[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gale  
Тренинг собаки
galeДата: Четверг, 17.07.2008, 07:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Получив описание собаки с выставки, многие владельцы сталкиваются с таким термином как «недостаток массы». Что это такое?

В стандартах пород такой термин отсутствует. Подобное определение может быть соотнесено с такими понятиями, встречающимися в стандартах породы как: «мощность», мускулистость, наличии мышечной массы.

По крайней мере, можно утверждать, что термин «недостаток массы» можно соотнести с двумя проблемами:

Недостаточная упитанность собаки.

Низкая мышечная масса собаки.

Недостаточная упитанность собаки может обуславливаться несколькими причинами:

Низкая массы собаки, связанная с неадекватным кормлением, кормлением низкокачественными кормами, наличием внутренних и/или внешних паразитов.

Низкая масса собаки, связанная с наличием инфекций и хронических болезней пищеварительного тракта.

Низкая масса собаки, связанная с возрастом собаки. Чаще всего это связано с «переходным» возрастом собаки, когда закончена смена зубов, но еще не наступило половое созревание. Малый вес в этом возрасте также никого не должен удивлять, как никого не удивляет тощий подросток.

Низкая мышечная масса собаки может быть нескольких родов:

Собака плохо тренирована и не в состоянии выдерживать длительных нагрузок, таких как прогулки свыше трех часов, бег за велосипедом, или плавание.

Собака отлично выдерживает длительные нагрузки, требующие выносливости, но тем не менее не производит впечатления атлета, того что в отношении человека можно было бы назвать «мускулистый» или «накачанный».

Прежде чем предложить несколько рецептов, разберемся в природе вещей. Поскольку собака часто используется для выявления истины в отношении строении и физиологии человека, не грех воспользоваться тем знанием о тренинге, которое удалось накопить человеку.

Представив себе две крайности – балерину и бодибилдера, можно получить примерное представление относительно того, какие мускулы обеспечивают физическую выносливость, а какие – физическую силу. При этом в большинстве случаев одни и те же мышцы выполняют работу, направленную на выносливость и на силу. В целом, можно упрощенно говорить, что за выносливость отвечают мышцы, направленные на сгибание. Силу обеспечивают мышцы- разгибатели. И у цивилизованного человека, и у собаки – жителей мегаполиса, проводящих большую часть дня в дреме на диване, проблемы одни и те же. Мышцы сгибатели хоть как- то задействованы, мышцы разгибатели практически выключены из работы. Однако, красивы мышечный профиль обеспечивают мышцы разгибатели. И находятся они на задней поверхности бедер, рук (лап).При взгляде на собаку спереди не трудно догадаться, что именно мышцы- разгибатели придают грудной клетке собаки впечатление «полноты», «мускулистости» и «мужественности».

То же самое – при взгляде на собаку сзади. Именно разгибатели, находящиеся на заднее поверхности бедра придают облику собаки необходимое впечатление атлетичности.

Теперь взгляд на собаку сверху. Если собака не голодает, то торчащий позвоночник объясняется только слабостью мышечного корсета – проблема отсутствия должного тренинга та же самая, что и у человека.

Итак, то, с чем имеем дело вроде бы понятна. Теперь вернемся к балерине (балеруну) и бодибилдеру. Биологический вид один и тот же – Homo sapiens. Значит, строение одно и тоже. В чем разница? В подходах к тренингу.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Четверг, 17.07.2008, 07:52 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Если тренинг балеруна направлен на формирование длинной и сухо мускулатуры, то задача бодибилдера – прямо противоположная. Как достигается столь разительная разница на в общем-то одинаковой конструкции?

Ответ состоит в строении мышцы. Мышца устроена таким образом, что в ней имеются длинные и короткие мышечные волокна. Длинные волокна – это те, что развивает на классе балерина и те, которые обеспечивают выносливость и обычную физическую работу организма. Короткие волокна призваны для того, чтобы в критическую минут поддержать работу длинных волокон и усилить правило рычага, на основе которого и работает костно- мышечная система любого позвоночного.

Длинные волокна работают при аэробной нагрузке такой как бег, плавание, ходьба.

Анаэробная нагрузка—это типичные упражнения бодибилдера.

Значит, если собака тренирована и может выдерживать длительные нагрузки, и при этом получает описание с «недостатком массы», должны решать проблему не увеличением кормления, не заставляя собаку больше бегать за велосипедом, а иначе. Владелец должен обеспечивать собаку анаэробными нагрузками.

В естественном состоянии подобные нагрузки получает любой щенок, живущий с братьями и сестрами. Щенки прыгают, делают короткие пробежки, таскают друг у друга различные предметы, а также борются друг с другом. При первом посещении немецких и Шведских питомников меня удивила натренированность их собак по сравнению с моим мальчиком, выросшим в одиночестве. Впечатление было такое, что собак специально пичкал анаболиками. Ларчик тем не менее открывался проще, Профессиональные заводчики держат своих племенных животных парами. То есть моделируется ситуация постоянного соперничества, также как и в щенячьем помете. Оба участника пары постоянно «долбят» друг друга, да и просто играют от скуки. Учитывая, что размеры вольеры невелики, то нагрузка на мышц оказывается чисто анаэробной, так как требует поддержания баланса в самых необычных позах, изворотливости и простой силы, с тем чтобы выдержать натиск наскакивающего соперника. В результате прямая спина – мышцы там подобны стали, красивая шея – поди пободайся, если шея слабая. Задние ноги подобны ногам атлета – просто нужно постоянно наскакивать на соперника.

Даже на российских выставках по внешнему иду собаки можно сказать имеет ли она постоянного партнера по играм. Парадокс состоит в том, что шансы получить описание «недостаток мышечной массы» меньше всего имеют собаки мелких пород: их чаще всего держат парами, так как пара играющих миттельшнауцер вряд ли разнесет квартиру в той же степени, что и пара разыгравшихся догов. Да и уровень шума различается. Кроме того, на некрупной собаке недостаток мышечной массы не так заметен.

Что касается таких популярных средних крупных пород с короткой или средней длины шерстью, то на них этот недостаток практически сразу же бросается в глаза. Опять- таки крупных собак все реже держат парами в условиях города.


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
galeДата: Четверг, 17.07.2008, 07:52 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
Теперь о том, что делать, если нет возможности содержать пару таких монстров, как доберманы или мастифы?

Заменить партнера по играм придется хозяину. Незаменима беготня за палкой (желательно тяжелой), мячиком (мы используем цельные фитнес- мячи), прыжки за тем же мячиком и палкой.

Еще полезны игры с покрышками, правда, покрышку нужно не привязывать к ошейнику (шлейке) собаки, а заставлять таскать в зубах. Здесь имеет место нестабильность – очень хорошее средство для тренинга мышц шеи, спины и плечевого пояса.

Зимой славно покатать детей на санках. При этом можно заставить собаку таскать санки с чадом вверх, а потом весело сбегать за чадом вниз.

Еще полезно поупражняться в перетягивании каната.

Теперь несколько слов о шлейках с утяжелителями.

Для меня лично сомнительна полезность подобных упражнений. Суставы попортить можно. Мышцы шеи, спины и лап нарастить вряд ли. Но шлеек с грузами есть одна особенность, о которой владельцы редко задумываются. Это грузы, которые закрепляются на шлейках. Варианты со стальными грузами стоят от 100 долларов США. Варианты со свинцовыми – около 1000-1500 рублей. Покупают, естественно о свинцовыми.

Что такое свинец на Вашей собаке—это яд, который вы собственными руками наносите на шкуру своей собаки. Понятно, что печень и почки у собаки при ношении свинцовых грузов завтра не отвалятся, но проблемы будут обязательно. Тогда, когда собаке будет 5-6 лет. Когда кажется, что все бы отдал, лишь бы купить ей еще три месяца жизни. Тогда, когда и выставки позабыты, и мнение экспертов не интересно.

Теперь о порядке тренинга. Сначала тренируем длинные мышцы. Собака должна без одышки выдерживать трехчасовую прогулку, в течение которой движетесь вы, и собака постоянно рыщет в окрестностях вашего маршрута.

Когда этот уровень тренированности достигнут, можно форсировать «силовые» упражнения.

Еще несколько слов о питании.

Используйте корма с качественными ингредиентами (смотрите статью о составе кормов). Белка кормах должно быть не просто много, белок должен быть усвояем.

Если несмотря на все усилия по тренингу, результата нет, используйте питание для культуристов в период, предшествующий вставочному сезону. По тем же схемам, что и культуристы.



В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
kondakДата: Пятница, 25.07.2008, 22:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2128
Статус: Offline
Наверное в эту ветку лучше писать.
Татьяна, если не сюда, исправьте или Админа попросите.
Хочу поразмышлять вот о чем.

1.Кто и как тренируется с двумя песами одновременно.
Я одного укладываю на выдержку, а с другим работаю.
Потом меняю.
Минусы какие. Один скучает, ревнует, комаров кормит.
Потом другой , разгоряченный, обласканный, должен быть прицеплен к дереву, и наблюдать праздник жизни брата.
А если это на плащадке, где много других собак, тогда вообще беда, эмоции через край, лаять нельзя, бегать со всеми нельзя, все работают а ты сидишь.

2.
и второе.
Мы сейч тренируемся индивидуально, с тренером, сами договариваемся когда можем и когда может она.
может записаться в Собачью Школу, и ходить регулярно, как все в школу, 2-3 раза в неделю, быть как все, в стае.
Что посоветуете?



Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся Бурбули.
www.kondakoff.com
 
galeДата: Суббота, 26.07.2008, 06:19 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
kondak,
Александр, это правда очень интересно, но работать придётся по одному sad .
Теперь я объясню почему smile .
Это правильно когда собака ДОЛЖНА лежать при различных отвлекающих факторах. Комаров кормит это да, но скучать они не скучают, поверьте smile . Во-первых один лежит на выдержке, а это не отдых, а работа. Отдых это когда Вы даёте команду "Гуляй" и играете или бегаете. Во-вторых, второй пёс всегда смотрит на выполнение комплекса упражнений, соответственно он "впитывает" что сделала вторая собака правильно, а что нет, он видит за что Вы хвалите второго питомца и чему радуетесь, а за что и ругнуться можете. В-третьих, Вы полюбому не сможете управлять двумя собаками сразу. Объясню. Скажем была дана команда "Лежать" собаки(возьмём худший вариант) обе её не выполнили. Необходимо моментальное воздействие - нажим или шлепок по холке. Одному Вы успеете это сделать, а у второго это произойдёт с задержкой. Соответственно вторая собака сделает для себя вывод, что можно и пофелонить, вдруг братик отвлечёт хозяина tongue . Т.е. полцчается, что у одной из собак не будет моментальной реакции. Я считаю, что только в этом минус занятия с обоими сразу.
Мы иногда ради удовольствия и забавы немного делаем всё вдвоём tongue , но потом старший уходит домой, а мелкий biggrin продолжает занятия один. И это при том, что мы уже давно занимаемся.
У нас система занятий такая. Мы тоже занимаемся два раза в неделю и тоже индивидуально, нам так удобно. НО! обязательно один раз в неделю или две мы ездим на площадку. Причём, площадки стали менять. Кинолог наш, а площадки разные. Объясню почему. У собаки как бы вырабатывается инстинкт одного места. Т.е. попадая в незнакомое место и другую обстановку собака не понимает, что и там нужно работать. А работать нужно smile . Поэтому мы стали применять такую методику. Первый раз Гелька просто обалдел, когда на незнакомой площадке его заставили работать tongue . А теперь привык и знает, что работать нужно везде если мама просит tongue .


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
kondakДата: Суббота, 26.07.2008, 08:21 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2128
Статус: Offline
Quote (gale)
kondak,
Александр, это правда очень интересно, но работать придётся по одному .
Теперь я объясню почему .

Спасибо, Татьяна!
Я и сам понимаю что работа должна быть индивидуальная, но всегда хочется подкрепить свою уверенность мнением опытных Бурбулеводов.
smile

Нам трудно менять площадки, потому как их у нас в гододе 2 и они между собой яростные конкуренты,именно яростные.

Мы занимаемся просто в разных местах, с авг опять будем ходить в ринг, там тоже много песов и опыта набираться работы в круге.

И такой вот еще момент.
Читал в Сети что нерекомендуется менять дрессировщика, что песа привыкает к одному и это правильно? Так ли это?
Мои карапузы привыкли к нашей строгой и правильной дрессировщице, но бывает она в отьезде, то ей не когда, то еще что либо.
Надо ли? можно ли ходить еще к кому либо?
Или в голове к Бурбуленыша будет чехарда?

Мой спортивный опыт говорит что тренер должен быть один, но дополнительные занятия у других спецов, факультативно, никогда не помеха.
Как тут?


Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся Бурбули.
www.kondakoff.com


Сообщение отредактировал kondak - Суббота, 26.07.2008, 08:22
 
galeДата: Суббота, 26.07.2008, 08:51 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 13574
Статус: Offline
kondak,
Я тоже выскажу Вам свою позицию.
Я не меняю дрессировщиков! У меня и с боксёром и с ББ занимаются одни и те же ребята. Я довольна. Причём, сразу оговорюсь, если Юст может подпустить к себе другого дрессировщика, то Гелька этого просто не допустит. Он индивидуалист. Он до сих пор, хотя знает кинолога с 4-х месяцев, не позволяет ему себя гладить по голове. Не как похвалу, а просто так, не разрешает и всё тут. Вот такая натура. В процессе работы потрепать за ушком пожалуйста, за хорошо выполненную команду. А вот просто так подойти и потрепать ни-ни tongue . Кинолог это знает и не позволяет себе навязываться. Мы друг друга поняли.
Потом и школа у всех кинологов разная, и методика разная и подходы к работе и подходы к собакам тоже разные. Поэтому я остаюсь приверженцем единоличия biggrin . А вот фигурантов на кусачке мы меняем, причём довольно часто. Но это не моя прихоть, а просьба кинолога. Опятьже он считает, что собака не должна привыкать к запаху "противника" и одним и тем же приёмам борьбы. Поэтому и меняет фигурантов. А вот тут я не против smile wink


В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: