БУРБУЛИ НЕ ЗАЩИТИЛИ
|
|
Женевьева | Дата: Четверг, 07.01.2010, 14:32 | Сообщение # 76 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Здравствуйте,все! Вобщем-то,сколько людей-столько и мнений и каждый принимает решение для себя. Я попросила помочь мне определиться с этим решением и получила полнценную помощь.Спасибо!!! Но тонкостей очень много. У меня собака погибла три года назад, не от пули-от инфаркта после операции. Операция была неизбежна-так мы давали ей хоть какой-то шанс-иначе была бы смерть в течении нескольких часов.Головой я ве понимаю,но все равно через три года имея двух других горячо либимых собак я возвращаюсь к вопросу что я сделала или не сделала,что случился этот инфаркт. и чувствую свою вину-знаю что ее нет и все равно чувствуюю.Боль потери притупляется со временем,но не проходит. И причина по которой это произошло-болезнь или пуля не важна-все равно больно!!! Но скажите честно, было бы лучше чтоб погибли члены семьи? Я согласна,что любой нормальный человек всеми средствами постарается просто недопустить таких ситуаций,но иногда бывает без вариантов. В свое время тоже читала статью:бульмастиф получил девять ножевых ранений,дождался хозяина и умер у него на руках-НО НЕ ПУСТИЛ БАНДИТОВ В КОМНАТУ ГДЕ БЫЛА ЖЕНА И РЕБЕНОК!!!! Надо было пустить? пусть погиб ли бы они? Втой ситуации,что была у Татьяны я бы тоже не спустила собаку. Но знаю другой случай,когда обученнуюю собаку пришлось спустить-трое взрослых жесточайшем образом избивали ребенка,а вокруг ни души и хозяйка женщина. Могла конечно тоже пройти мимо-но тогда кто мы? если своя рубашка ближе к телу и лучше ничего не видить и не слышать,а то вдруг отвечать придется-пусть лучше убивают а я пойду своей дорогой.Она не побоялась и спустила и спасла ребенка. Но подчеркиваю-жизнь и ребенка и чья-то шапка вещи разные-в одной случае спускаем вдругом нет. Что кассается самого процесса обучения защите-есть варианты. Первый .Их к сожалению много..."специалисты" расстравливают" вашу собаку и оставляют вас с ней жить и огребать все последствия такого обучения. Но мы ведь не об этом говорим! Второй.площадка,рукав и т.д. в лучшем случае ИПО. ничего особо страшного, но как правило это спорт-не более.Хотя все равно собака учиться держать хватку. Третий.собственно и есть защита в жизни. В этом слчае ПЕРВОЕ ЧТО СДЕЛАЕТ НОРМАЛЬНЫЙ ИНСТРУКТОР-ЭТО ПРОВЕРИТ И ВАС И СОБАКУ НА АДЕКВАТНОСТЬ. Такую собаку как описывала Светлана-нормальный инструктор обучать не возьмется-потому что нет гарантии управляемости собаки. Тот же случай с моей Женей-у нее правда нет агрессиии,но она взбалмошна-поэтому ее не учим. Далее...с чего вы взяли что собака сама принимает решение когда ей работать а когда нет? Первое условие-идеальный подзыв-никаких "ко мне" дважды и никакого ора-вы сказали собака немедлено у ваших ног сидит и ждет. Дальше ваша команда-собака работает (команды может не быть если вы считаете что ситуация того не требует и собака продолжает просто ждать) и третия вы отзываете собаку и она опять реагирует немедленно. Вот этого и надо добиться. Это сложно-огромный труд,деньги время и прежде всего Ваша ответственность внимание,адекватность-вы же не будете довать команду когда кого-то просто качнуло в вашу сторону? УЧАТ И СОБАКУ И ХОЗЯИНА. И прежде всего хозяина,что понимание в твоих руках заряженое ружье выражается не просто в словах " я это знаю" а в поведении когда ты контролируешь свои действия поступки жесты мысли и чувства. Когда ты не отпустишь собаку,что бы просто кому-то что-то доказать или проучить,а только если ситуация ТРЕБУЕТ ЭТОГО НЕИЗБЕЖНО .Да и работать собака будет по-разному-в одном случае зафиксирует и даст вам возможность действовать дальше,в другом случае будет работать более жестко-НО РЕШАТЬ ЭТО БУДЕТЕ ВЫ А НЕ СОБАКА. И случайностей быть не может-этому собаку тоже учат. Чувствую,что попаду под общественное осуждение-но мы начали занятия. Фараона проверили на потенциял и адекватность и объяснили что в его жизни могут быть новые ситуации. Челюстями не работаем и не будем еще некоторое время. Сейчас моя основная задача-комплекс послушания постоянно и не потому что Фараон не достаточно послушен,а что бы в процессе постановки защиты собака не расслабилась. Подзыв-отработать в идеале и всю неделю я пристально наблюдаю как он ведет себя с людьми,что изменилось.что нет-он должен стать внимательнее-но беспокоит собачку только приблеженное ко мне и агрессивное очень близко.И то только беспокоить-пока никаких действий-не дай бог ему не понравиться лыжник-тут же коррекция, а уж если инструктор видит что подобная работа развивает в собаке не мотивированную агрессии-собака просто снимается с защиты. То есть учить ее не будут-опасно. Еще меня ждало первое "разочарование"-мне не разрешили работать с Фараоном сказали "возьмите ка вы дамочка свою коляску-а это работа не для женских ручек. То есть мы вам его конечно дадим и даже поработаете-но гораздо позже-сначало все с мужем" И последнее-собака не обязана погибать спасая вас-классная защита это когда она и вас спасет и сама живой останется. Не ложимся грудью на амбразуру,а ищем как победить эффективно и безопасно для себя. Но это уже совсем другой уровень и мы к ниму еще не скоро подойдем. Кстати-на четвертом подходе Фараон начинал рычать уже по-команде и прекращал когда фигурант удалялся а хозяин начинал его оглаживать.Это я опять к тому что решаете вы а не собака.И хорошо и правильно обученная собака "случайно" ни на кого не помчится. Когда мой муж попал в этот переплет- в голове была одна мысль-собаки должы защищать-не защитили-как же так? Благодоря вашим мнениям,советам и сомнениям я смогла не просто принять решения а принять его понимая,что такое защита,какие сложности могут быть,какие проблемы,какая защита мне нужна и как же этого добиваться.Честное слово, я читала все очень внимательно и анализировала каждое слово-потому что действительно-многие вещи сами в голову не приходят-а так я начала думать-я если вот так произойдет на самом деле=что тогда? и искать выход и нужную методику обучения.Без вас все могло закончится банальным руковом на площадке,а сейчас я гораздо уверенне смотрю вперед,хотя думаю что впереди еще много сурпризов,неожиданностей и открытий. И наверно я еще не раз скажу "ой,какая же я была дура-не знала этого" СПАСИБО,ЧТО ВЫ ВСЕ ЕСТЬ!!!! Если интересно,я буду рассказывать про наши занятия. И может быть когда-нибудь-не я кто-то другой задасться таким же вопросом,почитает наши рассуждения и ему они тоже помогут принять решение-учить или не учить-но он примет его уже обдуманно.
|
|
| |
amo-walker | Дата: Четверг, 07.01.2010, 14:40 | Сообщение # 77 |
 Подполковник
| Quote (gale) Поэтому в момент рывка я уже крепко держала поводок. Чего мужик хотел мы так и не поняли, но не дали собаке совершить действий, которые может быть мужичок от неё и ожидал, специально провоцируя её. А вот второй пример с Юстом. Было примерно в тоже время, что и случай, описанный Татьяной, т.е. лет 5 назад. Гуляем на пустыре. Четверо взрослых людей и четыре собаки - Юст, наш пекинчик Арчи, дратхариха (года 3) и щенок КаДеБо. Народу вокруг никого - собаки без поводков. Вдруг сзади резкий окрик, оборачиваемся - на нас почти бежит мужик, до него метров 5. Юст реагирует мгновенно и бросается в сторону мужика. Мужик резко останавливается и Юст тут же, не добежав прекращает атаку, но все равно подходит и уже спокойно обнюхивает мужика, и по команде возвращается. А мужик-то корма собачьи развозит. Нас увидел и решил нам визитки магазина оставить, машину остановил и бросился бежать и кричать, чтоб мы далеко не ушли. К чему я это все - собаку не учат думать, собаку учать правильно реагировать на внешние раздражители. Аргессия прекращена - нет атаки. Чем больше вариантов, тем лучше. И еще необходимо развить одну очень важную "реакцию": не знакома ситуация - собака не реагирует никак, вообще, только по команде хозяина. И кстати, я не зря уточнял по поводу первомайской площадки. Ни в коей мере не берусь давать оценку их работе, т.к. не являюсь экспертом, да и видел совсем немного. Но мне не понравилось. Мне показалось (еще раз повторюсь - могу ошибаться!!!), что у собак сначала "снимают страхи" и развивают агрессию, и только потом ставят технику. Наши бобики, ну и мы вместе с ними, учились не так.
|
|
| |
gale | Дата: Четверг, 07.01.2010, 14:50 | Сообщение # 78 |
 Admin
| Женевьева, Quote с чего вы взяли что собака сама принимает решение когда ей работать а когда нет? Оксаночка. Как бы мы этого ни хотели, но это молосс!!! Боксёр тоже молосс, но породе уже хрен знает сколько лет. А ББ молосс от природы(если так можно выразиться)! Молоссы думающие существа, этим и подкупают . Это не овчарка - автомат с газировкой. Я не пугаю. Я просто имею на этот счёт свой взгляд А занятия нужны. Я рада, что Вы решились. Обязательно отписывайся, рассказывай, фотки показывай. Это очень интересно!
В жестокой битве Бобра с Ослом не всегда побеждает Бобро.
|
|
| |
Женевьева | Дата: Четверг, 07.01.2010, 15:05 | Сообщение # 79 |
Генерал-лейтенант
| [b]gale, [/b] Татьян! Думающаяя обязательно-мы же их за интелект и ценим. Я к тому что в работе,ну по крайней мере я поняла что нас будут учить так-сначало собака будет учиться работать по команде хозяина-когда здесь все на высоте-учим собаку работать в ситуациях где она сама принимает решения- и вот здесь интелект ББ очень важен-защитить и не погибнуть. И все равно насколько я понимаю собака сможет быть отозвана хозяином. А крепкая бурбульская психика позволит не грызть все движущиеся. Трудности и опасности есть всегда-например, нам инструктор сразу сказал,что два обученных ББ ДЛЯ ОДНОЙ СЕМЬИ-СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР и даже еслиб с Женькой все было бы нормально-все равно пришлось бы выбирать кого-то одного. Но Женька поняла что Фараошу куда-то водили без нее и не просто погулять,а на что-то интересное-лежала потом грустная-грустная,а во-взгляде "чем я провинилась?почему без меня?" пришлось ей объяснять, что она и так без всякой защиты божественно хороша!
|
|
| |
gale | Дата: Четверг, 07.01.2010, 15:07 | Сообщение # 80 |
 Admin
| Женевьева, Оксан, ну и отлично! Конечно собака-телохранитель в городе это смертельный номер. а вот провести подготовку, приравненную к собаке сопровождения(читай конвоирования), мне кажется самое то. Вобщем очень рада, что вы пришли к определённому выводу и тому, который близок мне Quote пришлось ей объяснять, что она и так без всякой защиты божественно хороша
|
|
| |
Женевьева | Дата: Четверг, 07.01.2010, 15:20 | Сообщение # 81 |
Генерал-лейтенант
| Держала я когда-то немецкого дога,представления о дрессуре тогда еще никакого не имела (ну кроме сидеть стоять лежать) и не знаю до сих пор правда это или нет,но тогда меня очень сильно испугали,что если другая собака побежит-зафиксирует и будет ждать хозяина-дог бежит только на поражение.И уж если он помчался-будь готов. И первое чему я ее тогда учила команда" стоять" вот так чтоб в полете могла замереть. И однажды это помогло-мы гуляли вечером (есть такое место у нас за домом где все собачники гуляют) причем было поделено время когда гуляли мелкие,а когда мы со своими "крокодилами". И там было достаточно место и тропинок чтобы прохожие могли нас обойти не создавая проблем ни себе ни нам.Обычно так и было. Но вот поперся мужик-ему наши "крокодилы" не показались страшными. А у него отмашка-как у военного на плацу.И получается он равняется со мной-отмашка-рука занесенная за спиной у хозяина-моя не обученная догиня в ту же секунду была практически на его руке.Практически-но не на руке,потому что команда"стоять". Можно научить и собаку и себя-надо только не лениться ну и ответственность в многократном повторении.
|
|
| |
gale | Дата: Четверг, 07.01.2010, 15:38 | Сообщение # 82 |
 Admin
| Женевьева, Всё правильно, Оксан! Поэтому я всем владельцам с первого дня твержу, что самая главная команда с первого дня появления щенка в доме и до конца жизни это команда "Ко мне"!!! Что бы собака не делала, чем бы ни была увлечена пусть даже играми с течной сукой. Ко мне должно выполняться бесприкословно!!!
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.01.2010, 16:57 | Сообщение # 83 |
Подполковник
| Я ни в коей мере не хочу осуждать, многих собак учат защите, каждый выбирает сам. Я не хочу учить свою собаку защите не потому, что не смогу отозвать- послушание у моей собаки весьма приличное. Я боюсь, что моя ОБУЧЕННАЯ собака при реальной атаке, когда я все-таки скажу "фас", будет убивать. Не как на площадке, за рукав, а по настоящему, насмерть. Это же будет атака! Именно поэтому я не буду учить ее защите. Я могу травматикой прострелить ноги (дай Бог, никогда не придется), а собака пойдет в горло. Молоссы- большие мастера импровизировать, действовать по ситуации. Вот в реальной ситуации молосс реально и сработает. Совсем не как овчарка.
|
|
| |
Женевьева | Дата: Четверг, 07.01.2010, 17:21 | Сообщение # 84 |
Генерал-лейтенант
| [b]Светлана[/b], Светлан! вы по своему правы. Но ведь вы сами говорили,что ваш и без обучения не против покусаться? и в ситуации насколько я поняла не всегда того требующей. Поэтому его учить опасно. Одна из моих собак недостаточно послушна-поэтому тоже ее не учу. Но именно благодаря Вашему рассказу я многим инструкторам задала вопрос-будет сразу убивать или нет? не только тому с кем стала заниматься а многим. Все ответили-зависит от агрессивности собаки (что проверяется) и кто чему и как учит. Реально обучить собаку которая будет защищать, но не убивать. Кстати тогда с бульмастифом-бандиты были изрядно потрепанны,но живы.Когда моя знакомая спустила собаку-все тоже были живы-повреждения конечно получили,но их жизни ничто не угрожало, даже инвалидами не стали. И проблем с законом не было-как-то им не пришло в голову в данных обстоятельствах еще и пожаловаться. А если вдруг совсем крутая ситуация,например выбор погибнет мой ребенок или ублюдок-пусть лучше погибнет ублюдок, а как потом защитить свою собаку которая спасла ему жизнь-я найду. И клянусь,как это было в Питере раненого друга своими руками никому не отдам!
|
|
| |
Женевьева | Дата: Четверг, 07.01.2010, 17:28 | Сообщение # 85 |
Генерал-лейтенант
| И чем больше рассказываю,тем больше вспоминаеться...Еще был ротвак,обученный. Когда кто-то приходил его закрывали.А тут ну никак уходить не хотел,рычит на дверь и отогнать невозможно-пришлось хозяину закрыться вместе с ним,а хозяйка пошла дверь открывать. И при этом как мы часто делаем-не спрашивая. Звонок-открыла. Бандиты-она женщина не маленькая давай собой вход загараживать-да куда там. Когда муж услышал возню ,дверь гостинной приоткрыл и замер в шоке. Ну все-таки не часто вот так запростограбители заходят. Она ему кричит "ЧЕго стоишь-Вольфа выпускай!" Через секунду ротвак висел на выдернутом сухожилии.Она задала вопрос "сами уйдете или теперь милицию вызывать?" получив утвердительный ответ сняла собаку. Им тоже не пришло в голову пожаловаться на собачку и выдернутое сухожилие.
|
|
| |
gale | Дата: Четверг, 07.01.2010, 18:06 | Сообщение # 86 |
 Admin
| Светлана, Женевьева, А я вот всегда вспоминаю случай с дочкой нашей Лены-Berenika. Не один раз его приводила в пример и сейчас всё же решусь В 8 часов вечера, Аленка(дочь Лены) пошла гулять с Бонькой и к ней пристали какие то отморозки. Она предупредила, что собака кусается, на что ей сказали, что мастиффы не кусаются, стали хватать за руки, пытались вырвать поводок.Оказывается, есть еще на свете придурки которые не боятся собак. Бонька бросилась и укусила одного сначала за плечо, а потом за ногу. Второй в это время схватил Аленку за руку и потащил к погребам.Она закричала. Бонька бросилась к ней, а придурок ударил Боньку ножом по шее. Наверное, хотел одним ударом перерезать собаке горло. Алена кричала! Я услышала и выскочила в переулок. Уже никого не было.Быстро погрузили Боньку в машину и отвезли в клинику.Операция шла больше трех часов. Сшивали все поврежденные сосуды.Оказалось, что у Бони две раны, еще одна на холке.Ветеринар сказал, что Боньке повезло. Теперь лежит Бонька дома, вся перевязанная, но уже кушает и гуляет во дворе. У Аленки тоже все в порядке, спасибо Боньке. Не известно,как бы все закончилось, если бы Бонька испугалась она ведь еще молодая и не обученная. Мы теперь точно на выставки долго не попадем. Хотели ехать в Пензу 6 июня на Всероссийку,но теперь все будет зависеть от Бонькиного здоровья. Она теперь похожа на жилетку из кусочков кожи. 
|
|
| |
Женевьева | Дата: Четверг, 07.01.2010, 18:11 | Сообщение # 87 |
Генерал-лейтенант
| Quote (gale) У Аленки тоже все в порядке, спасибо Боньке. Не известно,как бы все закончилось, если бы Бонька испугалась она ведь еще молодая и не обученная. Мы теперь точно на выставки долго не попадем. СПАСИБО БОНЬКЕ,ЧТО С АЛЕНКОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ!!! Бонька выкарабкалась,адаптировалась-сечас ЧЕМПИОН НКП,ЛУЧШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОРОДЫ -ВОИСТИНУ ЛУЧШИЙ! И ВСЕОБЩАЯ ЛЮБИМИЦА
|
|
| |
gale | Дата: Четверг, 07.01.2010, 18:12 | Сообщение # 88 |
 Admin
| Женевьева, Да, Оксан, конечно, Боня сурОва по отношению к чужим после того случая, но "башню не снесло", нормальная охранная собака
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.01.2010, 18:40 | Сообщение # 89 |
Подполковник
| Я полюбила породу ББ давно, но заочно, по инету. По фото. Вживую видела один раз- года три назад, его поставили в питомник на передержку. Кобель, лет 5-6, в питомнике не знали. Он жил с хозяйкой и к ней приехал в гости сын, с которым собака конфликтовала и его временно поставили в питомник. Кобель ББ был обучен защите, его обучал кинолог, которого я знала, он обучал давно моего овчара. Человек хорошо понимающий собак, я его глубоко уважала. Он уехал из нашего города по службе. Так того кобеля ББ он обучил хватке за горло. На питомнике рассказали случай из жизни того ББ- Хозяйка его выгуливала поздно, пес был в свободном полете. К хозяйке пристал мужик- грубо, хамски. Она "офигела" - сказала "чего?". Пес прибежал, свалил мужика и удерживал его за горло. Хозяйка прочла мужику лекцию и отозвала пса. Когда приехал ее сын, собака так же его свалила и взяла за горло. Его именно так и учил тот кинолог. Да, если представить, все здорово и красиво- собака красиво отработала и человек обезврежен. Я, к сожалению, не могу поговорить с тем кинологом, он уехал из города, мне очень интересно, почему он этого кобеля учил именно хватке за горло. С одной стороны, это безопасно- нет повреждений, нет претензий, в суд обращаться не с чем, результат достигнут- враг обезврежен. С другой- истерека со стороны человека, его "дрыганье", и хватка собаки будет крепче. Наверное, кинолог увидел в том кобеле именно то баланс, который не позволит собаке пойти на убийство. Женевьева, если ваш Фараон так же выдержан, собран, не импульсивен, его можно обучить обезвреживать, не калеча. Но, опять же, у нападающего может быть оружие. Я предпочитаю сама ходить с оружием, но не пускать свою собаку. Как бы вы не решили, удачи вам!
|
|
| |
gale | Дата: Четверг, 07.01.2010, 18:45 | Сообщение # 90 |
 Admin
| Светлана, Светлан, а Вы оружие носите для "душевного спокойствия" или же умеете им пользоваться? Спрашиваю без подковырок . Потому как я довольно долго училась стрелять из пневматики. Да и нужно понимать, что травмат и пневма это большая разница. За применение травмата Вам тоже придётся отвечать
|
|
| |