппарата), сирену или водяной пистолет. Для того чтобы они всегда были под рукой, носите их в кобуре. Снабдите подобными средствами устрашения каждого члена семьи, по отношению к которому животное проявляет навязчивое поведение. При первых же признаках поведения привлечения внимания, ошеломите животное, с этой целью направьте на него струю воздуха или воды или включите сирену. Чем раньше вы прервете действия кошки или собаки, тем лучше будет результат. Назначение всех описанных выше приспособлений состоит в том, чтобы животное испугалось, прекратило нежелательные действия и отстало от вас. Как только питомец снова подойдет к вам, дайте ему какую-либо команду и поощрите за ее выполнение. Чтобы ваш питомец сам напоминал о необходимости внимательного наблюдения за ним, прикрепите ему на ошейник колокольчик. Если животное становится агрессивным, когда вы требуете послушания, например, командуете «Сидеть!», значит, у него имеются более серьезные проблемы, чем просто поведение привлечения внимания. В таком случае вам потребуется помощь специалиста.
В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
|
|
| |
gale | Дата: Среда, 27.08.2008, 18:58 | Сообщение # 4 |
 Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
| Если питомец настойчиво продолжает привлекать ваше внимание нежелательным способом, но при этом не проявляет агрессии, отведите его в другую комнату. В случае агрессивного поведения лучший способ изоляции животного – уйти самому. Помните, что эти животные отчаянно пытаются добиться вашего внимания, и самое худшее наказание для них – лишение потенциальной возможности его получить. Когда вы изолируете собаку, не обнимайте ее и не объясняйте ей, что ваш поступок продиктован исключительно заботой, – это только закрепит нежелательное поведение или запутает животное. Не оставляйте питомца в одиночестве надолго. Дайте ему шанс показать, что его поведение улучшилось. Если он не буянит, выпустите его и дайте команду (например, «Сидеть!»), за выполнение которой угостите лакомством. Но помните, выпускать животное не следует до тех пор, пока оно не прекратит нежелательных действий, направленных на привлечение внимания, в частности пока не перестанет лаять или мяукать. И последнее – об этом почему-то очень часто забывают – поощряйте животное за спокойное поведение. Владельцы склонны игнорировать своих питомцев, когда те спят или спокойно лежат, чтобы не потревожить их. Такой подход неверен, так как это самое лучшее для общения с животным время; поговорите с питомцем, если он лежит вытянувшись – погладьте ему живот. Ведь он делает как раз то, чего вы от него добиваетесь – ведет себя спокойно – подкрепляйте такое поведение! Хвалите животное и давайте лакомство. Собаки, которые научились вести себя хорошо, тем не менее, нуждаются в закреплении такого поведения, с ними нужно проводить короткие сеансы упражнений на послушание (команды «Сидеть!», «Ждать!» и т.д.), поощряя их за правильное выполнение заданий лаской, грумингом, пищей, прогулкой или игрой. Это будет превосходным началом знакомства животного с сигналами, подтверждающими правильность его поведения. Основные команды курса послушания должны знать все собаки; щенки, начиная с 6-недельного возраста, усваивают их очень быстро. Каждый раз, когда щенок, намериваясь сесть, коснется земли или пола, хвалите его. Рекомендации 1. В соответствии с расписанием общения уделяйте внимание питомцу ежедневно 15 минут утром и 15 минут вечером. 2. Прерывайте нежелательное поведение животного командой «Фу!» и игнорированием. Перенаправьте его активность на более подходящий объект (например, на игрушку). 3. Не отталкивайте его. 4. Если животное продолжает проявлять нежелательное поведение, воспользуйтесь водяным пистолетом, сиреной или баллончиком со сжатым воздухом. Не переусердствуйте при использовании этих средств устрашения и не применяйте сирену при наличии в доме животных, которые боятся громких звуков, маленьких детей, если есть опасения, что это причинит беспокойство соседям. 6. Если питомец продолжает проявлять нежелательное поведение и после этого, изолируйте его. Когда он успокоится, предоставьте ему возможность выполнить некоторые из известных команд и тем самым проявить хорошее поведение, а послушание подкрепите. 7. Поощряйте собаку каждый раз, когда она ведет себя тихо и спокойно. 8. Каждый раз, когда ваша собака выполнит команды «Сидеть!» и «Ждать!», поощряйте ее тем, чего бы ей хотелось получить.
В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
|
|
| |